Начну с оптимистичной фразы - Сколько не болела, а все же умерла. Ибо в Мексику мы должны были лететь в апреле 2020-го. Потом в марте 21-го (в итоге полетели в Сочи, о чем уже рассказывал). Потом нам предлагали полететь в мае, но у Нади не получалось с отпуском, да и у меня с работой тоже не очень отпуск выгорал. В итоге удалось с небольшой доплатой перенести тур на октябрь сего года. За это время мы благополучно привились от богомерзской (по определению Армена Гаспаряна) ковидлы. Получили соответствующий сертификат. Съездили на Кавказ. И начали собираться в Мексику, до последнего не веря, что с третьего раза все состоится. Но все сложилось. Правда, пришлось заполнять кучу дополнительных анкет. Тут еще туроператор срочно запросила информацию о месте нашего рождения. Мы оба родились в СССР - Надя в БССР, я в УССР. Оказывается, что Мексика отказалась принимать туристов с местом рождения Армения, Азербайджан, Средняя Азия. Причем не только граждан, но и лиц родившихся там. Ибо большое количество туристов из этих стран приезжают в Мексику не отдыхать, а использовать её как промежуточную страну для эмиграции в США - хоть чучелом, хоть тушкой. Ибо жизнь в вышеперечисленных "демократических" с точки зрения запада настолько хороши, что даже полгода в американской тюрьме в США им кажется более привлекательной. Тоже касается граждан таких высокоразвитых стран, как Гондурас, Гватемала, Панама и т.д. О счастливой жизни в которых  недавно один наш "коллега" так распинался, в скопированной им где-то статейке.  Кстати, к гражданам Украины и Грузии тоже отношение в Мексике настороженное. Хотя электронную визу, оформляемую онлайн, они выдают беспрепятственно. Но это так, третично. А первично то,  что летели мы с чувством некой не определенности.  Тур брали у фирмы "Пегас туристик" и летели соответственно на самолете авиакомпании Nord Wind. В принципе, полет прошел нормально в обе стороны. Единственное - вылет в Мексику перенесли на три часа. А обратно на 11. Правда, последнее нас порадовало. Мы получили лишний день на пляже.  Но об этом потом.  Еще одно, не весьма приятное, основное питание на рейсе одноразовое. Остальное за плату. И это при 13-ти часовом перелете в Мексику и 11-ти часовом в Москву. Причем качество еды типично "грузинское" блюдо - "ЖРИШОДАЛИ". Выбор конечно некий был. Но съедобность обеих вариантов была средней. Особенно на обратном пути. Так что либо берите еду с собой, либо давитесь нордвиндовским сухпайком. Мы предпочли первый вариант . Кстати, судя по качеству еды вариант "берите с собой" более предпочтителен.  Чай, правда, был не ограничено и без доплат.  

Первым приятным сюрпризом был вид из окна самолета. Маршрут пролегал через Скандинавию, Исландию, Гренландию, Канаду и США. Если Скандинавия и Исландия были закрыты облаками, то южная оконечность Гренландии впечатляла. Ледники, фиорды и даже айсберги плавающие у берегов.  Правда, к сожалению, чистота иллюминатора оставляла желать лучшего. Но тут как-то ... Сначала мы снимали на телефон.

Потом достал фотокамеру, но качество фотографии от этого лучше не стала.

Должен сказать, что дневной рейс в западном направлении переносится (по моим ощущениям) легче восточного. Каждый раз прилетал в Азию в слегка пожеванных ощущениях (в себе).

Мексика встретила нас грандиозными очередями на паспортный контроль, где мы провели не меньше часа. В ходе отстоя мы с неким трепетом наблюдали отсортировку ряда претендентов налево, в некую комнату. Правда, нас это не коснулось. Похоже на наших лицах было написано, что не нужен нам берег американский. Да, и Канада нам не нужна. И нас отправили направо, на таможенный досмотр. Там бдительный мексиканский пес унюхал, что с рюкзаком у Нади не все в порядке. И из него были извлечены враждебные Мексике остатки буженины и сыр. Тем более, что сыр был не простым, а российским. От души и чистого сердца пожелали псу приятного аппетита, и перешли на мексиканскую кухню.

На площади у аэропорта нас ждал автобус, который доставил всю честную компанию (человек 15) в курортный городок Плайя Дел Кармен в отель Reef Coca Beach, который стал для нас практически родным домом почти на две недели. Отель понравился сразу. Расположением - прямо на берегу. Прекрасным бассейном. Кучей баров в которых можно было залиться чем угодно от коктейлей до текилы с виски. Отличным рестораном со шведским столом. Причем с меню из серии пробовать - не перепробовать. Чем я все 11 дней и занимался. Сказать, что что-то не понравилось, не могу. Правда, и восторга от чего-то особого не испытывал. На рессепшине весь персонал испано-англоязычный. На русском языке говорил только один – Бенито, помощь которого была всегда весьма кстати. Ибо собираясь в очередной раз за границу - собирался подтянуть аудит. Но все снова осталось в планах. В итоге старая проблема была актуальной - сказать то что хочу мог без проблем, а вот понять ответ.... Тут на помощь приходил телефонный переводчик. В принципе, это спасало не раз. Спасло и в этот раз.

Единственное, что не совсем понравилось - это состояние номера. Он все-таки уже нуждается в ремонте. Правда, не срочном и это было не столь критично. Еще одним минусом была высокая влажность в номере. Но увы... Это все характерно для тропиков. 

Тем более, что в номере мы только спали. Ибо на 11 дней у нас было запланировано 6 экскурсий, большинство из которых начиналось рано утром и заканчивались поздно вечером. В остальном, в номере был полный набор всего. Размер экрана телевизора зашкаливал, но вот программы были только на испанском и английском. Но тут причина одна - процент русских туристов составляет около 1% от общего количества. Что отличает Мексику от того же Таиланда, где все дублируется на русском языке или на его подобии. В Мексике мы не очень часто встречали русских туристов.Что еще сказать об отеле - уборка номеров ежедневная и тщательная. Весь персонал в масках, крайне приветлив и вежлив. На входе в отель измеряется температура. То же самое делается при посещении ресторана. Причем измеренная температура фиксируется в специальном журнале. 

Кстати, порывшись в отзывах о фирмах организаторах экскурсий в Канкуне, я остановился на фирме "Сомбреро тур". И должен сказать, что не пожалел о выборе ни разу. Прекрасная организация экскурсии, пунктуальность, квалифицированные гиды. И конечно заботливый тур-оператор Ирина, готовая оказать любую помощь, дать кучу полезных советов. Особо это было приятно и полезно на фоне полного раздолбайства отельного гида от Пегаса. Это позволило провести мексиканские каникулы более чем успешно.

Первый день начался рано утром. Должен сказать, что одной из "прелестей" западного направления стали добровольные ранние подъёмы. Как не пытались вписаться в местное время (должен сказать честно - сильно не пытались). И в районе 4-5 утра глаза открывались сами. уговорить их закрыться так и не удалось до конца населения. Что не сильно огорчало. Во-первых, при выездах по утру глаза на экскурсии не пытались закрыться. Кроме того, ориентация берега полуострова Юкатан была восточной. Поэтому рассветы были как на подбор. И каждый день отличались друг от друга. По разному окрашивая окружающую действительность. Собственно с рассвета я и начал снимать Мексику. Вечерние съемки были затравкой. День у нас по планам был пляжным. Отснял серию фотографий, должен сказать, что может быть стоило бы уменьшить количество изображений. Но в итоге, после длительных колебаний, отмел процентов 25, оставив остальное.  И так - первый восход на берегу у отеля

Где-то далеко в море шел дождь, который до нас так и не добрался. Правда, в тропиках дождь явление кратковременное, но внушительное: 15 -20 минут и мокры, как в душе. И… И дождь кончился. Снова сияет солнце.

Белобровый дроздовый певун - не уверен, что правильно идентифицировал птицу. Если кто-то определит точнее - буду весьма благодарен

Гракл большехвостый

Ресторан отеля

День прошел у берега моря и в море. Краски Карибского моря как минимум восхищали, а как максимум звали окунуться в его воды и не вылазить из него.  Не уверен, что мне удалось воспроизвести всю прелесть цвета Карибского моря. Ибо температура воды была около 26 градусов.

Обгореть нам не удалось. Впрочем морской опыт на солнце у нас был богатым. Да и происхождение крымское. Поэтому грешно было становиться "вождем краснорожих"...  Мы и не стали.

Вечером в 17-30 должна была состояться встреча с отельным менеджером, о чем нас предупредили вручив пакет указанием времени встречи. В пакете из всех памяток о стране был прейскурант экскурсий с ценами на 30-40% выше, чем у туроператоров Канкуна. На самых популярных стояло - цену назначит туроператор (на свое усмотрение). Формулировка была несколько иной, но по сути оной. Я давно уже знаю, что все туроператоры "Анекс-тура" и "Пегас туристик" во всех странах, в которых мы были, задирали цену на экскурсии по стране процентов на 20. Но мексиканские превзошли всех. Но не в полтора же раза. Иной информации о Мексике мы в пакете не нашли. Хорошо, что "Сомбреро тур" прислала свою брошюру о Мексике и полуострове Юкатан, В 17-30 вся группа добросовестно собралась на встречу. В фойе никого не было, а с отельный менеджер принес нам записку с грозным предупреждением о том, что вся группа не явилась на встречу с отельным гидом в 9-30. И просьбой срочно связаться с оным по телефону. Дозвонившись до субъекта, мы узнали много нового о себе. И категорическое предложение встретиться с ним на следующий день в 17-30, во избежание неприятностей грозящих нам в Мексике без бесценной информации хранящейся у него. Предложение встретиться сегодня попозже, было воспринято как крамола. Посему я ему деликатно объяснил, что безусловно главной целью моего приезда в Плайя Дел Кармен является встреча с ним. Но на следующий день у меня запланирована поездка в парк Шкарет. И я, обливаясь слезами, вряд ли увижу его фэйс до конца поездки. На этом наше общение с субъектом закончилось до конца путешествия. всю необходимую информацию о городке и о Мексике мы получили от ребят, работающих гидами в "Сомбреро" и от заботливого турагента данной фирмы. Об еще одной попытке лицезреть божественный лик отельного гида в последнем репортаже. Кстати, на следующий день, по словам коллег по отелю, он тоже не появился, а прислал какую-то девочку. Впрочем, бог с ним. Ценность отельных гидов в 90% случаев равна нулю. Есть еще 10%, но это особые случаи. Очень особые. В общем, день пролетел как миг. А на следующий день началась экскурсионно-развлекательная программа. И как я сказал, началась она с парка Шкарет (Xcaret park). Но об этом в продолжении.