Привет всем любителям дальних и ближних путешествий, а так же простых прогулок в конце недели по осенним улицам городов и поселков. Сегодня мы никуда не летим и далеко не едем. Прогуляемся по улицам одного из интереснейших городов Польши - Люблина. Его расположение - на востоке Речипосполитой, на границе с русью (не путать с Россией) на перекрестке торгово-экономических путей из Восточной Европы в западную, определяет богатый колорит и общий исторический дух города, состав местного населения, запах кухни и прочие особенности. Когда я писал о Вроцлаве, то отметил что этот город стоит на рубеже двух культур - немецкой и польской (славянской). Люблин стоит на рубеже 3 х культур - польской, русско-украинской и еврейской. Кто-то добавит сюда еще литовскую и будет прав. Все эти народы привнесли в его облик свои характерные черты, свои обычаи. 

Люблин, как важный торговый центр начал усиленно развиваться в средние века. После разрушительных набегов татар и литовского воинства в 1314 поселение получило окончательно городской статус и городские права по Магдебургскому праву. В 1474 году Казимир Ягеллончик, князь литовский и король Польши, сделал город столицей новообразованного Люблинского воеводства. В XV—XVI веках, благодаря проходившему через него торговому пути от Чёрного моря в Западную Европу, Люблин интенсивно развивался, имея уже статус коронного города - т.е. принадлежал непосредственно королевскому двору. В 1569 году именно в Люблине произошло важное событие в истории Польши - было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую двух народов, известное в истории как Люблинская Уния. До сих пор главная площадь города названа в честь обьединения двух народов - Плац Литовский. Мы начнем нашу прогулку, по дороге к Литовской площади, которая находится в самом центре Люблина и от него уже потом пойдем дальше. 

И вот мы на главной площади города. Недавно она была реконструирована. Главной достопримечательностью, кроме обелиска посвященному Унии, стал светомузыкальный фонтан. Еще на плацу стоит конный памятник Юзефу Пилсудскому и...цифровой портал в Вильнюс - большой круглый экран с камерой онлайн смотрящей из центра Литовской столицы. 

Литовцы смотрят на поляков и наоборот, можно подойти и друг дружке помахать! С той стороны такая же картина. 

Вся Люблинская старувка находится как бы на одной оси —  и мы пойдем вдоль улицы Краковское предместье, ведущей от Литовской площади к характерным готическим Краковским воротам, а от них далее по улице Гродской к противоположным - Гродским воротам за которыми уже находится выход к Замку. Все это расстояние можно пройти за 30 минут, но если вы приедете сюда, не спешите, спокойно гуляйте, обращайте внимание на недавно отреставрированые фасады домов, на интересные росписи и аттику крыш, загляните в характерные узкие улочки старого города, посидите в одной из рестораций — и вы наполнитесь духом этого замечательного города, о котором еще долго будете вспоминать по приезде домой.

Да, Люблин может похвастаться прекрасно сохранившимся Старым городом, соединившем в себе традиции готики, ренессанса и барокко. С этого места у красных Краковских ворот начинается самая старая часть - и наиболее интересная. 

Обратите внимание на фасады и знаменитую аттику венчающую крыши домов. Это так называемый Люблинский барокк. Ну и замечательные росписи по стенам, где сохраненным, где восстановленным по старым фотографиям.  

Обращает на себя внимание масса разнообразных ресторанов с польской, еврейской и чешской кухней, причем представьте, здесь можно очень вкусно и не дорого поесть ведь находятся они в каменицах которым более 200 лет а некоторые заведения имеют такую же старую историю и кухонные традиции. Но хит сезона это грузинско-армянский ресторан! Представляете - в центре Европы - настоящий мангал с дымящимися шашлыками и люля. Про хинкали я уже не говорю. Фото с ужина будет позже..  А пока обед у св. Михала. 

Так мы добрались до Гродских ворот. За ними, как я уже сказал - Люблинский замок - еще одно место паломничества туристов. Заглянем и туда.  

Расскажу немного о истории люблинского Замка. Начало постройки было дано еще в 12 веке но окончательные очертания он приобрел в 1418 году, во времена правления Казимежа Великого. Затем благодаря князю Владиславу Ягелло был построен донжон (башня) в романском стиле, и замковая часовня. Это он распорядился росписать ее в русско-византийском стиле, для чего пригласил специально трех русских монахов. Они сотворили шедевр средневекового церковного искуства, охраняемый теперь Юнеско, но вот почему королевскую католическую святыню росписали по православному обычаю — до сих пор загадка! Наверное отозвались его литовские корни и близость к границам России.

Именно здесь, в Замке был подписан Акт Люблинской Унии, о которой я уже вспоминал.  В последствии, во времена разборов в замке функционовала тюрьма, а с 1957 года — здесь находится Люблинский Народный музей. Погуляв по замку мы спускаемся в подзамче и нам открываются замечательные виды на костелы, коллегиаты и бискупства. 

Но в Люблине есть и православная святыня с которой у меня лично очень многое связано. Это Свято Преображенский собор польской автокефальной православной церкви, который очень хорошо виден с замковых стен. Он находится недалеко от центральной автобусной станции куда приходят автобусы с Украины и которая является сейчас своеобразными воротами города и всей Польши для тысяч украинских эмигрантов. Вот такими воротами в Европу была и для меня церковь по улице Русской 15, в далеком 1996 году. Спасибо всей православной братии люблинского прихода за то, что помогли мне тогда стать на ноги. Но этот пост не про меня, а про Люблин. Поэтому я продолжаю прогулку, но уже по вечернему городу. 

И вот мы дошли до ужина, до грузинско-армянского ресторанчика, где как я уже говорил дымится мангал и распространяются восхитительные запахи на два квартала вперед. Просто нельзя пройти мимо! 

Вот на этой вкусной ноте я заканчиваю свой рассказ об этом замечательном городе. Буду рад если кто то захочет приехать сюда после моего рассказа и увидеть все своими глазами. Лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз прочитать.  Добавлю только, что наша экскурсия проходила в День Всех Святых который празднуют католики, или Хеллоуин, которые празднуют американские тинэйджеры. Поэтому в связи с этим и тем что я ни словом не обмолвился о Ковиде последняя фотография говорит сама за себя!  Пока!