Знакомством со знаменитым кварталом Капана и Главнатой не ограничилось наше знакомство с Пловдивом. У меня годами выработанная привычка: если к какой-нибудь достопримечательности иду одной прямой дорогой, то на обратном пути сворачиваю на другую улицу и рассматриваю не фасадную часть этого района. Поэтому здесь предлагаю посмотреть те места, которые не являются туристическими объектами, но они не менее интересны и важны, если хочешь узнать о городе, его прошлом и повседневной жизни.

   Когда велось строительство в городском центре, были открыты развалины терм римских времён, украшенных мозаичным полом. Базилика епископа в Филиппополе - церковь поздней античной эпохи в Пловдиве, построенная в IV веке н.э. Это крупнейший раннехристианский храм, обнаруженный в Болгарии, и один из крупнейших храмов того периода на Балканах. Монета императора Лициния, найденная среди монет раскопок (308-324), даёт основание для гипотезы о том, что базилика была одной из первых, построенных в Римской империи с момента легализации христианства в 313 году. Размеры, украшение и центральное расположение церкви недалеко от древнего городского форума свидетельствуют о большой и влиятельной христианской общине в Филиппополисе. Размеры базилики чрезвычайно велики для того периода. Общая длина базилики - 86,30 м, ширина - 38,50 м. Нефы разделены 14 опорными столбами: за каждыми двумя мраморными колоннами следовал один каменный столб. Она имеет три нефа с апсидой, расположенных в восточном конце центрального нефа. Остатки базилики были обнаружены при строительстве подземного перехода в середине 1980-х годов. Археологи обследовали южный неф, часть центрального нефа, апсиду и часть атриума. Самыми интересными находками в базилике являются мозаики, покрывающие пол. Они раскинулись на площади 700 кв. м, раскрывая чрезвычайно интересные мотивы, не имеющие аналогов на болгарских землях. Полы были покрыты сложной мозаикой с геометрическим орнаментом; символы вечных узлов; вазы, берущие воду вечной жизни; и удивительное множество птиц - раннехристианских символов благочестивых душ. Существует различие в композиции и мотивах мозаик в южном и центральном нефах, что позволяет предположить, что, скорее всего, они были выполнены разными мастерами. Мозаики были вывезены в Археологический музей Пловдива. Церковь была сердцем христианской жизни в городе между IV и VI веками, до того, как она была разрушена и покинута, возможно, в результате сильного землетрясения.

   Вечером мы совершили вечернюю прогулку из нашего отеля по бульвару Болгария, по которому ночью въезжали в Пловдив. К сожалению, по неведению мы не дошли тогда несколько десятков метров до Гребного канала.

   Другим вечером, вооружившись уже картой-схемой, дошли до одной из самых ярких достопримечательностей Пловдива - памятника советскому солдату, установленному в 1954 году и открытому 5 ноября 1957 года на высоком холме Бунарджик (Освободителей), который виден из любой точки города. Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней. Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. Жители Пловдива считают 11,5-метровую статую своим талисманом, неким Ангелом-хранителем. Интересный факт: до "заселения Алеши" на холме посоветовались с В. Мухиной о его месте. Она сказала, что памятник на памятнике не ставят (ведь холм Бунарджик тоже природный памятник). Но, вопреки её авторитету, - не прислушались, поставили и он слился с силуэтом Пловдива во веки веков! После свержения коммунистического режима новые болгарские власти неоднократно пытались снести памятник, жители не позволяли этого сделать. Первая попытка сноса памятника «как символа советской оккупации» была предпринята пловдивским общинским советом в 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши»; местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартеницу - символ здоровья и долголетия. Следующая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр (кмет) Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника. В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась - «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив. Вспомним вступительные слова песни «Алёша», знакомой нам с детства:

«Белеет ли в поле пороша,

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алёша,

Алёша, Алёша,

Стоит над горою Алёша —

Болгарии русский солдат.

А сердцу по-прежнему горько,

По-прежнему горько,

И сердцу по-прежнему горько,

Что после свинцовой пурги

Из камня его гимнастёрка,

Его гимнастёрка,

Из камня его гимнастёрка,

Из камня его сапоги».

   Отдельного слова заслуживает холм Бунарджик, на котором стоит «Алёша». Это самый популярный из семи пловдивских холмов. Бунарджик находится в западной части центра Пловдива, его высота 108 метров, это была самая ухоженная территория в городе и традиционно любимое место отдыха горожан. В римские времена он был известен как «Холм Геркулеса», и на нём стояла большая статуя мифического героя. Название Бунарджика происходит от османского слова «бунар» (колодец) из-за многочисленных источников воды. Ещё одно имя, которое он кратко использовал, было Сталин. В 1881 году был установлен русский памятник – первый в стране памятник, посвящённый Русско-турецкой освободительной войне. Это памятник Александру II, при котором в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Болгария получила автономию, а в последующем - и независимость от Турции. В советские годы памятник был ликвидирован, но потом восстановлен. В Болгарии Александра II называют освободителем и очень почитают.

   В 1901 году был построен первый ресторан под открытым небом, получивший название «Холм», знаменитый своими «лягушачьими лапками». В 1908 году мэр города Христо Г. Данов отказал князю Фердинанду в земельном участке в Бунарджике для строительства дворца. Говорят, что в 1934 году при официальном посещении царь Борис III назвал Бунарджик «холмом Освободителей».

   На обратной дороге от "Алёши" увидели ещё один памятник. Это памятник объединению Болгарии (Паметник "Съединението на България 1885 г."), установленный в 1985 году к 100-летию объединения Болгарии, т.е. воссоединения образованной после Русско-турецкой войны провинции Восточная Румелия с основной частью страны. Женщина с венком символизирует Болгарию, а два крыла за её спиной - две части страны, стремящиеся друг к другу.