Утро 14-го августа было дождливым. В моих планах было встретить день рождения у Приюта 11. Точнее отметиться в этот день там. Единственной надеждой было то, что Приют окажется выше облаков и к нему можно будет добраться без природных катаклизмов.. Но к 10 часам дождь прекратился.  И мы отправились к кассам канатной дороги. Идти до них от отеля нужно было меньше ста метров - так что эту часть маршрута мы преодолели не напрягаясь. Как и подъем до верхней станции канатной дороги Гарабаши (3850 м).. Должен сказать, что в отличии от Чегета, где пристаркуватым джентльменам начиная с семидесяти лет проезд, как в троллейбусе, бесплатен, на данном маршруте скидка всего 10% - ибо не фик. Тут нужно 75. Но пусть не надеются... В общем, мы поехали.

Водопад на станции "Старый Кругозор" весьма напоминает водопад "Девичьи косы", ранее наблюдаемый с Чегета.

Ледник под перевалом Чипер-Азау основательно стаял за 40 лет, но об этом чуть ниже.

Ледник у перевала Азау, тоже несколько видоизменился, "похудев".

Стартовали мы от верхней станции канатной дороги "Гарабаши".  Должен сказать, что склоны Эльбруса основательно освоен туриндустрией. Многочисленные ратраки и снегоходы готовы вас забросить практически на любую высоту до 5000 м. Т.е. любой каприз за ваши деньги.

Гарабаши встретил нас свежевыпавшим августовским им  снегом.

Окружающая действительность слабо вдохновляла на принятие душа. Даже теплого.

Высота 4000 м. над уровнем моря.

Ну, и сам Приют 11. Ранее считалось, что он находится на высоте 4200 м, но современные методы приспустили его на 147 м до 4053 метров.

Ранее на этом место находился настоящий Приют 11, сгоревший в девяностые годы. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с горелкой чешских альпинистов. Приют до сих пор не восстановили, но видимо это дело поправимое. Застройка склонов Эльбруса ведется интенсивно. Потерпит ли это Эльбрус -???

Приют 11. 1987-й год.

Света сказала: "Что я зря купальник брала?". И продефилировала в нем у Приюта. Алеша составил ей компанию.

У остальной группы желание повторить этот подвиг  как-то не возник. Изнуряющей жары не наблюдалось.

Тоже, но в черно-белых цветах

Верхняя станция канатной дороги Гарабаши

Каждая табличка на скале это жизнь, оставленная на склонах Эльбруса и не одна. И новые таблички, как не печально, наверняка на ней появятся. Особенно с учетом безумной коммерциализации восхождений. Хватит ли скалы???

Ниже Приюта 11 очередная партия коммерческих "восходителей" обучалась азам обращения с ледорубом и страховке на склонах. Не уверен, что за два-три занятия они смогут отработать это до автоматизма, на уровне рефлексов. А ведь это гарантия их безопасности. Чем это кончается? - уверен, что это уже всем известно. Пять жизней потеряно. Несколько жизней искалечено по глупости самих "искалеченных" - я имею ввиду организаторов восхождения и гидов, привлеченных к уголовной ответственности. Да, и осознание того, что твоя глупость привела к трагедии не лучшее ощущение , даже при большой доле чувства самооправдания, присущего любому из нас. 

Каменный лес и "лесники", его сажающие. Или его снимающие.

Памятник освободителям Кавказа, установленный  туристами и альпинистами моего родного Луганска, среди которых был мой младший брат.

На станции Старый Кругозор мы полюбовались еще одним водопадом. Должен сказать, что он "работает" в основном во второй половине дня - когда начинает таять снег и лед. С утра тут сухо.

Очень интересный нижний водопад, похоже вытекающий прямо из скалы. Но подобраться к нему явно проблематично. Как бы этого не хотелось.

Перевал Чипер-Азау, ведущий в Грузию. Ранее он был весьма популярным у начинающих туристов. Пару раз (в 1981-м и 1984) я водил через него группы туристов в Сванетию.

1981-й год На перевале Чипер-Азау (скан слайда)

Перевал Азау, ведущий в Карачаево-Черкессию.

1984 перевал Азау. 

Кстати, переход с перевала Чипер-Азау на Азау шел по снегу и льду. Можно воочию оценить таяние ледников, произошедшее за 37 лет. 

Спуск с перевала Азау. 1984 год

Но вернусь в год нынешний.

Вечером был небольшой банкет. А рано утром мы отправились в обратный путь. Правда, часа на на четыре мы зависли в Краснодаре. В магазине Икея - садистский магазин, устроенный так, что пока ты не пройдешь все отделы ты из него не выйдешь. На выходе Надя меня спросила - А зачем мы на всякую ерунду потратили 4 000 р? Поскольку это все выбирала она, а не я, то вопрос был риторическим. 

В итоге в Крым мы выехали уже затемно. Краснодарский край провожал нас ливнем. Крым им же и встречал. 

Правда, в километрах 30 за Керчью дождь прекратился от слова совсем. В Симферополь мы приехали около часа ночи. На этом двухнедельные кавказские странствия завершились.