Из лайков и комментариев видно, что многим из вас нравятся окрестности Гургулята. Итак, я собираюсь показать кое-что из прошлой субботы.

Все началось с прекрасного восхода солнца. Вот несколько картинок. Практически на всех снимках запечатлен внушительный силуэт Пантеона, построенного к столетию сербско-болгарской войны. Более четверти века назад, когда мы купили участок в Гургуляте, нам не очень понравилась его куча, но за столько лет так привыкли к ней, что, если бы теперь ее не было, что-то нам не хватало...

Идея пикника принадлежит Огги и Тане. Мы сразу приняли идею, тем более что он будет на Пеклюке . Вы может бы помните это имя, общее для реки, остатков старой крепости, белых скал под ними и каньона между скалами.

Мы быстро собрались и пошли с собаками - нашей Мирой, их Барри и Эдди.

Уже осень, а солнце греет по-летнему. Идем наверх, и вскоре последние дома села остались за нами. Постепенно открывались округлые просторы горы Вискьяр. И Филип, и Гошко, единственные фермеры в Гургуляте, уже скосили сено, и цилиндры некоторых неубранных тюков кое-где темнеют. Воздух свежий от ласкового ветра. Вдали видны далекие цепи Старой Планины и ближайшую грамаду Витоши. 

От охотничьей башни сворачиваем направо, проходим ритуальное место под единственным деревом на гребне и отсюда грунтовая дорога плавно спускается к реке. Характерные белые скалы уже обрамлены красноплодными ветками боярышника. Полли, дочь Тани и Огги, собирает его плоды и ест. Она, вероятно, не стала бы этого делать, если бы ей сказали это сделать, но, поскольку она сама решила, делает вид, что ей нравится. Кое-где плоды шиповника еще не покраснели. В спокойной пасторальной картине по-прежнему преобладает зеленый цвет, но желтые и красные листья кое-где напоминают о приближающемся красочном празднике осени.

Вдоль берега реки задолго до экотропы между Гургулятом и Галабовцами, у ручья с холодной водой, охотники соорудили деревянные столы и скамейки и устраивали здесь финалы успешных уловов. Пока мы накрывали стол и готовили салаты, Огги зажег огонь и мастерски испек котлетов, которые вместе с охлажденным пивом стали основным акцентом самого вкусного обеда на природе ...

Полли, собаки и я спустились по ручью , а потом все вернулись в Гургулят.

Завершился день нежным переливом розово-красных цветов на глубоком синем небе ...