В деревянных домах, особенно в их декоративном убранстве, нашли отражение многие стили: пышные барочные элементы и лаконичные формы классицизма, изящные линии модерна и многостилье периода эклектики. 

Однако архитектурные стили у нас почти никогда не воспроизводились в чистом виде. Во-первых, они появлялись в городе с большим опозданием. С этим, кстати, связаны некоторые временные перевёртыши, например. волна барокко пришла к нам гораздо позже классицизма. Во-вторых, образцы декора переосмысливались мастерами иркутских народных артелей. Например, в европейской части России все детали изготавливали из дерева, раскрывая пластичность и выразительность этого материала.

Это особенно привели к смешению художественных приёмов и рождению самобытных форм. Например, под влиянием барокко в городе сложился своеобразный тип деревянного наличника с сандриком в виде двух встречных волют и акротения (украшение в центре, иногда в виде листка), выполненных в технике объёмной резьбы. Они стали символом деревянного зодчества Иркутска.

Деревянное кружево и модерн.

Очередная революция в декоре иркутских деревянных домов произошла после изобретения в конце 19 века лобзика. На смену рельефной резьбе пришла пропильная, изготовление которой не требует особых навыков. Доступность приёма привела к тому, что деревянным кружевом стали украшать буквально все элементы фасада и ворот. Такой подход закрепила докатившаяся  до Иркуствка в конце 19 века волна нео-русского стиля в архитектуре, ориентированного на деревянное зодчество и построенного на контрасте открытого сруба с ажурностью пропильной резьбы

Современная деревянная архитектура.

Одной из проблем связанных с развитием Иркутска, стало сохранение и восстановление его исторических мест. Основная идея проекта исторического 130-го квартала (Иркутской слободы) заключается в создании нового городского пространства на основе существующего архитектурно-исторической застройки в Иркутске, включающей в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.