Покинув берега "родной" Мексики и вернувшись в Крым, я успел - поставить чемодан, собрать рюкзак и сбежать на свой любимый Чатыр-Даг.  В принципе это было не так быстро, растянувшись на неделю. Но, вернувшись вечером в субботу в Симферополь, утром в следующую субботу я уже поднимался на верхнее плато Чатыр-Дага. Компания была практически традиционной - Юра, представительницы второго курса Наташа и Таня и третьего - Настя с Ангелиной. Кроме того, к нам присоединился Ярослав Ена, внук моего товарища Александра, представитель славной династии крымских географов и писателей - Василия Георгиевича, Александра Васильевича и Андрея Васильевича Ен, чьи книги украшают полки многих крымских любителей природы. Оксана сачканула, сбежав на какие-то свои танцы. 

На этой ноте заканчиваю словесное вступление даю слово тете Sony, с которой я похоже все таки подружился. Хотя и "ругался" с нею почти полгода. Должен сказать, что если в Симферополе я прихватил чуток золота осени, то в горах её разобрали без меня. Мне остались жалкие крохи.

Южный Демирджи.

Ангарский перевал - стартовая точка.

На первой вершине Чатыр-Дага, Ангар-Буруне, дул сильный ветер. Поэтому поводов задерживаться здесь не было никаких, кроме коллективной фотографии на вершине. Желания тоже. Кстати, главная вершина (Эклизи-Бурун) нас тоже встретила подобным ветерком, но об этом нижне.

За неделю да нашего похода в горах выпал снег. На остался только маленький "сугробчик".

Циррусы (перистые облака), обещавшие изменение погоды в этот день были весьма живописны. Впрочем, насчет изменений облака нас не обманули.

Каюсь, но соблазна "поиграться" с небом я не избежал.

Ярослав, как и положено внуку географов на вершине был первым.

В этот день наблюдалась изумительная прозрачность облаков, лежащих под нами.

На Эклизи мы тоже не очень задержались. С него нас тоже сдуло.

А так как в этот день все бежали резво и светлого времени было еще более, чем достаточно, то после не долгой дискуссии, точнее при отсутствии оной, решили спускаться, не на Ангарский перевал, как обычно, а через северные склоны. Это удлинило маршрут раза в полтора с 15 км до 21-го. 

Должен сказать, что по тропе, спускающейся с Эклизи на нижнее плато Чатыр-Дага, я спускался очень давно и в памяти она осталась достаточно благостной. Признаюсь память основательно подвела. Тропа местами оказалась крутой и скользкой. Впрочем, это касалось и Красной тропы, по которой мы спускались с нижнего плато к трассе Алушта-Симферополь. Девочкам это доставило некоторое удовольствие, я бы сказал особое. 

Ярик успел заметить парочку косуль. Я успел заметить хвост одной и даже успеть заснять оный.

Нижнее плато.

Нижнее плато характерно обилием карстовых воронок и пещер.

Пещера Партизанские

Времени на осмотр пещер у нас не было, да и фонариков тоже. В планах на поход пещеры не значились.

Трезво оценив оставшееся светлое время и сравнив расстояние до Перевального и до Сосновки, было решено спуститься по более короткой т.н. Красной тропе в Сосновку мимо родника под вершиной Куртаир.

Должен сказать, что с водой на плато не густо. Есть два реальных родника - под Куртаиром и в пещере Холодной. Вроде, есть еще один на Барсучьей поляне, но я им никогда не пользовался. Впрочем, под Куртаиром в этом году воды в роднике тоже не густо.

Погода начала портиться. Если в центре плато было тихо, то на краю он снова дул с прежне1 силой и пригнал облака, которые добавили дополнительный шарм путешествию. В нашей ситуации они исполнили роль тумана.

Заблудившаяся во времени ромашка.

Пакхал-Кая и Северный Демирджи в облаках

Вечернее солнце с облаками добавили красок в окружающую действительность.

Всю дорогу Юра мечтал о том, что мы доберемся до дубовой рощи и он обретет желудь. Дубовая роща была на лицо. Но качество и прикид желудей не прошли его тонкую дизайнерскую экспертизу.

На этом собственно путешествие и закончилось. В троллейбус мы садились уже в темноте.  По факту все остались целы и живы. И даже довольны. Причем все.

На этом мы на некоторое время расстанемся с Крымом и вернемся в Мексику.. В парк Шкарет.