Сначала расскажу совсем немножко о Болгарии. Болгария является самым старым национальным государством в Европе. Основание болгарского государства относится к далёкому 681 году. Ниже привожу преемственность болгарской государственности:

Первое Болгарское ханство (681-1018 гг). Столицы: Плиска (681-893), Пресла́в (893-968/972), Скопье (972-992 годы),

Охрид (992-1018);

Византийская Болгария /византийское владычество/ (1018-1185);

Второе Болгарское царство (1185-1396). Столицы: Тырново (1185-1393), Видин и Никопол (1393-1396);

Видинское царство (1396-1422). Столица – Видин;

Османская Болгария /османское владычество/ (1396-1878);

Княжество Болгария (1878-1908). Столица – София;

Третье Болгарское царство (1908-1946). Столица – София;

Народная Республика Болгария (1946-1990). Столица – София;

Республика Болгария (c 1990 года). Столица - София.

   На относительно небольшой территории страны - 111 000 кв. км находятся низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий.В северной части Болгарии протянулась Дунайская холмистая равнина, а в южной части - Фракийская низменность.Стара-Планина (Балканские горы) начинается в Долине Тимошко в Сербии и продолжается на юг до Софийской котловины в центрально-западной Болгарии. Оттуда горы уходят на восток до Чёрного моря. Балканские горы имеют длину около 600 км и ширину 30-50 км. Их самый высокий участок находится в центральной Болгарии, где находится вершина Ботев (2 376 м). Балканские горы постепенно снижаются до скал Черноморского побережья. На западе страны находятся три хребта: Витоша к югу от Софии, Рила далее на юг и Пирин в юго-западной части страны. Они являются наиболее высокой топографической областью Болгарии и всего Балканского полуострова. На восток от Пирина расположены Родопы или Родопские горы (болг. Родопи от греч. Ροδόπη - «красные») - самые обширные горы: из 17 000 кв. км 14 000 (83 %) находятся на территории Болгарии, 3 000 (17 %) - в Греции. Их называют «Гора с душой» так как вся территория заселена.Всего в Болгарии 34 гор, не считая подразделений Старой планины, которых ещё 29. И, конечно же, настоящей жемчужиной Болгарии является её Черноморское побережье, с которым нам предстоит познакомиться в нашем путешествии.

   На этом с общим знакомством с Болгарией, пожалуй, и остановлюсь и перейду непосредственно к нашему путешествию. Отмечу, что в этой стране я не впервые, но в первый раз моё знакомство ограничилось только экскурсией по Софии (см. https://mirvokrugnas.com/931534666093038361/bolgariya---strana-samobytnoj-kultury-i-neprostoj-istoricheskoj-sudby/.

   Проехав транзитом по территории Румынии и переехав через Дунайский мост (ранее известен как «Мост Дружбы»), соединяющий румынский город Джурджу и болгарский Русе, с удивлением столкнулись с задержкой на пограничном пункте, связанной с проверкой документов. Удивление моё было не случайным – много раз пересекая границу с Евросоюзом я проходила лишь подобные проверки один раз при въезде (выезде) в первую страну Евросоюза, а затем без всяких препятствий и остановок колесила по всем странам. В нашем случае такая проверка была осуществлена при въезде в Румынию. Оказывается, между Румынией и Болгарией в рамках Европейского союза существует «Внутренняя граница» и пограничный контроль будет полностью удалён после того, как Болгария и Румыния присоединятся к Шенгенскому соглашению. Я немного огорчилась этой вынужденной задержкой – ведь так хотелось ещё засветло налюбоваться красивейшими зелёными горными пейзажами Болгарии, особенно после невыразительных пейзажей равнинных полей румынской Молдовы и Валахии. Большая часть дороги проходила в темноте, благо, ярко освещала нам путь Луна. 

   Знакомство с городом начали с утра следующего дня, а сейчас немного о Пловдиве. Пловдив - южная столица Болгарии с численностью населения более 360 тысяч человек является вторым городом страны и располагает собственным Международным аэропортом. Пловдив расположен в центральной части плодородной Верхнефракийской низменности, примерно в 150 км к юго-востоку от столицы Болгарии Софии, на реке Марица (в античности Гебр), естественно разделяющей город на две части. Северная часть известна как северный город или Киршияка. Древнегреческий писатель Лукиан превозносил природную красоту Пловдива, расположенного на семи холмах на фоне горного массива Родопы. Три холма стоят отдельно: Бунарджик «холм с источником», сегодня официально называется «холм освободителей», по установленным на его вершине памятнику погибшим русским солдатам во время войны за освобождение Болгарии от турецкого рабства и статуи советского солдата, более известной как Алёша, Джендем-Тепе - адский холм - самый высокий и Сахат-Тепе, который получил своё название потому, что на нём стоит часовая башня, одна из старейших в Европе. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамбаз-Тепе «холм канатаходцев», Таксим-Тепе - водораздельный холм и Небет-Тепе «холм-страж». Они связаны между собой и образуют Трёххолмие или Тримонциум, как назвали город римляне.

   История Пловдива насчитывает более 6000 лет и он является самым старым городом Европы. Пловдив появился на семи холмах ещё задолго до Рима, Константинополя, Карфагена или Афин. Люди живут здесь уже более 8000 лет, что равняется смене примерно 300 поколений. Но что самое интересное, город постоянно жив на протяжение этих 8000 лет, он не был слишком разорён или покинут ни в один момент истории, ни на год, как большинство подобных старинных поселений. Все 300 поколений людей рождались здесь. В этом богатом и величественном городе переплелись истории фракийцев и греков, византийцев и македонцев, болгар и турков. А Филипп Македонский считал его своей гордостью, называя Филиппополем. Пловдив причисляется к самым живописным городам Европы, его также называют городом художников. Более двух сотен строений Пловдива считаются историческими памятниками и находятся под охраной ЮНЕСКО. Самая занимательная часть города – Старый Пловдив, расположена на трёх холмах, которые называют Тримонциумом или Трихолмием. В давние времена эта часть города надёжно охранялась крепостными стенами, остатки которых можно увидеть и сегодня. Узкие улочки, расписные фасады зданий, резные деревянные балконы, все это дышит историей и показывает, каким был город в период своего расцвета. Многие здания – это уютные кафе и ресторанчики, которые окутывают посетителей удивительной неповторимой атмосферой Старого города.В Пловдиве очень органично соседствуют остатки римских построек, мусульманские мечети и христианские церкви. Так римляне оставили после себя огромный амфитеатр, стадион, одеон, форум, остатки крепостной стены, турки – бани и две мечети: Джумая и Имарет, а христиане – много храмов.

   «Практически невозможно представить лучшее местоположение города», - высказывался о Пловдиве французский учёный-поэт Альфонс Ламартин, посетивший город в 1833 году. «На ровной, как стол, Фракийской низменности непонятно как образовались достаточно высокие и крутые холмы. За ними снова тянется равнина, а дальше – Родопы».

   Прибыли в Пловдив около 23 часов и поехали расселяться в наш мини-отель "Flama Rezidens". 

   Позавтракав в кафе возле нашего отеля, выходим на мост через реку Марица, ведущий в Старый город и Капану.

   С моста открывается хороший вид на наш отель.

   На мосту распололожена закрытая торговая галерея, перед и за мостом открывается хороший вид на реку Марица.

   Начинаем знакомство с городом в его артистическом квартале «Капана». Квартал «Капана» - знаковое место. Начинается он сразу за Римским стадионом. В XIX веке тут селились ремесленники и торговцы, о чём говорят названия улиц: Железарска, Златарска, Абаджийска (аба - шерстяная ткань). Название «Капана» дословно переводится, как «капкан, западня». Почему? По одной из версий тут было легко заплутать, по другой - как ловушка, т.к. уйти без покупки из района никому не удавалось... Несколько лет назад Пловдив решил развивать здесь арт-кластер. Перспективным бизнесам здесь выделяют площади по сниженной арендной плате. В квартале много уютных кафе, баров, магазинчиков с хэнд-мейд и т.д. Бесчисленные художественные галереи, извилистые мощёные улицы и богемные кафе - не будет преувеличением назвать сегодняшний Пловдив и особенно «Капана» Парижем на Балканах. Это второй город в Болгарии после Софии по объёму культурных ценностей и соперник ей в активности ночной жизни. Будучи меньше территориально и менее суетливым, чем София, Пловдив больше годится для спокойных пеших прогулок, размеренной городской жизни. Здесь множество домов-музеев и художественных галерей и в Пловдиве по-прежнему живут и работают в спокойной атмосфере выдающиеся художники. Его художественные галереи превосходят софийские, а весной и в начале лета улицы «Старого города» источают удивительную изысканную атмосферу. Можно услышать звук фортепиано - концерт в саду - в то время, как в нескольких кварталах дальше оркестр настраивается на вечерний концерт среди руин амфитеатра. Гуляя вечером по нему, мы в этом убедились.

   Мечеть Джумая – главное мусульманское молитвенное сооружение города Пловдив была построена в 1363-1364 гг., вскоре после завоевания его Османской империей, на месте старого кафедрального собора Св. Петки Тырновской.

   Возвращались мы из Капаны другой дорогой, повстречав на своём пути несколько достопримечательностей.

   Мечеть Имарет - исторический памятник османского периода Болгарии, а также действующее мусульманское молитвенное сооружение - располагается в городе Пловдив. Является второй по размерам мечетью города (после мечети Джумая) и одним из пятидесяти мусульманских храмов, построенных в городе за время владычества турков. 

   Памятник Стоянову в Саду Дондуковой (1878 г.) - самом старом парке Болгарии.