К вечеру я уже практически забыл об обеде в кафе "Дом 161" (по моему я чрезмерно поминаю этих отравителей, но реклама - двигатель прогресса. Надеюсь, что сия информация спасет чей-то желудок и кошелек) и взялся за фотоаппарат. Тем более, что закат был красив, особенно с балкона нашего номера.  Кстати, расположение номера было благоприятно для утреннего вида на Эльбрус,  Но третий год Эльбрус каждый раз скромничал, укутываясь в облака.  Видимо, придется еще раз туда ехать.

Дети вернулись из Железноводска поздно вечером в полном восторге. Я по облизывался и объявил, что на следующий день у нас в планах Чегемское ущелье - водопады и "Мертвый город" у селения Эл-Тюбю. 

Утро было солнечным. Эльбруса снова не было. И мы стартовали.

Чегемские водопады находятся в сужении Чегемского ущелья за селением Хушто-Сырт. Сразу скажу, что начало лета было сухим и водопады были "пожиже", чем в прежние годы. 

Река активно разрушает правый берег смывая дорогу.

Возле водопадов развернута основательная "туриндустрия" - торговля всякими сувенирами и вкусностями (типа - чакчака). а так же куча кафешек с разными ценами и блюдами..

Собственно вот они, эти водопады.

Развлекалки для туристов предусмотрены самые разнообразные - от катания на ослах, лошадях и верблюде до фотосъемке в папахе в костюме какого-то героя боевика.

В кои веки в объектив попал и я.

За водопадами сооружена лестница, позволяющая подняться над водопадами.

Для безопасности на верху сооружена огражденная площадка для любителей селфи и  красивых фотографий.

В ущелье за лестницей через реку был натянут подвесной мост. Правда наши планы пофотографироваться на нем были разрушены мощным забором и калиткой на замке. И наверное сие правильно. Ибо вылавливать наших людей из реки с подобным течением весьма проблематична. Я бы сказал, более чем. проблематично.

Интересным оказалось другое. На противоположном берегу у домика стоял трактор. Как он туда попал?? Для меня большая загадка. Проехать по подобному мосту можно только боком на одном колесе. Дороги через реку не видно совсем.  Да и скальное окружение в данном месте не предполагает никаких заездов. Остается одна "реальная" версия - инопланетяне на летающей тарелке.

Леша со Светой и Таней ушли за машиной стоящей ниже, а мы остались их ожидать у дороги. Ибо следующий наш объект - селение Эл-Тюбю и "Город мертвых" находился выше по ущелью. Примерно в 30 км от водопадов.

Селение Эл-Тюбю славно не только как место  у которого расположены древнебалкарские (аланские) могильники (Город Мертвых), но и как родина известного в советское время поэта Кайсына Кулиева.

Не буду изображать знатока и дам ссылку на рассказ о Чегемском ущелье -  https://zen.yandex.ru/media/manikol/eltiubiu--jivo...

Должен заметить, что и на старуху бывает проруха - фотоаппарат я взял, а на уровень заряда батареи не посмотрел. Запасная осталась в машине. Поэтому камера отключилась и мне пришлось далее снимать на телефон.

Могильники безусловно реставрированы, если не отстроены заново. Ибо цемент  скрепляющий камни явно не 11 века. Но в любом случае объект довольно интересный и находится в весьма живописном месте.

У машины был восстановлен "статус кво" и фотоаппарат снова "принялся" за дело.

Кстати, по дороге по ущелью много пасек и продают ароматный мед собранный на горных травах. Мы не удержались и приобрели пару литров. Правда, плата за сие была не только денежная, но и кусательная (для меня). На палец села пчела и я инстинктивно дернул пальцем. В итоге определенную чассть пчелотерапии я прошел совершенно бесплатно. Тем более, что еще одной доброй пчелке понравилась моя шея.

У водопадов мы пообедали в кафе. Я как всегда налег на хычины и айран. Должен сказать, что качество пищи было на уровне, а цены вполне приемлемыми, в отличии от "Дома 161. 

Последним экскурсионным объектом  стали горячие источники в селение Гедуко. В районе Кавказских Минеральных вод есть несколько горячих источников в которых можно  искупаться. Наш выбор пал на селение Гедуко по ряду причин - они удачно вписывались в маршрут и отзывы о них были весьма благоприятными. В общем мы приехали. Оказалось, что т.н. кабинки все заняты и в доступе только общий бассейн.  Должен сказать, что вид бассейна резко разочаровал нашу старшую женскую часть компании. Ибо моделью, позволяющей представить картину в бассейне, являются консервы "бычки в томате", в советское время именуемые "братской могилой".  Младшая женская часть была в восторге от наличия горок и вытащили мы их с горок с большим трудом.  В остальном, вода конечно теплая. Но обилие народа.... Наше версия о том, что тут наверное хорошо зимой была уничтожена аборигенами. Хватило одной фразы - Зимой тут людей еще больше".

Долго мы  водные процедуры не выдержали, потратив на сие мероприятие менее часа. И уже в темноте вернулись в Пятигорск. На следующий день нас ждал Кисловодск и его окрестности.

В заключение - как всегда, куда без панорам у селения Эл-Тюбю.

PS кстати, нашел небольшое видео об этих местах