Очередную краеведческую поездку по изучению родной Украины мы совершили в соседнюю Черниговскую область, довольно хорошо мною изученную. На этот раз целью нашей экспедиции во главе с Константином Халтагаровым было изучение её удалённого уголка, расположенного в 320 км от Киева и всего в 20 км от границы с Российской Федерацией, - старинным городом Киевской Руси Новгород-Северским. Эта поездка состоялась 27 июля 2021 года, но для написания фоторепортажа время выкроилось только сейчас, после завершения активного туристического сезона.
Так как год назад в Украине произошла административно-территориальная реформа, то вначале немного о ней и как она коснулась Черниговской области. До административно-территориальной реформы 2020 года в области было 22 административных района, 17 июля 2020 года принято новое деление области на 5 районов, но Новгород-Северский район сохранился.
По пути мы заезжаем в посёлок городского типа Сосница Корюковского (до 17 июля 2020 года – Сосницкого) района, где на родине знаменитого кинорежиссёра Александр Довженко создан Сосницкий литературно-мемориальный музей А. Довженко, который родился в 1894 году в многодетной сельской семье на хуторе Вьюнище в пределах нынешнего пгт Сосница. Гостей Сосницы встречает такой симпатичный медведь.
Отсюда Довженко отправился учиться в Глуховский учительский институт, затем в Житомир и предреволюционный Киев. Его сложная биография включала службу в войсках УНР, заключение в большевистском концлагере, вступление в Компартию, польский плен, работу в Наркомате иностранных дел и т.д. Всемирную славу основателя украинской национальной школы кинематографии Довженко завоевал после выхода на экраны его выдающихся картин "Звенигора" и "Земля", последняя из которых теперь значится в списках лучших кинофильмов всех времён и народов. Создание музея режиссёра в Соснице началось в 1957 году после его смерти. Сохранился отчий дом Довженко, в котором воссоздана обстановка, окружавшая его в юности. В 1964 году к 70-летию со дня рождения режиссёра на усадьбе музея было построено новое помещение и создана литературная часть экспозиции, в которой представлено собрание его рассказов и киноповестей. На дворе усадьбы установлен эффектный, экспрессивный памятник Довженко (скульптор А. Фуженко, архитектор А. Игнатенко).
В музее А. Довженко побывали тысячи людей из разных уголков мира. На поклон к колыбели Саши приезжают простые люди и люди именитые, чтобы поклониться великому сыну украинского народа. В книге впечатлений и пожеланий трогательные строки, оставленные М. Рыльским, И. Козловским, О. Гончаром, Ю. Смоличем, В. Земляком, Н. Ужвий, И. Кобзоном, М. Маловским, С. Плачиндой, А. Подсухой, С. Репяхом, М. Адаменко и другими.
Музейный комплекс, включающий отчий дом режиссёра, здание музея и территорию вокруг них, очень понравился. Как отметил Олесь Гончар: «Щоб повніше збагнути велич Довженка, треба тут побувати, побачити колиску його, його землю, його Десну – найкращу пісню його дитинства. Уклін тобі, чудова колиска, уклін тобі, земле свята. Ця хата, ці Довженкові місця дорогі сьогодні не тільки Україні, але і всьому світу».
По такой живописной дороге-тоннелю мы ехали от Сосницы к Новгород-Северскому, которому будет посвящён мой следующий репортаж.