После трёх полных дней, проведенных в Пловдиве, утром четвёртого дня отправились по великолепной автостраде София – Бургас на Черноморское побережье Болгарии. Расстояние от Пловдива до Бургаса по трассе составляет 256 км, а по прямой - 226 км. Мы же направляемся ещё дальше – к курортной зоне Равда, которая находится в Бургасской области, входит в общину Несебрирасположена в 30 км от аэропорта города Бургаса, в 5 км от знаменитого Солнечного берега и в 1,5 км от древнего города Несебр. Константина и его жену Надю пригласил погостить у себя их болгарский друг Коста, а мы заблаговременно заказали номера в отеле «Eva», расположенном возле пляжа «Южный берег». 

   Равда - курортное село в Болгарии, расположенное у самого берега Чёрного моря. Население – немного более 2 тысяч человек. Курортная зона Равда известна, прежде всего, как молодёжный и детский курорт с богатой спортивной базой. Летом здесь проводятся курсы серфинга, плавания, гребли, водных лыж. В центре посёлка расположен многофункциональный комплекс с фитнес-центром, библиотекой, почтовым отделением и пунктом медицинского обслуживания. Экскурсионную программу обеспечивает соседний Несебр. Равда является ближайшей после Несебра точкой перед курортом Солнечный берег. Здесь ведётся активное строительство дорогих отелей и ресторанов. До достижения своего нынешнего вида деревня прошла долгий путь. Есть много легенд о появлении и значении имени Равда. Некоторые из них говорят, что около 1700 года первые сюда приехали пасторы и в честь одного из них место назвали Ravadin. Другая легенда рассказывает, что когда-то местные земли принадлежали богатому и злому фермеру, который бил работников палкой, деревню назвали Ravdas. Но самая романтичная легенда рассказывает о красавице Равдалине (Ravdalina), в которую влюбился сам бог Нептун. Он хотел взять её с собой в глубины моря, но она отказалась. Нептун послал бушующий поток воды, чтобы уничтожить деревню, но другие боги вмешались и пощадили деревню. Таким образом, вместо того, чтобы сокрушить всё на своём пути, огромные волны врезались в берег и образовали много красивых бухт. На месте, где сейчас поднимаются многоэтажные здания, дома, рестораны, современные большие и малые отели, когда-то были только примитивные старые греческие дома, покрытые соломой. Позже они были заменены однотипными шаронскими домами - по имени французского банкира Шарона, который выделял большие суммы на их строительство. Это были первые болгарские дома беженцев из деревень Куфалово и Бозец, Киркалово, Зорбатово, Баровица, Рамель, Пласничево, Кадиново и Вехти Пазар в Эгейской Македонии, изгнанные греками после 1924 года. После прибытия в эти места поселенцы расширили школу, а в 1943 году построили общественный центр с библиотекой - всё это полностью на пожертвования местных жителей и в результате их добровольной работы. Духовным центром села является церковь «Святая Параскева», построенная ещё в 1884 году греками Василиосом и Теодоракисом с помощью односельчан. Долгое время церковь сохранялась в своём первозданном виде. В 1998 году она была реконструирована на пожертвования местных жителей, церковного совета и муниципалитета.

   Равда является излюбленным местом для детей, молодёжи и студенческого туризма. Природа Pавды неописуемо красива. Несомненно, один из самых красивых даров природы - это мыс Равда, разделяющий пляжный берег на две бухты. Первый называется «Южный берег» и славится своим золотистым песком и условиями для развлечений. Возле «Южного берега», расположенного вблизи с городом Ахелой, мы поселились на неделю в отеле «Eva». Место очень понравилось: в трёх минутах ходьбы на пляж, да ещё по красивейшему благоустроенному Приморскому парку! Погода все дни стояла отличная, море - тёплое и приветливое. 

   Инжир, растущий в саду на территории отеля, щедро дополнял наш ежедневный рацион.

   Ещё южнее от пляжа "Южный" по направлению к городу Ахелой побережье выглядит так:

   Второй пляж, к которому мы направились по побережью на второй день,не менее красивый чем первый. Он является чудесным местом для любителей тишины и спокойствия и находится между мысом Pавда и мысом Акротирия в направлении к Несебру. На самом мысе Pавда берег скалистый, но море постепенно отступает и песок мало-помалу заменяет скалы. 

   Во время небольшого шторма, когда на этих благоустроенных пляжах вывесили красный флаг и спасатели выгоняли с моря купающихся людей, мы отправились купаться на соседний пляж «Скалистый», где пляж действительно был скалистый и волны бушевали сильнее, но не было строгих спасателей.

   Привожу несколько фото из прогулки по центру Равды.

   Рядом с нашим отелем много отелей, продовольственных магазинов и базарчиков, недорогих ресторанов, где можно было отведать болгарский суп чорбу шкебе, салат по-шопски, а также шашлык и другие яства из баранины.

   В одном из ресторанов, ресторане-бистро «Чучура», со мной произошёл неприятный инцидент – я забыла (или уронила) свой фотоаппарат. Через пару кварталов я спохватилась и возвращаясь по той же дороге, спрашивала, не находили ли фотоаппарат. В «Чучура» также осмотрелись вокруг моего столика, но нигде его не было. Трудно описать моё расстройство: ведь там были мои уникальные кадры из Пловдива, Равды и Несебра, возвращаясь из которого я и посетила это «бистро». Потеря фотоаппарата привела бы к тому, что не было бы этих репортажей. Утром следующего дня отправились с подругой по тому же пути. Мало верилось, что он найдётся и я, вооружившись вторым фотоаппаратом, решила снова поехать в Старый город Несебр, чтобы за день до отъезда успеть хотя бы заснять его. Какова же была моя радость, когда, не доходя до «Чучура», уличные торговцы сообщили мне, что мой фотоаппарат нашёлся и находится в «бистро»! На радостях, я пообещала, что приведу моих попутчиц обедать в этот не совсем близко расположенный к нам ресторан, что и исполнила. 

   Вот на такой приятной ноте и закончился мой отдых в Болгарии, согретой не только тёплым и ласковым солнцем, но и душевной теплотой её приветливых и доброжелательных граждан.