Сразу за Римским стадионом начинается самая длинная в Европе пешеходная улица, протяжённость которой составляет 1750 метров. «Главната» настолько распространенное название в городе, что даже не все жители знают официальное название улицы. Имя улицы «Княз Александър I Батенберг», до 1990 года - «Васил Коларов». Главная улица запрещена для проезда машин и велосипедов. На ней расположены много магазинов, кафе и некоторых достопримечательностей города, поэтому и сама Главная считается достопримечательностью.

   Пешеходная зона начинается (в нашем случае – заканчивается) от площади Центральная у отеля «Тримонциум», Центральной почты и сада Царя Симеона, проходит рядом с площадью Стефана Стамболова и здания Общины Пловдив, Римского стадиона и мечети Джумая на площади Джумая. Отсюда начинается дорога в Старый город или квартал Капана, а Маленькая Главная продолжается дальше, мимо Центральных бань до подземного перехода и заканчивается закрытым пешеходным мостом над рекой Марица. Продолжение улицы с северной стороны реки называется «Васил Левски».

   Широкая живописная улица Княз Баттенберг тянется от римского стадиона к римскому форуму. Между двумя этими памятниками античной архитектуры расположено множество уютных магазинчиков, ресторанов и филиалов банков. Прямо за Главпочтамтом располагаются развалины римского древнего рынка (III век). Когда велось строительство в городском центре, были открыты развалины терм римских времён, украшенных мозаичным полом...

   Сегодняшняя пешеходная зона находится на дорожках Античного Римского стадиона, откуда мы и начинаем свою прогулку. Существует план экспозиции по древним останкам, который представляет собой установление стеклянного пола на протяжении всей Главной улицы.

   На Главной улице находится сидящая скульптура человека с блльшими ушами. Это Мильо - городской сумаседший, который реально проживал в центре Пловдива и умер в 1983 году. Памятник Мильо выполнил скульптор Данко Данков, он же является и создателем памятника Алёше. Говорят, что сошёл с ума Мильо потому, что читал слишком много книжек. А вообще был очень образован и умён, знал несколько языков и являлся необыкновенным собеседником. И ещё шёпотом рассказывают, что у него было мужское достоинство размером 40 см, а потому он сам мог свести с ума женщину.

   Пловдив – город очень зелёный, в нём множество всевозможных парков, скверов и садов. Очень приятно было присесть и отдохнуть в сквере у фонтана с гусями напротив мэрии Пловдива.

   Улица состоит из улицы «Княз Александър I Батенберг» (так называемой Белой «Бяла» или Большой Главной «Голяма Главна»), а после неё находится улица «Райко Даскалов» (Нижняя «Долната» или Маленькая Главная «Малката Главна»). Обе улицы вымощены (мощение Маленькой Главной закончилось летом 2013 года, то этого времени улица была асфальтирована).

   Большая часть домов на Главной построены в начале XX века, архитектура содержит элементы классицизма, сецессиона и постмодернизма. Одно из замечательных строений - отель «Молле», построенный в 1911 году по проекту итальянского архитектора Мариано Пернигони.

   Прогулка по саду Царя Симеона, которой я и завершаю этот репортаж, привела нас просто в восторг. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нашем случае – прочитать)…

   Фонтан "Деметра" в саду Царя Симеона.