Второй день пребывания в альплагере был посвящен прогулке к окончанию ледника Безенги и началу реки Черек Хуламский. Он же Безенгийский. Планы изначально были другие, но вчерашний дождь и облака висевшие над западным боковым хребтом "призывали" не отходить далеко от альплагеря. 

С утра ущелье Мижирги ярко освещалось утренним солнцем и это "явило" на ясные очи один из восьми пятитысячников Кавказа - Коштан-Тау.

Безенгийская стена тоже "лишилась" вчерашних облаков. Но вот боковой хребет нашептывал - "возьми с собой дождевик"

Вершина Гестола

Вершина Катын, которой до пяти тысяч не хватило каких-то двух десятков метров - 4979

Пик Брно

Иван-Чай (Кипрей)

Водопад, оставленный на закуску, т.е. на конец путешествия.

Василек

Козлобородник

Ледник заканчивается в пятикилометровой пограничной зоне, в которую требуется отдельный пропуск. В принципе пропуск туда у нас был. Но оказалось, что к леднику проход свободный. Требуется только с собой иметь паспорта (свидетельства о рождении детей). Подход к окончанию ледника возможен только по левому орографически борту ущелья. Тропа на ледник к Баран-Кошу и далее идет по правому борту. Других вариантов просто нет.

Лес за мостом изобиловал земляникой и малиной, что весьма порадовало участников прогулки. Правда, это уменьшало скорость перемещения к цели. Но было более чем приятным дополнением к прогулке.

Мак Лизы, как оказалось сие ботаническое название цветка

Вторая вершина Кавказа Дых-Тау (5205 м) скромно выглядывала из-за склона.

Даша освоила камнелазанье. В итоге на всем маршруте не оказалось ни одного доступного валуна, на который бы она не залезла. 

Вика не сильно от нее отставала.

Дых-Тау, Алеша, Вика и Даша

Над Безенгийской стеной начали собираться облака.

И не только над ней.

Безенгийский ледник

Очередной водопад, сочащийся из тающих на склоне снежников.

Река вытекает из грота под ледником. Правда, дальнейший доступ к гроту не рекомендуется.

После нашего ухода глыба льда откололась и рухнула в воду. Правда, нам это зрелище не досталось - об этом рассказали парень с девушкой, подошедшие к леднику после нас.  Говорят, что сие зрелище было весьма эффектным. И им трудно не поверить.

Даша нашла в данном камне сходство с черепахой. 

В волю наснимавшись

мы отправились назад к боковому водопаду.

Должен сказать, что заход в боковое ущелье к водопаду не совсем безопасен. Это я оценил при взгляде на стены ущелья. 

В принципе в "высушенном"  состоянии особой опасности нет, но вот в мокром виде вопросов хватает. Так что лучше сюда не лазить. Впрочем, раз залезли, что фотосессию провели по полной.

Даша "изобразила" Аленушку. Но это продолжалось не долго и мы благополучно направились к последнему водопаду и в альплагерь

Молодило

На тропе ждал еще один "бонус" - брусника.  Не могу сказать, что это вкусно. Но всем понравилось. Тем более, что её дополняли  земляника с малиной.

Количество облаков по левому борту ущелья добавилось, но они вели себя вполне благопристойно.

По склону выше, параллельно нам, гуляла самка кавказского тура.

Очиток

Еще один вид василька

Герань.

Облака начали кучковаться серьезнее, но мы уже были у начала подъема к водопаду

Но в самом начале подъема с неба начала капать вода. Поэтому пришлось развернуться и отправиться в альплагерь

После спуска к мосту дождь прекратился, но возвращаться уже не хотелось.И гарантий не возобновления мокрости не было никаких. В отличии от гарантий продолжения дождя.

До палаток в альплагере добрались без дождя. Впрочем, в этот день дождь сильно не буйствовал. Покапал слегка и успокоился, в отличии от предыдущего дня. Все это давало надежду на хорошую погоду в ближайшие дни. Это радовало, ибо в наших планах была двухдневная прогулка по ущелью Мижирги.