Получив в наследство большое состояние. Сукачёв не скупился приобретая понравившуюся ему зелёную рощу и скупая маленькие участки. Одновременно шло строительство деревянных строений. Первой была построена оранжерея, которая потом стала главным здание в усадьбе. В сентябре 1888 года Сукачёвы взялись на пристройку каменной оранжереи. Именно в этом здании разместилась знаменитая картинная галерея. Здесь же находились кабинет Владимира Платоновича, библиотека. бильярдная и бальный зал.
Под галерею он отвёл отдельное здание, где в 12 комнат были заполнены картинами, скульптурами, предметами декоративно-прикладного искусства. Галерея Сукачёва была открыта для всех желающих. За символическую плату любой человек (а дети бесплатно), мог насладиться творчеством таких известных русских живописцев, как Репин, Максимов, Боголюбов, Айвазовский, а также увидеть копии с картин Рафаэля, Корреджо, Мурильо, Рубенса, которые были выполнены по заказу Сукачёва непосредственно с оригиналов в музеях. где они выставлялись.
Сад Сукачёва.
Владимир Платонович питал особую любовь к растениям, поэтому в его жизни усадьба была поистине райским садом. Рядом с соснами, кедрами и берёзами росли дуб, барбарис, туя, венгерская сирень и маньчжурский орех. Желтая акация перемежалась кизильником, боярышником, уссурийской грушей. Атмосферу постоянного праздника создавали розы, тюльпаны, астры, фиалки, дельфиниумы и золотарники.
Летом здесь также высаживались цветы. Зато зимний сад Владимира Сукачёва восстановлен полностью. В своё время градоначальник собрал здесь необыкновенные растения южных широт. - финиковые и веерные пальмы, фикусы, олеандры и панданусы. Они стояли не только в зимнем саду, но и в бальном зале. Сегодня посетители музея-усадьбы могут увидеть все эти растения в полном соответствии с тем временем, в котором создавался сад. Поскольку в 20 веке появились много новых разновидностей этих растений, было очень важно сохранить в зимнем саду музея только те виды, что выращивал сам Сукачёв. Сейчас там находится историко-биологическая выставка.