Пловдив имеет доказательства проживания начиная с 6-го тысячелетия до н.э., когда были созданы первые неолитические поселения. Говорят, что это старейший город в Европе и один из старейших в мире. На протяжении большей части своей истории Пловдив был известен на Западе под именем Филиппополис (греч. Φιλιππούπολις; турецкий: Филиб - "город Филиппа") после того, как Филипп II Македонский завоевал город в IV веке до н.э.и дал ему своё имя. Первоначально город был фракийским поселением, а затем был захвачен персами, греками, кельтами, римлянами, готами, гуннами, болгарами, славянами, русскими, крестоносцами и турками. 4 января 1878 года Пловдив был освобожден от османского владычества русской армией. Он оставался в пределах Болгарии до июля того же года, когда стал столицей автономного османского региона Восточная Румелия. В 1885 году к Болгарии присоединились Пловдив и Восточная Румелия.

   Пловдив - один из самых красивых городов Балканского полуострова. За живописность исторического центра его называют городом художников. Город насчитывает более 200 памятников культуры, 30 из которых имеют общегосударственное значение и взяты под охрану государством. Есть много остатков из древности. Пловдив - один из немногих городов с двумя древними театрами; остатки средневековых стен и башен; Османские бани и мечети; хорошо сохранившийся старый квартал периода национального возрождения с красивыми домами; церкви; узкие мощёные улицы. Здесь находятся многочисленные музеи, художественные галереи и учреждения культуры. В Пловдиве проходят музыкальные, театральные и кинематографические мероприятия.

   Старинная часть города давно приобрела популярность далеко не только в Болгарии. Старый город является по достоинству визитной карточкой Пловдива. Живописно расположен он на трёх соединившихся холмах, а по меандру его улочек можно очарованно гулять и спускаться в глубину истории.

   Античное лицо города представлено святилищем древних фракийцев, которое занимает северную часть Трёххолмия, крепостными стенами со время Филиппа Македонского (IV век до н.э.), Античным театром и Античным форумом. Пловдив был самым большим торговым центром Римской провинции Фракии в периоде I-IV веков, а его великолепие и аристократизм вызывали восхищение и преклонение у всех хронистов того периода.

   Средневековое лицо города исполнено драматизмом. 10 длинных веков он находился то в составе Византийской империи, то в Болгарской державе. И так до фатальном XIV века, когда Османская империя завоевала Балканский полуостров. Облик города меняется. Крепость теряет своё значение. Возводятся мечети, две из которых стоят в городе и в наши дни. В XIX веке сегодняшний Старый город воскрес из пепла. Богатые купцы начинают строительство уникальных домов с резьбовыми потолками и пёстрыми росписями. Шумные веселия, благотворительные балы становятся частью городской жизни. Стиль, аристократизм, великодушие и спокойствие и до сих пор излучают эти дома и насыщенные пышной зеленью дворы. Здесь положено начало многих начал: первый профессиональный театр, первая печатная книга, первые светские учебные заведения Болгарии. Здесь первый раз отметен праздник славянских просветителей Кирилла и Мефодия, отсюда начинается борьба за независимость болгарской церкви. Здесь жили одни из самых известных болгарских просветителей, писатели, художники, журналисты. Из-за этого после освобождения от турецкого рабства Пловдив считается культурной столицы Болгарии. Эти традиции живут и до сих пор. Закономерно Пловдив был выбран культурной столицей Европы в 1999 и в 2019 гг.

   Старый город Пловдив является историческим заповедником, известным своим болгарским ренессансным архитектурным стилем. Старый город занимает площадь трёх центральных холмов (Трихълмие, Трихалмие). Почти каждый дом в Старом городе имеет характерную внешнюю и внутреннюю отделку.

   С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, амфитеатра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный амфитеатр на 3000 мест отреставрирован и в нём вновь организуются различные представления и фестивали. Вечером мы застали репетицию какого-то представления.

    Рядом с амфитеатром находится памятник представителю пловдивской богемы Сашо Сладуру.

   В городе много художественных галерей, одна из них - «Златю Бояджиев».

   Знакомству со Старым городом мы посвятили второй день из нашего трёхдневного пребывания в Пловдиве. Руководствуясь картой-схемой, мы боялись пропустить хотя бы одну из его улочек. Этот репортаж я полностью посвящаю прогулке к и по Старому городу, но на этом наше знакомство с ним не завершается...