Выборг — русский город со скандинавским лицом, находившийся в своё время в составе Швеции и Финляндии. До наших дней он смог сохранить ряд уникальных памятников былых времён и романтичную атмосферу средневековья.

Выборгский замок находится на острове между двумя мостами и разделяет Финский залив и залив Салакка-Лахти. Замок часто называют главной достопримечательностью Выборга. Вход на территорию бесплатный.

В замке проводят фестивали, городские праздники, реконструкции рыцарских боев. Там даже можно поучаствовать в рыцарском поединке в очках виртуальной реальности. Еще на территории замка есть несколько интерактивных музеев. Один из самых популярных — камера пыток в каземате старой тюрьмы. 

Лучшие фотографии с видом набережной получаются со смотровой площадки башни Святого Олафа. За подъем нужно заплатить 500 Р. Подняться можно только с группой и экскурсоводом. Группы водят каждый час с 12:00 до 16:00 по будням и с 11:00 до 15:00 часов по выходным.

В Выборгском замке живет местная знаменитость — кот Филимон, официальный талисман музея. От замка до следующей достопримечательности — парка Монрепо — можно дойти пешком. Расстояние — всего пара километров, но идти придется вдоль трассы, а по пути нет ничего интересного. 

Город раскинулся в Ленинградской области на берегу Выборгского залива, расположенного в северо-восточной части залива Финского. Прежде всего, он интересен воим замком, являющимся образцом редчайшей для России средневековой рыцарской фортификации. Здесь есть также множество сооружений в стиле финского романтизма и функционализма.

Согласно легендам, город был основан в I веке новгородским старейшиной Гостомыслом и назван им в честь своего сына — Выбор. Считается, что это предание содержалось в несохранившейся Иоакимовской летописи и до наших дней дошло лишь в пересказе русского государственного деятеля и учёного Василия Никитича Татищева.

Корела и шведы

Однако в начале первого тысячелетия в этом районе проживало племя корела, представители которого являлись предками современных карел. Корела совместно с новгородскими купцами торговали с островом Готланд и городами Ганзейского торгового союза.

Замковый остров (ранее Воловий), по данным археологических исследований, где располагалась небольшая карельская крепость, находился в стратегически важном месте, позволявшем контролировать торговый путь из Финского залива в Ладогу.

В 1293 г. шведы под предводительством маршала Торгильса Кнутссона захватили эту местность и основали замок Выборг, призванный стать укрепленным форпостом на границе с карельскими племенами. На полуострове рядом с замком быстро вырос крупный торговый порт. Неоднократные попытки русских отбить замок на протяжении XIV в. не увенчались успехом.

Во второй половине XV в. вокруг города построили крепостную стену с башнями, две из которых сохранились до сих пор, с водяным рвом и земляным валом. Неприступным город оставался и в период русско-шведских войн в XVI — XVIII вв.

Российский и финский периоды

Взять Выборг смог только Петр I в. 1710 г.: близость шведской крепости к недавно основанному Санкт-Петербургу не могла не беспокоить русского императора. Это был первый захват Выборгского замка за его 400-летнюю историю. По результатам Ништадтского мира Выборг и весь Карельский перешеек вошли в состав Российской Империи.

В созданной в 1744 г. Выборгской губернии были сохранены шведские законы и лютеранская вера, в Выборге стали селиться русские. В этот период для защиты от шведов на западе крепости были возведены новые фортификационные сооружения. К 500-летию города в 1793 г. по распоряжению Екатерины II в. Выборге были построены два храма: православный Спасо-Преображенский собор и лютеранская церковь Святых Петра и Павла.

После присоединения всей Финляндии к России в 1809 г. Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского, Выборг был вторым по величине его городом.

Расцвет города и интенсивное развитие экономики пришлись на вторую половину XIX — начало XX вв.: появился судоходный канал между финским озером Сайма и Выборгским заливом (1856), было налажено железнодорожное сообщение между финским городом Рийхимяки и Санкт-Петербургом (1870), в Выборг провели телефонную связь и электричество, запустили водопровод и газопровод, по улицам поехали трамваи.

В 1917 — 1940 гг. город находился в составе независимой Финляндии. Некоторый экономический спад, вызванный разрывом связей с Россией, был преодолён ко второй половине 1920-х гг.

Выборг — настоящий музей под открытым небом, в нём имеется более трёх сотен различных достопримечательностей. В окрестностях города находится уникальный по красоте природный парк Монрепо.

Нынешний Выборг, порт на Балтике, является важнейшим транспортным, экономическим, культурным и туристическим центром.

Выборг серьёзно пострадал во время Зимней войны, в результате которой перешёл к СССР, а также во время Великой Отечественной войны. Город восстанавливался медленно, в том числе из-за сильного сокращения численности населения. После войны здесь открылся ряд промышленных предприятий, началось городское строительство.

Рыночная площадь. Дорога от Часовой башни к Рыночной площади идет через улицы старого города, мощенные брусчаткой, с крутыми спусками и подъемами. По пути можно увидеть много старых домов, заглянуть в колоритные дворики. Некоторые из них совсем не ассоциируются с Советским Союзом — скорее с Италией.

На площади расположено готическое здание из красного кирпича. Раньше там располагался Банк Финляндии, а сейчас — администрация Выборга. С противоположной стороны — круглая башня, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости. Она была построена в 16 веке. Сейчас там ресторан, который так и называется — «Круглая башня». Порция ухи обойдется в 450 Р, блинчики с красной икрой — в 350 Р.

Если стоять к круглой башне спиной, по левую руку будет центральный рынок. Это очередное модерновое здание, построенное в начале 20 века финским архитектором. На рынке — вещевые и продуктовые ряды. Там можно купить продукты и хозтовары из Финляндии, вещи из шерсти и сувениры — в основном на тему средневековья и рыцарей. Мне приглянулись свитеры наподобие норвежских и плетеные корзины для пикников.

От пристани рядом с площадью отправляются прогулочные катеры «Пилигрим» по Финскому заливу и гавани Салакка-Лахти. Летом на катере катались мои родители: они просто подошли к причалу днем и узнали детали.

Выборг в наши дни

В 1999 г. выборгская библиотека Алвара Аалто была включена ЮНЕСКО в список 100 памятников мировой культуры, нуждающихся в особом внимании в 2000 г. В 2015 г. Всемирный фонд памятников внёс Выборг в перечень из 50 объектов истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения, а летом 2016 г. эксперты объявили Heritage Alert — сигнал тревоги, предупреждающий об опасности уничтожения исторического облика Выборга.

В последние годы в городе проводятся масштабные реставрационные работы, его облик становится всё более привлекательным, что даёт толчок активному развитию туризма в Выборге. Побывавшие здесь туристы уверяют, что этот уникальный город достоин самого пристального внимания коллег-путешественников.

Как добраться. Самый простой способ добраться до Выборга из Петербурга — поезд № 7501 «Ласточка». Он отправляется с Финляндского вокзала каждые пару часов, время в пути — 1 час 15 минут. Взрослый билет в одну сторону стоит 342 Р. Пенсионерам, студентам и школьникам делают скидку 50%.

С автостанции «Парнас» в Выборг ходит автобус № 850. Цена билета — 260 Р, время в пути — 2 часа 30 минут без учета пробок. И поезд, и автобус прибывают в центр города: железнодорожный и автовокзал Выборга находятся на одной улице.

На машине до Выборга можно доехать часа за 1,5—2 в зависимости от плотности трафика. Двигаться нужно в сторону Сестрорецка, а затем по трассе «Скандинавия».

Напрямую из Москвы в Выборг ходит поезд «Лев Толстой». Его конечная станция — Хельсинки, в Выборге он останавливается на 40 минут. Билет в купейный вагон стоит 4400 Р, в плацкартный — 2200 Р.

Монрепо́ (фр.Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу бухты ЗащитнойВыборгского залива, на острове Твердыш в северной части города Выборга в Ленинградской области. Официальное наименование — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»[2]. С середины 2017 года была запущена реставрация парка в рамках совместной программы Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Планировалось восстановление Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также исторической части парка в 30 гектаров.

Капелла Людвигсбург на острове Людвигштайн

Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли[8], прежний деревянный Усадебный дом перестраивается в стиле классицизма (1798—1804 годы), строится Библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.

При сыне Людвига, Пауле Николаи (он был дипломатом и принимал участие в установлении новых границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору), в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. 

Возводятся архитектурные изыски — статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена (1873 год) со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях[9], турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм (дань тогдашней европейской моде на Восток), павильон над источником «Нарцисс» (1820-е годы), храм Нептуна (1830-е годы, сейчас его называют «Павильон „Храм“»), готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн (1790-е годы, назван в честь Пауля Николаи), «Хижина отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I (1804 год), неоготическая капелла Людвигсбург (1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам) и фамильный некрополь Николаи на скалистом острове Людвигштайн («На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой» — стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен).

В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Наполеоновских войнах братьях жены Пауля Николаи — принцах Августе и Карле Броглио (урождённых де Брольи) — установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка. Слава о романтической усадьбе была столь широка, что парк даже посетил в 1863 году российский император — Александр II.

Когда российское правительство захотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив, Николаи землями предков торговать не стали, а сдали требуемый кусок суши в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сём есть надобность».

В конце XIX — начале XX веков Монрепо становится местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи — барон Пауль Георг Николаи. В годы финской гражданской войны 1918 года именно он спас поместье от разорения. Однако он скончался в октябре 1919 года. Был похоронен на фамильном кладбище в Монрепо.

После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862—1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861—1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году[10].

Статуя Вяйнемёйнена — героя эпоса Калевала. Современная копия работы 1873 года скульптора И. Таканена.

Военный период 1939—1944

В конце ноября 1939 года началась советско-финская война. Она продлилась до марта 1940 года и завершилась подписанием Московского мирного договора, по условиям которого большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финское население было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР.

Уже весной 1940 года, сразу после войны, Монрепо стал предметом интереса новых советских властей. Имение и парк были признаны имеющими архитектурную и историко-культурную ценность, после чего в усадебном комплексе был размещен дом отдыха 123-й стрелковой дивизии. Наиболее ценные экспонаты были вывезены в Государственный Эрмитаж (они хранятся там по сей день в разрозненном виде). Также в Ленинград была отправлена та часть семейного архива Николаи, которую владельцы Монрепо, семья Николаи — фон дер Паленов, не успели (или не смогли) вывезти с собой при эвакуации. Эти бумаги, попавшие в Отдел рукописей Государственной Публичной библиотеки, сохранились как единая коллекция, но при этом были частично описаны лишь в 1970-х.

В конце августа 1940 года Главный усадебный дом был передан Народному комиссариату обороны СССР. Внутри военной структуры он оказался в ведении дома отдыха Ленинградского военного округа. Когда осенью того же года в Выборге работала Комиссия Управления по делам искусств при СНК Карело-Финской ССР, обнаружилось, что воинские части производят произвольную вырубку деревьев, составляющих сосновую рощу и аллею, ведущие к Монрепо. Выяснилось, что в парке отсутствует охрана, что парковые павильоны разрушаются, а скульптура Вяйнемейнена попросту уничтожена. Комиссия рекомендовала издать регулирующие документы, а также «провести цикл популярных лекций для ознакомления широких слоев населения города как с самими памятниками, так и с постановкой дела их охраны». Советская правительственная комиссия констатировала факт уничтожения шедевра Таканена советскими солдатами. Также была обезображена мраморная статуя Нарукса (возможно Нарцисса), а настенная живопись начала XIX века была замазана малярной краской. Занятый военной организацией, парк был почти недоступен для экскурсий и совсем недоступен для одиночных посетителей[11].

В июне 1941 года между Финляндией, ставшей союзником Германии, и СССР возобновилась война. До конца сентября финские войска заняли все территории, утраченные в 1940 году. В 1941 году финны приспособили поместье под военный госпиталь[7]. За эти три года, когда Выборг снова стал финским, в Монрепо вернулись его жители. С 1942 по 1944 год усадьбой Монрепо владел граф Николас фон дер Пален (1896—1963), сын баронессы Софии Николаи и Константина фон дер Пален[12]. В августе 1943 года София Луиза Татьяна фон дер Пален скончалась. Её похоронили в семейном некрополе баронов Николаи на острове Людвигштайн. Вскоре от фамильного кладбища останутся лишь осквернённые воспоминания.

Летом 1944 года на Карельском перешейке советские войска начали наступление. 20 июня ими штурмом был взят Выборг. Война для Финляндии закончилась в сентябре 1944 года. Выборг и Монрепо снова были переданы Советскому Союзу.

Советские годы

Уже в январе 1945 года территория парка и, по крайней мере, одно здание усадебного комплекса — Библиотечный флигель, были переданы Дому отдыха Военно-электротехнической Академии связи им. Буденного.

Сохранился протокол заседания Исполкома Ленинградского Областного Совета депутатов трудящихся в августе 1947 года, из которого можно сделать выводы о положении дел в Монрепо в тот момент. «Военно-электротехническая Академия им. Буденного, арендующая парк „Монрепо“ в г. Выборге, не приняла мер к охране и ремонту поваленного бурей в феврале с.г. „Храма Дружбы“, в результате чего этот памятник расхищен на дрова». Члены Исполкома предупреждали, что «если в течение 1947 года <…> не будет произведен ремонт, предусмотренный договорами, памятников, используемых ими, то памятники будут от них изъяты». Однако никаких документов, которые бы свидетельствовали, что угроза была приведена в исполнение, не найдено.

Также городские власти Выборга добились выделения помещений усадебного комплекса под детский сад, а территории парка — под парк культуры и отдыха. Место ведомственного отдыха военных стало частью городского хозяйства.

В 1952 году Главный усадебный дом и Библиотечный флигель были поставлены под охрану государства как памятники архитектуры.

В мае 1953 года в Монрепо открыли «парк культуры и отдыха». В 1954 году в Монрепо проводилось, среди прочего, «народное гулянье в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией».

С середины 1950-х в Главный усадебный дом въехал детский сад «Лесная сказка». Библиотечный флигель был превращён в многоквартирный жилой дом, оранжерею передали городской конторе предприятий коммунального обслуживания. А земельный участок с фруктовым садом и ягодником отвели под школьное опытное поле. Территорию парка и усадебного комплекса раздали конторам и организациям, которым не было дела ни до парка, ни до его будущего.

В 1960 году Совет Министров РСФСР принял Постановление, по которому весь усадебно-парковый комплекс «бывшего парка Монрепо» был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. При этом к 1960 году власти потратили около 200 тыс. рублей на приобретение аттракционов для парка культуры и отдыха. Эти карусели были вывезены из парка только в конце 1980-х гг.

В 1960-е годы граф Николас фон дер Пален смог приехать в Монрепо и увидеть своё бывшее имение. Больше всего он был потрясён осквернением фамильного кладбища своих предков на острове Людвигштайн.

В 1966 году городской парк отдыха получил статус Центрального и ему присвоили имя М. И. Калинина. После этого вся культурно-массовая работа в Выборге (концерты, праздники, народные гуляния, спортивные соревнования) была сосредоточена в Монрепо.