В Венгрию я собиралась быстро.

Объявили большие выходные. Представила, что придется сидеть в тоске и печали 10 дней, слушать жуткие репортажи о распространении коронавируса, взвесила все "за" и "против", проверила свой загранпаспорт и убедилась, что шенгенская виза действует еще три недели. Нашла информацию о том, что Венгрия принимает россиян с любой российской вакциной, и занялась покупкой билета на самолет. Так как времени до вылета было мало, дешевых билетов уже не было. Я остановилась на рейсе "Уральских авиалиний" из Жуковского. Компания, конечно, не самая лучшая, но дешевле вариантов не было. К тому же аэропорт находится рядом с моим городом, утром я доехала минут за 20. А вечером, когда возвращалась, за 35 минут.

Аэропорт Жуковский плохонький. Народа было довольно много, но регистрация прошла быстро. Все были в масках. В зале ожидания, после прохождения паспортного контроля, можно было найти свободное место. Но туалеты - это что-то ужасное: грязно, нет туалетной бумаги, на сушилках многодневная пыль, рисовать можно.

Вылет состоялся вовремя. Это была большая удача. С "Уральскими линиями" часто бывают задержки рейсов. Полет прошел штатно. Предложили в пути сэндвич (фактически один хлеб, начинки чуть-чуть), воду и чай. Других напитков нет. Можно купить дополнительную еду до регистрации.

В Будапеште достаточно быстро прошли паспортный контроль, предъявив сертификат о вакцинации. Больше его нигде не спрашивали: ни в транспорте, ни в музеях, ни в ресторанах или кафе. Багаж выдали тоже быстро.

Теперь нужно было добраться в центр. Я выбрала экспресс 100 Е. Остановка находится налево от выхода из терминала В. Там же находятся лилового цвета автоматы по продаже билетов.

Я воспользовалась картой VISA, так как форинтов у меня не было. Купила билет за 900 форинтов (примерно 2,5 евро или 210 рублей) - это единая цена на автобус 100 Е (ноябрь 2021). Сразу же купила проездной билет на все виды городского транспорта на 7 дней, так как планировала находиться в Будапеште неделю. Стоимость 4950 форинтов (примерно 14 евро или 1150 рублей). Покупать билеты очень просто: среди предлагаемых языков есть русский. Если берете проездной на неделю, нужно указать любой документ с фотографией и иметь его всегда при себе.

Автобус подошел быстро. При входе был контролер, который билет проверил.

Остановок несколько:

Liszt Ferenc Airport 2.Kálvin tér M.Astoria M.Deák Ferenc tér M.

Мне нужно было выйти на конечной остановке, чтобы затем проехать пару остановок на метро до своей гостиницы. Тут мне пригодился проездной билет. В метро часто видела контролеров. Обычно, они стоят при входе. Турникетов в метро нет, нужно прокомпостировать билет (одноразовый). С проездным ничего делать не надо.

Площадь Ференца Деака ‒ важный транспортный узел Будапешта. Здесь сходятся три линии метро, несколько трамвайных и автобусных линий. 

На площади установлен памятник венгерскому герою — лютеранскому пастору Стелу Габору, который спас жизни двум тысячам человек.

Довольно быстро я нашла гостиницу Hotel Queen Mary. Этот скромный отель достаточно удобно расположен. 

Рядом трамвайная линия, до метро 5-7 минут. Персонал приветливый. Есть один сотрудник, который понимает и говорит достаточно хорошо по-русски. С другим я общалась по-немецки, так как не владею английским. Если вы знаете английский, проблем с общением с персоналом не будет. Я была неделю, убирали 6 раз: каждый день, кроме последнего. Сантехника исправная, горячая вода поступает быстро. Есть холодильник. Но когда вы уходите из номера, электричество отключается, соответственно, холодильник тоже, поэтому там всегда немного воды. Есть сейф. Подвиньте тумбочку, там будет розетка. Соседи были спокойные, в отеле было тихо. С телевизором я не справилась. Показывал только один канал - венгерский. Никакие кнопки не позволяли переключить каналы. Выключала только карточкой, так как кнопка действовала только на включение. Освещение в номере только от настольных ламп, поэтому тускло. В целом, за неделю я заплатила немногим более 300 евро. За эти деньги, думаю, вполне адекватные услуги.

Заселившись, я отправилась на прогулку по городу.

Рядом с отелем находится концертный зал Музыкальной академии имени Ференца Листа, который является одним из основных залов знаменитой будапештской консерватории и играет ключевую роль в музыкальном ландшафте венгерской столицы. История этого концертного зала в стиле арт-нуво насчитывает более сотни лет, там выступали многие известные исполнители и композиторы.

Перед академией имени Ференца Листа находится статуя дирижёра Георга Шолти, который был одним из выдающихся дирижёров 20 столетия. Он родился 21 октября 1912 года в Будапеште и в возрасте 12 лет впервые выступил перед публикой в качестве пианиста. Он был воспитанником Академии музыки имени Ференца Листа в Будапеште, победителем престижного Женевского конкурса пианистов, руководителем прославленных театров Мюнхена и Франкфурта, Лондонской Королевской оперы.

Чуть дальше установлен памятник композитору Ференцу Листу, почитаемому и всеми уважаемому в Венгрии музыканту. Лист (1811 — 1886) — композитор, пианист-виртуоз, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма. В 1865 году в Риме Лист становится монахом, принимает малый постриг и звание аббата, активно пишет церковную музыку. С тех пор Лист, не снимая, носит черную рясу. Взъерошенный  престарелый композитор застыл, расставив руки, парящие то ли в жесте дирижера, то ли над клавишами фортепиано. В Будапеште немало мест, посвященных памяти великого композитора Ференца Листа, но здесь одна из самых романтичных площадей, и она названа в его честь.

Площадь примыкает к помпезному проспекту Андраши, входящему в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На проспект я и направляюсь. За изящность он получил название «будапештские Елисейские Поля». Здесь находится множество интересных зданий с изысканными фасадами, среди них Венгерский государственный оперный театр. Но Опера сейчас на реставрации.

Названием проспект обязан занимавшему в то время пост премьер-министра Дьюлу Андраши. В дальнейшем улица не раз меняла свое название: в 1950 г. она была Сталинской, в 1956 проспектом Молодежи, позднее — проспектом Народной республики. Первоначальное название вернулось проспекту Андраши в 1990 г.

Прерву в этом месте свой рассказ. Надеюсь подготовить продолжение.