В прошлый раз я вам рассказала о подъеме к крепости Святого Иоанна, которая находится в горах над Старым городом Котор. Тогда мы видели город с высоты птичьего полёта, а сейчас прогуляемся непосредственно по улицам, улочкам и площадям этого города.
Котор - самый интересный город Черногории для любителей исторических достопримечательностей. В Которе хорошо сохранился Старый город, построенный архитекторами венецианской республики . Весь городской ансамбль Старого Котора в 2000 году был признан культурным объектом всемирного достояния ЮНЕСКО. Половина черногорских объектов из списка ЮНЕСКО находятся именно в Которе.
Большинство туристов приезжают в Черногорию за пляжным отдыхом и теплым морем. В Которе нет пляжей, как впрочем, и настоящего моря, в Которе есть залив, туристы предпочитают размещаться в Будве, Герцег Нови, Петроваце и прочих пляжных курортах. И часто оттуда приезжают посмотреть этот прекрасный город-музей.
Первое, что привлекает внимание в Которе, это акватория бухты.
Здесь же мы увидели огромный лайнер. Это не тот лайнер, который мы видели в прошлом посте. Это другой и внешне выглядит крупнее.
В Котор лучше ехать не с организованной экскурсией, а самостоятельно, чтобы неспеша все посмотреть, пройтись по многочисленным магазинчикам и посидеть в уютном уличном кафе.
Котор, как и любая средневековая крепость, имеет высокие стены и несколько массивных ворот. Сегодня, в Старый Котор можно войти через трое старинных ворот. Часть входов в город раньше находились в верхней крепости, они за ненадобностью были заложены камнем и уже не используются.
На этой карте можно увидеть схему города, ворота в город, крепость над городом и другие объекты.
Город окружен мощнейшей крепостной стеной, которая идет не только по прибрежной границе города, но и карабкается по крутому скалистому склону на высоту до 280 метров. Эта стена постоянно строилась и перестраивалась на протяжении 10 последних столетий – с 9 по 19 века.Длина стены составляет 4,5 километра, а высота достигает 20 метров. Но самое впечатляющее – ее толщина: 16 метров! Эта стена неоднократно спасала Котор от вражеских вторжений.
Морские ворота
Морские ворота - главный вход в Старый Котор. Над воротами можно видеть памятную табличку, которая говорит об освобождении города во время Второй Мировой войны.
Морские ворота являлись и являются главным входом в города. Они расположены напротив которского порта.
Датировка Морских ворот — XVI век. Внутреннее пространство украшено готическим барельефом. На барельефе изображены Мадонна с Христом, по бокам от неё стоят Святой Трифон и Святой Бернард.
Можно подняться на крепостные стены и оказаться над воротами. Оттуда открывается еще более красивый вид на бухту и на лайнер.
Попав в город через главные Морские ворота, мы оказались на главной площади, которая называется Оружейная площадь.
На Оружейной площади находится Часовая башня. Часовая башня была построена в 1602 году, во время правления венецианского наместника Антонио Гримальди — его инициалы выгравированы на гербе над передней дверью. За основу был взят архитектурный стиль барокко, правда, северная и восточная стороны конструкции содержат также элементы готического стиля. При строительстве башни использовалась традиционная для эпохи Возрождения каменная кладка «bunjato» — массивные каменные блоки с вогнутыми краями.
У стен Часовой башни установлен Позорный столб. На этом фото он немного виден. По назначению больше не используется.
Улицы Котора делали максимально узкими, на ширину одного лошадиного крупа. Чтобы два всадника уже не могли бы тут проехать одновременно. А на самой узкой улице Котора не пройдет и два человека, поэтому ее называют в городе "Разрешите пройти".
По мощеным улицам Котора в средние века несколько раз проходила эпидемия чумы. С тех пор, говорят, улицы города моют дважды в день с мылом, чтоб не дать повториться трагедии.
Каждая улица и улочка, в обязательном порядке приведет вас на площадь с храмом или церквушкой.
Церковь Святого Николая
Церковь Св. Николая — уже более современное сооружение, если так можно говорить о вековом храме, который возвели во время Австро-Венгерского владычества в Которе. Это главная православная церковь Котора, построена в начале 20-го века. Св. Николай - покровитель моряков, а Котор всегда был городом мореплавателей.
На Соборе развешен сербский флаг, потому что церковь принадлежит Сербской Православной Церкви. Построенная в византийском стиле, с одним нефом, с двумя колокольнями на главном фасаде, церковь замечательно видна с городской стены, которая вплотную к ней примыкает. Внутри помещение храма кажется довольно просторным, поражает своим богатством и красотой иконостас, который закончили оформлять в 1908 году.
Церковь Святого Николая - единственная православная церковь Котора, в которой богослужения совершаются ежедневно. Кстати, до купола св. Николая можно буквально дотянуться рукой. Для этого надо всего лишь подняться на крепостную стену Котора. Вот так он выглядит с этого ракурса.
Кстати, этот Храм был виден, когда мы поднимались по ступенькам к крепости Святого Ионна. Справа на фото видны серые купола, венчающие этот Храм.
В Которе православные и католики живут бок о бок, однако католических церквей в городе чуть больше, чем православных. Благодаря богатой духовной жизни, обилию церквей и древней истории, город продолжает быть живым организмом, а не законсервированным памятником архитектуры.
Среди жителей Котора есть негласное правило, оно распространяется на смешенные браки. В которских семьях, где один из супругов католик, а другой православный (таких семей в городе большинство), сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать. Вот такое вот простое, умное правило и никаких разногласий.
Церковь Святой Клары
Церковь Святой Клары - бывший францисканский монастырь, несмотря на малые размеры и непритязательную внешность своего фасада, может похвастаться одним из самых красивых интерьеров среди всех которских зданий. Кроме того, в наследство от старого монастыря ей досталась богатая ризница, где сегодня хранится большое количество старинных предметов и произведений искусства.
При строительстве церкви использованы стили ренессанс и барокко. Несмотря на несколько декоративных элементов, в целом здание выглядит просто и не привлекает особого внимания. Именно поэтому у многих не возникает желания детальнее изучить храм и заглянуть в него.
Храм Святого Трифона
Это самый главный католический храм Котора, посвященный святому Трифону. Собор Св. Трифона построили византийцы в 1166 году. Это кафедральный собор Которской католической епархии. Конечно, Собор сейчас не совсем тот, что был в 12-ом веке, так как пострадал во время разрушительных землетрясений в 1667 и 1997 годах, но все равно выглядит величественно и впечатляюще. Находится собор на одноименной площади в южной части Старого Котора и является главной достопримечательностью этого города. Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры.
Храм Святого Луки
Храм Святого Луки — сербский след в истории Котора. Построенный ещё в 1195 году сербами, храм за многовековую историю стал уникальным. Изначально Церковь была католической, но в 17 веке в ней стали проводить православные обряды, и с тех пор здесь два алтаря – православный и католический.
В Которе много старых дворянских домов, называемых здесь «дворцами».
Дворец Пима
Дворец Пима, наверное, самое представительное и красивое здание на Мучной площади города. Он принадлежал семейству Пима, которое процветало несколько столетий и активно участвовало в жизни города. Семья дала городу немало известных имен. Дворец Пима, построенный в 17-м веке, до сегодняшнего дня впечатляет своей красотой и необычностью. Фасад здания, терраса, балкон с узорчатыми перилами, яркие зеленые ставни на окнах.
Дворец Драго
На площади Святого Трифона находится здание с выдающейся архитектурой, имеющее историческую, культурную и художественную ценность – это дворец Драго. Самое интересное в нем - это оформление окон и проход под дворцом. Дворец Драго был построен в XII веке и принадлежал знатной семье Драго.
На улицах города находятся множество уличных кафе и магазинчиков. Кстати, кухня в здешних кафе отменная, особенно вкусны рыбные блюда, морепродукты и сыр. Такого вкусного сыра, пожалуй, нигде больше не ела.
В магазинчиках продаются самые разные товары, множество сувениров, яркие венецианские маски привлекли внимание.
Кстати, в Которе я приобрела чайничек для своей коллекции, вот он.
Пришло время собираться нам в обратный путь, в Будву. Вышли из Старого города через те же Морские ворота и идем мимо крепостных стен.
У стены растут высоченные цитрусовые, таких высоких никогда не видела раньше. Им, видимо за стеной мало солнышка, вот они и тянутся повыше.
По пути видим вход в Культурный центр Николы Джурковича, центр находится недалеко от Южных ворот, называемых еще воротами Гурдича. Целью этого центра является: организация культурных мероприятий, выставок, представлений, спектаклей, конференций, литературных и музыкальных вечеров, театральных постановок, в том числе и для детей.
От города Котор, как и от всей Черногории, у меня остались прекрасные воспоминания. Рада была побывать в Которе дважды. На этом свой рассказ заканчиваю. До новых встреч, до новых путешествий.