Зеленоградск — пляжный курорт на побережье Балтийского моря, в 35 км от Калининграда. До 1946 года город принадлежал Пруссии и назывался Кранц.
Ещё в начале 19 столетия немцы поняли, что морской воздух и вода полезны для здоровья. Тогда Кранц стали развивать как курорт: строили здесь гостиницы и водолечебницы, открывали кафе и рестораны. В 1844 году город получил звание королевского курорта. А после вхождения в состав СССР в 1946 году он стал излюбленным местом отдыха уже советских граждан.
Сегодня в Зеленоградске любят проводить отпуск и жители Калининградской области, и туристы. Небольшой город с населением всего 16,5 тысяч человек славится просторной набережной, мягким песчаным пляжем и ухоженными улицами. Здесь можно прекрасно отдохнуть на побережье, походить по музеям и полюбоваться архитектурным наследием Восточной Пруссии.
Зеленоградск хорош и как самостоятельная точка назначения, и как промежуточный пункт для отдыха на Куршской косе. Национальный парк начинается уже на окраине города. В Зеленоградске удобно ночевать и ездить на косу на общественном транспорте или авто.
Почему этот уголок у Куршской косы стоит выбрать для путешествия?
- Атмосфера старинной Европы. В Зеленоградске сохранилась старонемецкая архитектура. Европейское прошлое напоминает о себе в каждом уголке — в аккуратных улочках, в меню ресторанов, в оформлении витрин.
- Протяженные пляжи. Песчаная полоса побережья загадочного Балтийского моря протянулась вдоль всего города, зеленоградские пляжи считаются еще и самыми широкими в Калининградской области. В пределах городской черты — чистые и довольно просторные участки берега с пологим заходом в море.
- Мягкий климат. Погода в Зеленоградске летом нежаркая, а зимой — не морозная. Межсезонье тоже очень мягкое, поэтично пасмурное. Загорать в Зеленоградске можно с апреля по октябрь.
- Российская столица котов. Такой неофициальный титул Зеленоградск носит немного времени, но «кошачий» бренд уже успел проникнуть в туристическую сферу. В городе есть уникальный музей кошек, котофейня и даже кошачьи светофоры.
- Город Буратино. Зеленоградск «усыновил» Буратино, так как местные пейзажи и городские уголки очень похожи на место действия детской сказки. Для детей путешествие в Зеленоградск сравнимо с путешествием в сказочный город.
- Необычная природа. На окраине Зеленоградска берет свое начало Куршская коса с танцующим лесом и высокими дюнами. А Балтийские пейзажи живописно выглядят даже в зимние время.
Численность населения чуть превышает 16 тысяч человек, тогда как в год здесь отдыхает в несколько десятков раз больше туристов. Инфраструктура города уже более сотни лет заточена под прием отдыхающих. В Зеленоградске множество отелей на любой запрос — от старинных вилл и гостевых домов на берегу моря до санаториев и крупных отельных комплексов. Отдых здесь приятен и интересен круглогодично.
Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.
Национальный парк «Куршская коса» был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране.
Балти́йск (до 1946 года — Пилла́у, нем. Pillau, лит. Piliava) — город в Калининградской областиРоссии. Административный центр Балтийского городского округа.
Расположен на северной части Балтийской косы — Пиллауском полуострове[3], занимает северное побережье Балтийской косы и южное побережье Пиллауского полуострова, разделён на две части Балтийским проливом, который соединяет Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря. Балтийск — самый западный город России. Балтийск крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал.
В Балтийске расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота.
Многие считают город Балтийск военным, но это неверное суждение, так как ещё в сороковых годах прошлого века управление города из рук военных перешло в управление гражданской администрации, и город перестал быть военным, но был закрытым (пограничной зоной) для посещения для всех, кроме жителей Балтийска. Въезд разрешался по приглашению, подтвержденному военной комендатурой. В конце 90-х город открыли для россиян. В начале 2000-х упразднили заставу (КПП на въезде в город).