Всем известно, что названия известных населенных пунктов вызывают определенные ассоциации. Например, София и Витоша, Париж и Эйфелева башня, Москва и Кремль, Пловдив и Старый город / или Ярмарка или Капана в последнее время /. Имя Пловдива в самом ближайшем будущем, я уверен, будет ассоциироваться и с объектом, еще неизвестным большинству из нас - епископальной базиликой Филиппополя,  котороя до того, как была официально представлена публике, вошла в ориентировочный список ЮНЕСКО и, вероятно, скоро станет нашим следующим объектом под его защитой. Самый новый музей в Пловдиве был официально открыт всего несколько месяцев назад - 18 апреля 2021 года, в Международный день охраны памятников культуры. Об этом событии сообщили СМИ. Незадолго до этого об этом объекте стало известно, когда его защитное сооружение получило награду «Здание 2020 года» в соответствующей категории. Но данный пост не про это здание, хотя, по моему скромному мнению, оно именно такое, каким должно быть - простенькое, скорее безличное, потому что оно не претендует на сравнение себя с тем, что находится под ним, с тем, что оно защищает. А это бесценно. Я думаю, что любой, кто увидит эти тысячелетние мозаики, будет ошеломлен волнением. Как это случилось с нами, когда мы прошли над ними.

На фотографиях будет показано кое-что, но оценить этот суперсовременный способ экспонирования можно только при непосредственном контакте с ним.

Хочу предложить вам не очень широкое описание.

Епископальная базилика в Филиппополе, древний предшественник сегодняшнего Пловдива, является крупнейшей раннехристианской церковью в Болгарии. Обнаруженная во время раскопок монета императора Лициния (308-324 гг.) Дает основание для гипотезы о том, что базилика была одной из первых построенных в Римской империи после легализации христианства в 313 году. Размеры, убранство и центральное расположение церкви рядом с форумом древнего города свидетельствует о большой и влиятельной христианской общине в Филиппополе. Базилика имеет внушительные размеры. Длина - 86,33 м, ширина - 38,50 м. Епископальная базилика трехнефная, с апсидой в восточном конце центрального нефа. Корабли разделены 14 опорными колоннами, которые построены в следующем порядке: две мраморные и одна каменная. В западной части располагался атриум (открытый двор) с колоннадой с трех сторон. В центральном нефе возвышался отделанный мрамором пресвитерий (площадка для епископа и духовенства).

Интерьер украшали колонны с капителями с христианскими символами, фресками и роскошными мозаичными полами. Мозаика является наиболее хорошо сохранившейся частью здания. Она выполнена в три этапа, образует два слоя и имеют общую площадь 2000 кв.м.

С 4-го по 6-й век Епископальная базилика была центром жизни позднего античного Филиппополя. Но настал момент, когда епископальная базилика была заброшена, останки захоронены, и время стерло воспоминания о ней.

История этого места гораздо богаче и насчитывает не менее 12 веков.

Базилика построена на руинах старинного здания, вероятно, I века нашей эры. После того, как церковь была заброшена, в X-XII веке на ее месте появился большой христианский некрополь.

Епископальная базилика древнего Филиппополя занимает центральное место и в современном Пловдиве. Она находится недалеко от центральной площади и католического собора „Св. Людвиг” - пример преемственности духовных идей, передаваемых из поколения в поколение на протяжении веков.

Забвение длилось до 1980-х годов, когда при строительстве подземного перехода появились остатки масштабного здания, украшенного мозаикой с геометрическими орнаментами и птицами. В 1982-1986 гг. экип Пловдивского областного археологического музея изучила около половины базилики. Часть мозаик хранилась в музее. Над развалинами был построен защитный покров, а неисследованная часть осталась под улицей.

В 1995 году базилика была объявлена памятником культуры государственного значения. К сожалению, в 1999 году обрушилось защитное покрытие. Состояние мозаики ухудшилось. После частичных раскопок в 2002 году, которые показали, что базилика была построена на более старом старинном здании, мозаики были покрыты тонким слоем песка. В последующие годы об этом месте забыли.

Все это меняется благодаря инициативе и финансированию Фонда «Америка для Болгарии» и муниципалитета Пловдива. В 2016-2017 годах Епископальная базилика была полностью исследована командой Регионального археологического музея в Пловдиве.

Три нефа базилики полностью открыты, а два мозаичных слоя выставлены на двух уровнях. Первый слой находится на своем исходном месте, второй, более поздний слой выставляется на втором уровне. На нем изображены десятки видов экзотических птиц в разных состояниях и взаимоотношениях.

Мозаики, покрывающие пол базилики, являются одной из самых интересных находок при изучении этого места. Они разных цветов и форм. Самый ранний заложен центральный неф, и здесь западное влияние проявляется в монохромных больших формах, а в боковых нефах - позже, и здесь чувствуется восточное влияние с множеством орнаментов и цветов. Средневековые артефакты сбалансировано демонстрируются с помощью цифровых технологий. Есть виртуальная и дополненная реальность, интерактивные презентации, класс, где можно на практике увидеть, как создавались эти уникальные мозаики.

Это самый большой мозаичный пол в Европе из одного дома. У главного входа вас встречает великолепный павлин - это символ бессмертия, который читается как послание тем, кто вступает, о том, что христианство - это путь к вечной жизни. На мозаиках второго слоя представлено более 100 медальонов с изображениями разных видов птиц. Для первых христиан они имели символическое значение и, по мнению некоторых исследователей, символизировали Эдемский сад. Почему изображено так много птиц, до сих пор нет однозначного ответа, и его будут искать в текущих исследованиях. Таким образом, базилика также дает простор для фантазии посетителей.

Думаю, вы захотите увидеть ее во время следующего вашего визита в Пловдив?