Осень уже машет платочком... вот-вот попрощается. Поэтому напоследок решила полюбоваться осенними красотами в Ипатьевской слободе. Здесь осень особенно красива.
Ипатьевская слобода - так зовётся часть Костромы, объединившая множество жемчужин: Ипатьевский монастырь, давший название слободе, музей деревянного зодчества "Костромская слобода", ярусная пятиглавая Церковь Собора пресвятой Богородицы, Церковь Ионна Богослова, а так же великое множество красиво украшенных жилых домов - многие из которых сами вполне достойны места в музее.
Самый известный вид Костромы для большинства людей - золотые купола Ипатьевского монастыря, расположенного на берегу реки Кострома.
Ипатьевский Монастырь с тыльной стороны, не открыточной.
Монастырь окружает каменная стена с бойницами и башнями. Он расположен в живописном месте на берегу реки Костромы недалеко от места её впадения в Волгу.
Монастырь был основан в конце 13 века костромскими боярами Зерновыми. Боярин Дмитрий Александрович Зернов в числе знатных бояр служил великому князю Московскому Ивану Калите. Свой монастырь бояре Зерновы назвали Ипатьевским потому что его главный, тогда ещё деревянный Троицкий собор, был заложен в марте, в день памяти епископа Ипатия Гангрского.
С древних времён монастырь являлся важным оборонительным сооружением. В 1382 году за дубовыми стенами Ипатьевского монастыря скрывался, во время набега хана Тохтамыша на Москву, Дмитрий Донской. В 1408 году в Ипатьевском монастыре, во время набега хана Эдигея, укрывался великий князь московский Василий I. Отсюда Василий призывал народ к выступлению против татаро – монгол.
На протяжении 350 лет Ипатьевский монастырь находился под покровительством рода Годуновых, которые считаются потомками Зерновых.
Река Кострома, впадающая в Волгу
За забором территория музея деревянного зодчества под открытым небом "Костромская Слобода". Но в этот раз решила прогуляться не по музею, а вокруг него. Здесь тоже есть на что посмотреть и где прогуляться.
Домики Ипатьевской слободы
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова - православная церковь, построена в 1687 году в городе Костроме. Расположена близ Ипатьевского монастыря, в Ипатьевской слободе на улице имени писателя Евгения Осетрова.
Церковь Собора Богородицы
Среди памятников церковного деревянного зодчества, расположенных на территории Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника, особое внимание исследователей: архитекторов, искусствоведов, музейных работников и иных специалистов, - издавна привлекал к себе храм Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галичского района Костромской области. До 1960 г. церковь стояла вблизи с. Холм, в километре на запад от него. Место, где она прежде находилась, представляло собой высокое взгорье у долины реки Тебзы.
Сегодня церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм является старейшим культовым объектом в коллекции уникальных церковных памятников Костромского архитектурно-этнографического музея-заповедника.
Гостевой дом "Ипатьевская слобода"
На пути попалась Лавка древностей - антикварная лавка с предметами старины и коллекционирования. Не смогли пройти мимо.
Ну а когда проголодались зашли в трактир "Расстегай" с исконно русской кухней.
Ну а напоследок утки из Ипатьевской слободы. Там они очень шустрые.
На этом наша прогулка закончилась. Всем хорошего настроения!