Не так давно я ставила пост про Ипатьевскую слободу. На территории этой слободы находится музей деревянного зодчества под открытым небом "Костромская слобода". В прошлый раз мы прогуливались по территории вокруг этого музея, так сказать, за забором, а теперь мы заглянем внутрь.
Музей — заповедник «Костромская слобода»– один из первых в России музеев под открытым небом. Его создание началось с перевоза в Кострому памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вежи, поставленной на территории Ипатьевской слободы в 1955 году. Тогда же из этих мест были перевезены четыре бани на сваях.
Церковь Всемилостивого Спаса (1712 г.), памятник из села Фоминское Костромского района, перевезён в музей и восстановлен в 1971–1972 годах – автор проекта реставрации И. Ш. Шевелёв. Относится к широко распространённому типу клетских церквей. Состоит из четырёх «клетей» (частей, объёмов): алтарь, четверик, трапезная, паперть (сени). Интерьер церкви – это замечательный образец народного мастерства: солея выполнена в каноне XVII века, лавки с фигурными ножками и резной опушкой врублены вдоль стен; клиросы, украшенные геометрической резьбой, установлены перед иконостасом у северной и южной стен. Площадь – 106,5 кв.м.
Мельница-шатровка. Это означает, что каркасный шатёр мельниц снизу полностью обнесён полноценным домом с множеством оборудования. Привезена из деревни Спасс. Без лопастей. Они, видимо, не сохранились.
Часовня из деревни Притыкино. Часовня из деревни Притыкино Шарьинского района, конец XVIII-начало XIX века. Эта часовня, перевезённая с берегов реки Ветлуги, своим строгим и лаконичным объёмом напоминает сторожевую башню. На нижнем четырёхгранном срубе здания установлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, которые немного расширяются сверху, образуя повалы.
Часовня из деревни Большое Токарёво. Часовня из деревни Большое Токарёво Солигаличского района Костромской области, конец XVIII-начало XIX века. Часовня отличается от церкви отсутствием алтаря, поэтому некоторые церковные обряды (крещение, венчание, причастие и др.) в часовнях не совершались. Службы в часовнях проходили не каждый день и чаще всего были приурочены к каким-либо событиям.
Церковь Илии Пророка XVI – Х1Х вв., памятник из села В. Березовец Солигаличского района, восстановлен в начале 1970-х годов – авторы проекта реставрации: И. Ш. Шевелёв, В. С. Шапошников. Особый интерес представляет интерьер летней церкви, где сохранились: так называемое «небо» — свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых; резной четырёхъярусный иконостас; установленные по стенам четверика расписные тябла, на которых в два ряда размещались иконы; резная сень над плащаницей в северо-западном углу четверика. Площадь 266 кв. м.
Дом крестьянина-середняка
Дом крестьянина Ершова из деревни Портюг Межевского района, середина ХIX века.
Дом крестьянина-лесопромышленника Серова
Дом зажиточного крестьянина-лесопромышленника Липатова. Середина 19 века.
Зайдем в этот дом.
Первый этаж дома
Кабинет
Жилые комнаты
Коллекция саней
Напоследок хочу поставить видео. Снимала 9 октября в этом году в Ипатьевской слободе. Утки там шустрые и покушать любят. На этом закругляюсь, желаю вам всего доброго.