Во второй части я думал показать вам только фотографии, но комментарий Даниэлы из Торонто побудил меня рассказать о ней еще кое-что. Даниела определяет пловдивскую Главную как очень красивая и уютная. Я полностью согласен. Но могло быть и по другому. Я вам скажу почему.

Наверно вы не знаете, что Пловдив после Освобождения был одним из первых городов Болгарии, у которого был городской план. Он был изготовлен Йозефом Шниттером и утвержден в 1896 году. Согласно этому проекту, Главная пролегала между нынешним Царским Симеоновым садом и мостом через реку Марица. Т.е. это ее длина сегодня. Шниттер задумал ширину Главной как в больших городах Европы - 50 метров. Но после долгих споров при принятии плана в муниципалитете Пловдива было решено, что ее ширина между садом царя Симеона и площадью Джумаята будет 16 метров, а затем до моста Марица - 12 метров. Думаете, что депутаты городского совета сообразили, что так главная улица станет уютнее? Ну нет, и тогда, как и сейчас, их волновало другое - у некоторых были магазины на Главной и, чтобы их не сносить, уменьшали ее ширину ...

Для тех, кто хотел бы знать, чем Пловдив обязан Шниттеру, следующие строки.

Архитектор Иосиф Шниттер родился в чешском городе Нови-Быджов в 1852 году и окончил Венскую военно-инженерную академию. Он пошел по профессиональному пути предыдущих 9 поколений в своей семье. Прибыл в Болгарию добровольцем в русско-турецкую войну. В то время он строил свое первое здание в Болгарии, в городе Севлиево, где сейчас находится Городская художественная галерея. Весной 1878 г. Шниттер поселился в Пловдиве, где жил и работал 36 лет. В очередной раз совершив героический подвиг для нашей страны, участвуя даже слабым здоровьем в сербско-болгарской войне 1885 года, а потом вернулся в Пловдив. Молодому архитектору было поручено подготовить Генеральный план города.

Точность и дальновидность его работ широко известны. Шниттер работал над планом с 1888 по 1891 год. План был утвержден в 1896 году.

Среди первых проектов архитектора - церковь Св. Святых Кирилла и Мефодия и здание Пловдивской женской школы в Старом городе, где сегодня находится Городская картинная галерея. Он также построил Гражданский клуб, который стал центром элиты. Шниттер проектирует и участвует в строительстве зданий на главной улице в Пловдиве, а также многих домов по всему городу. Город также обязан ему строительством здания Академии музыки, танца и изящных искусств, первого муниципального дома, сегодня Регионального музея естественной истории - Пловдив, Розового дома. , посольство империи в Восточной Румелии в Старом городе.

Не менее интересна личность архитектора Шниттера. Несмотря на знаковые проекты и огромный вклад в Пловдив, чешский архитектор никогда не строил дом для себя и своей семьи и жил в съемном жилье. Он также часто работал бесплатно. Одно из его благородных дел связано со строительством церкви в Батаке. Помимо проекта и участия в его строительстве, Шниттер внес свой вклад в его строительство, пожертвовав средства за свой труд. Из рассказов его правнучки - профессора Марии Шниттер мы узнаем о его решении поддержать всеми своими деньгами от строительства средней школы в Асеновграде нуждающуюся мать, которая случайно встречает на улице...

Авария с водопроводом из Дермендере, ныне село Парвенец, грозила затоплением Пловдива. Потом Йозеф Шниттер сам решает заняться ремонтом. В результате он заболел пневмонией, которая привела к его смерти. Легендарный архитектор покинул этот мир в возрасте 62 лет, а его семья осталась жить в Пловдиве.