Там, где соединяются карельские реки Олонка и Мегрега, расположен Олонец, который называют городом мостов, ведь здесь их ну очень много! Это одно из древнейших селений на территории современной Карельской Республике и вообще на северо-западе Руси. Археологи обнаружили здесь стоянки древнего человека, датированные II-III веками до нашей эры. Однако визитной карточкой этого карельского города стали даже не его древние корни и не шикарная природа, а именно его мосты. Они невероятно живописны и разнообразны.

Удивительные мосты. /фото группы 
<p><br>

<p>
Удивительные мосты. /Фото группы<br>
«Мосты округа Олонец» в vk.com
</p><p>
</center><br>
<br/><br>

<h2>Здесь лечился царь Пётр</h2><p>
<p>
Свое название город получил от наименования реки Олонки, которое имеет, предположительно, саамское происхождение («оло» переводится с языка саамов как «талые воды»). По другой версии название произошло от финского слова «аланко» – «низина».<br>
<br>
<center>

<p>
[img src=

Город мостов



Самые первые упоминания Олонца в письменных источниках появились в XII веке – о нем говорилось в приписке к Уставу новгородского князя.

История Олонца связана в том числе с личностью Петра I. С 1719 года он приезжал сюда проходить лечение на местных марциальных водах. Согласно воспоминаниям современников, обнаружив, что лечение водами в Олонце идёт не быстро, император произнес: «Врачую тело водами, а подданных – собственными примерами. И в том и в другом вижу исцеление весьма медленное, однако же, полагаясь на Бога, уповаю на то, что все решит время». В последний раз царь приезжал сюда на лечение в 1724 году.


Город-крепость Олонец. /Фото:karelia.ru

Город-крепость Олонец.



Город имел военно-стратегическое значение и долго время играл роль крепости, однако в начале XVIII века, когда шведскую границу отодвинули на север, Олонец утратил этот статус.

В конце позапрошлого века в Олонецком уезде насчитывалось семь волостей, в самом городе Олонце проживало почти полторы тысячи человек. А за несколько лет до революции, в 1912 году, в Олонце насчитывалось более двух тысяч жителей.

Древний город. Вид с высоты птичьего полета /Фото: spravka-region.ru

Древний город. Вид с высоты птичьего полета



После 1917 года появилось независимое Великое княжество Финляндское, а во время гражданской войны независимости от СССР потребовала и северная часть Карелии. Однако в 1920 году в Карелии прочно установилась власть большевиков и в 1923-м образовалась Автономная Карельская Советская Социалистическая республика.

Этот мост обычно сравнивают в хребтом древнего ящера. /Фото: gallery.ru

Этот мост обычно сравнивают в хребтом древнего ящера.



Вторая половина 1930-х годов ознаменовалась в Олонце массовыми расстрелами репрессированных. В числе жертв был священник Успенской церкви Олонца Андрей Тихомиров – его убили 1937 году.

Во время Советско-финской войны, когда финские войска заняли Олонец, город переименовали в Aunuslinnu, что переводится с финского как «Олонецкая Крепость». Впрочем, в 1944 году Олонец заняли советские войска и ему снова вернули прежнее название и статус города.

Зима./Фото:varandej.livejournal.com

Зима.


Кстати, Олонец – единственный город в Карелии, где большую часть населения составляют именно карелы. Также здесь проживают финны, русские (жившие здесь с древних времен), белорусы, украинцы, литовцы, поляки и даже чеченцы.

На острове в центре города можно увидеть каменный храм Смоленской Божьей Матери с пятью куполами. Он был построен в 1824–1830 годах по велению царя Александра и на его пожертвования. Такое решение император принял после посещения Олонца. Позже в этом храме даже хранился катафалк, на котором везли тело царя Александра из Таганрога в город на Неве.

В годы советской власти в храме располагался кинотеатр, а затем - местный музей. Сейчас здесь снова проходят богослужения.

Мост к храму. /Фото: Маргарита Сидорук, nat-geo.ru

Мост к храму. 



Кстати, в городе до сих пор сохранилась планировка XVIII века.

Удивительные мосты

Самая популярная достопримечательность Олонца – это его мосты, за что он и получил такое прозвище – «Город мостов».

На мостах очень живописно /Фото: Борис Ильин

На мостах очень живописно 



Поскольку Олонец построили на месте слияния рек, образующих остров Мариам, для удобства местных жителей здесь было возведено около десятка мостов. Все они разные – из дерева, из камня, пешеходные, висячие.

Олонец славится своими мостами. /Фото: Борис Ильин

Олонец славится своими мостами. 


Попавшему в Олонец туристу кажется, что мосты пронизывают горд вдоль и поперек. Некоторые приезжие даже сравнивают Олонец с Венецией, отмечая, что в соотношении к числу жителей здесь больше мостов, чем в Питере.

Пешеходные мосты, проложенные через Олонку и Мегрегу, можно назвать символом Олонца. Они находятся в пешей доступности от города и соединяют друг с другом окрестные деревеньки.

Некоторые мосты находятся в хорошем состоянии, другие же – либо частично разрушены, либо неоднократно претерпевали ремонт. В любом случае мосты Олонца – настоящая визитная карточка города, ради которой непременно стоит тут побывать. Они смотрятся очень живописно и туристы часто фотографируют их либо устраивают на них фотосессии.

Здесь красиво в любое врем года. / Фото: charmtravel.ru

Здесь красиво в любое врем года. 


Особенно привлекает внимание туристов деревянный подвесной пешеходынй мост через Олонку, который можно увидеть, если ехать из Олонца на машине в сторону Петрозаводска по трассе 86К-187. Он располагается справа. Опоры этого моста стоят по берегам, а сам он выглядит как дуга между ними. При движении этот мост качается, что особенно нравится проходящим по нему туристам.

Этот мост нравится туристам. /Фото:vatravel.ru

Этот мост нравится туристам.



Олонец настоящий музей мостов под открытым небом! Вряд ли в России есть городок, в котором можно встретить такое разнообразие мостов на столь небольшую площадь.

Интересный ракурс. /Фото:olonija.nethouse.ru

Интересный ракурс.