1. Искусственные Острова

Макао занимались этим довольно много; Сингапур вон целые чудо-сады устроил на намытой суше. Даже в Токио есть искусственный остров Одайба. Но все эти проекты делались для того, чтоб расширить площадь суши. Искусственные острова Дубая задумывались с совсем другой целью: девелоперам хотелось увеличить длину береговой линии.



Посмотрите на очертания знаменитой Пальмы Джумейра. Здесь куда не плюнь, везде побережье! Можно сказать, что каждый домик тут стоит на берегу моря. Всего из за этой пальмы, "высота" которой лишь пять километров, в Дубае прибавилось более 100км берега, вдоль которого можно построить элитное жильё.

Вообще-то в планах было построить три таких "пальмы", из который Джумейра была бы самой маленькой. Но финансовый кризис 2008 заставил девелоперскую компанию Nakheel Properties приостановить работы, и сконцентрировать ресурсы на Джумейре, которая была на тот момент почти готова.

Похожие проблемы постигли и нашумевший проект The World Islands - архипелаг островов в форме стран мира. Острова то построили, но из за кризиса не нашлось покупателей, и сегодня они так и стоят пустыми клочками грязи посреди прибрежного моря.

Из космоса это может быть и выглядит впечатляюще, а вот с берега - так себе.



А вот вторая "пальма": Джабаль-Али, она до сих пор стоит совсем пустой, даже сейчас - эту фотографию я сделал, пролетая над Дубаем в феврале 2020 - это был последний мой перелёт перед ковидом:




По сей день, пальма Джумейра - единственный из проектов, который можно считать успешным. На её "ветках" стоят частные виллы, и каждая их них действительно у воды.



Вдоль "ствола" ходит первый на Ближнем Востоке монорельс а на защитной косе стоит несколько отелей-курортов, включая огромный инстаграмный Атлантис.



Косу эту изначально сделали сплошной дугой, но вскоре поняли, что из за отсутствия морских течений, вода внутри начинает застаиваться, не получает нового кислорода. Пришлось сделать в косе пару "надрезов" по бокам.



Некоторые исследования показывают, что искусственный архипелаг уже начал уходить под воду, и "тонет" со скоростью 5мм в год! Но девелоперская компания Nakheel это категорически отрицает.

2. Общественный Транспорт

посоветовал мне один блогер, облазивший весь город. Дубай последние несколько лет этот транспорт активно развивает. Например метро здесь открыли в 2009 году, с тех пор добавили вторую ветку и новых станций на первой. "Подумаешь!" скажете вы мне, "Тоже мне, чудо! Метро много где есть!" - Но Дубайское метро отличается некоторыми особенностями. Во первых, оно красивое.



Большинство станций находятся на поверхности, и выглядят вот так - как будто огромная космическая букашка ползёт по железнодорожной эстакаде. Вот как они выглядят изнутри:



Станции кондиционируются, так что на платформах двери, синхронизированные с дверями поездов.

А уникально Дубайское метро тем, что поезда ходят вообще без машинистов. Это самая длинная по протяжённости автоматическая система метро в мире. Поезда тут цельные, с гармошкой - можно пройтись по всей длине состава. А ещё, тут очень удобные тройные поручни, как в Париже, чтоб не состязаться с соседями за место "на трубе".



В метро нельзя не только "стандартные" пить/есть, но и жвачку жевать.



Метро дублирует главную магистраль города, дорогу Шейха Зайда, и в час-пик в вагоны набивается куча народу.



Помимо метро, в Дубае есть трамвай - тоже новый, пока что одна ветка только.



И в метро и в трамвае тут бывают специальные женские вагоны. Сюда мужчинам нельзя. В Каирском метро тоже такое видел. А ещё в Токио, но там такие вагоны только в час пик.



Периодически заходит полиция и проверяет, чтоб никаких непонятных мужиков в женских вагонах не было. (Полицейские разумеется тоже мужчины, но им можно.)



А ещё тут есть вагоны-VIP. Может кто помнит, ещё в 2006 году Тёма Лебедев рассказал про вагон метро для пассажиров VIP, разработанный его студией для московкого метрополитена. Правда статья эта вышла первого апреля - оказалось, что Тёма пошутил. А вот в Дубае действительно есть вагоны "бизнес-класса". Проезд в них стоит в два раза дороже, а сиденья в них чуть побольше, и золотистого цвета. Разумеется платит народ не за сиденья, а за статус и отсутствие "плебса". Хотя в принципе, человек, который может себе позволить переплатить за бизнесс-класс в трамвае, наверное и такси уже может себе позволить, в Дубае они дешёвые...


Трамвай бизнес-класса... Звучит как "доктор арифметических наук"

С трамвая можно пересесть на тот самый монорельс, который ходит вдоль Пальмы Джумейра. Правда пересадка там по-дубайски специфическая - надо десять минут топать через крытую парковку между рядами машин. На монорельсе надо ездить днём, чтоб увидеть как выглядят жилые районы Пальмы.



Ещё, очевидно в Дубае бывают автобусы. Я сам не видел, но мне так сказали вычислил их существование из найденых мной автобусных остановок. Как и другие остановки, эти полностью закрытые - в них предусмотрено кондиционирование. Но в отличие от всех других остановок, тут кондиционер не работал. Скажу так - вот эта маленькая закрытая будка была единственным помещением во всех Эмиратах в котором не работал кондей.



И в конце концов, в городе есть велопрокат. Насколько надо быть сумасшедшим, чтоб взять велик в сорокапятиградусную жару я не знаю. Может так ветерок продувает?..



3. Торговые Центры

Президента и Вице-Президента ОАЭ.



Некоторые из этих небоскрёбов на уровне земли оказываются неприступными - нижние этажы часто обклеены фоторекламой, а где входить в здание - непонятно. А раз непонятно, значит меня там не ждут. Негостеприимные небоскрёбы.



Но всё же думаю, из за своего разнообразия, и большого (в узких кругах) количества, дубайские небоскрёбы дотягивают до статуса "чуда"... Ну а если не чуда, то уж до маленького чудика - точно.


5. Бурж Халифа

One World Trade Center в Нью Йорке. Признаюсь, что внешне мне эти небоскрёбы не сильно нравятся.

Тем не менее, любой посетитель Дубая просто обязан подняться на Бурж Халифа - иначе зачем вообще сюда ехат?! Арабы сделали на небоскрёбе две разных смотровых площадки - одна более массовая, на высоте 450м, открылась в 2010 году, и стала самой высокой в мире.



Но уже в 2011 году, в китайском Гуанчжоу открыли телебашню, которая хоть и уступала ростом Бурж Халифе, имела смотровую на самом верху, на высоте 488м. Арабам пришлось сделать ещё одну площадку, на сто метров выше первой, на высоте 555 метров (148 этаж!), чтоб вернуть себе титул самой высокой смотровой. Эта вторая называется In The Sky, и билеты на неё намного дороже. Чтоб попасть туда в пиковое время, я заплатил $130! За эти деньги, наверху вас встречают официанты с бесплатными напитками (безалкагольными) и разными сладостями. (UPD: И снова, из 20201 скажу, что с момента написания этого поста была добавлена третья, ещё более высочайшая и супердорогая смотровая. Из-за чего, и как она выглядит я описал в отдельном посте.)



Билет на верхнюю площадку так же включает в себя посещение нижней. При входе, как всегда надо проходить досмотр.



В таких высотках - лифты, это отдельная возможность выпендриться. Каждый отрывается как может. Так как Бурж Халифа на данный момент - самое высокое строение в мире, по пути наверх в лифте показывают предыдущих небоскрёбы-рекордсменов. Вот мы проезжаем "этаж" башен-близнецов Петронас в Куала Лумпуре (они держали титул с 1998 по 2004):



"А что на самом верхнем, 154 этаже?" спросил я у нашего гида.

"Там - мечеть," ответил он.

"Ничего себе! А кто в ней молится?!"

"Люди, работающие в офисах на предыдущих этажах." Честно говоря, я ожидал, что он ответит, что там молится сам эмир...

Виды сверху открываются отменные... Вот один пример - смотрю на представление музыкальных фонтанов снаружи Dubai Mall:



Да вообще-то большинство фоток "сверху" в этом и предыдущем постах про Дубай сняты именно с верхней смотровой Бурж Халифы. Обе площадки дают 360-градусный обзор окрестностей, можно смотреть и снимать в любую сторону.

Если надоело смотреть на красивости, есть и обязательный для смотровых площадок небоскрёбов "интерактивный тур". Тут он сделан как игра, правила которой никто не объясняет а сам хрен догадаешься. Посетитель машет рукой над сенсором, чем контролирует разные штуки на экране.



Я бы не тратил время на эту игру. Говорю вам это, как человек, потративший на неё минут двадцать (в итоге разобрался, и тут же пожалел). Вместо игры, советую посетителям сходить в самый высокий туалет, где они когда-либо бывали:



На обоих смотровых площадках есть открытые террасы - можно выходить "на улицу". Правда они скорее балкончики с очень высокими (хоть и стеклянными стенками).



В стенках есть небольшие отверстия - туда пролезет рука со смартфоном или мыльницей, а вот зеркалка может не поместиться. Учтите это, если хотите снимать не через стекло. Я вот со своей мыльницей снимал без всяких проблем. Даже селфи сделал:



Надо сказать, что дизайн интерьеров на смотровых площадках Бурж Халифы мне понравился больше, чем на нашей, Нью Йоркской. Тут видно, что архитекторы и дизайнеры не пожалели времени, сил и денег, чтоб сделать пространство откуда не только приятно смотреть на город, но где приятно находиться. Поэтому мне было так странно увидеть вот такую лестницу, соединяющую два этажа нижней смотровой:



Как будто это пожарный выход какой-то... Но это всё мелочи. Башня очень впечатляет, высотой и видами вокруг, даёт прекрасно увидеть и понять весь Дубай, лежащий перед тобой на ладони...



Вот такие чудеса... А вы говорите - нечего ловить. Может быть специально сюда ехать и не обязательно, но задержаться на пару дней по дороге куда-то ещё определённо можно. Главное не надо ехать в самую жару, как это сделал я.

И не вздумайте ни на минуту из за всех этих чудес решить, что тут стоит жить. Дубай - музей чудес, и переезжать сюда было бы так же абсурдно, как поселиться в выставочном зале Икеи...

Источник: Живой журнал