Как я писал в начале августа https://mirvokrugnas.com/2271653435690715309/kavka... на первую половину августа был запланировано большое семейное путешествие на Кавказ, что бы на финише путешествия отпраздновать юбилей на склонах Эльбруса. Путешествие было почти чисто семейным состав менялся, но основа была одна - я, сын и две его дочки, т.е. две моих внучки. Все началось с поездки в альплагерь Безенги. До Нальчика мы добирались свои ходом, на машине сына, а из него в альплагерь на машине альплагеря. Можно было попробовать и на своей, но последние 22 км от селения Безенги требуют хорошего внедорожника, а не "Рено".

Первая остановка на пути в горы состоялась на заправке у живописной скалы.

На противоположном склоне ущелья у водохранилища просматривалась какое-то сооружение. Скорее всего гидротехническое.

Традиционной остановкой была стоянка у водопада, сочащегося из скалы.

Да, забыл сказать, что в Нальчике к нам присоединился товарищ Алеши Костя со своим сыном

Река Черек Хуламский, он же Безенгийский.

Главные участницы путешествия Вика и Даша. Впрочем, это был уже их второе кавказское путешествие. До этого они уже были со мною в Архызе в 2018-м году . Кстати, Костя с Олегом тоже принимали в нем участие.

Кстати, за день до этого я получил от брата новость, что дорогу в альплагерь накрыл сель и в нем замуровано 200 человек. Но оказалось, что сель был крайне локальным и дорогу восстановили в считанные часы. А "замурованность" - плод фантазии журналистов, творящих сенсации из ничего. Впрочем, про эту породу все было рассказано еще в 70-е годы, в фильме "Игрушка" с Пьером Ришаром. Главное "хайп". Впрочем, в 70-е годы сего термина не существовало, но "хайп" уже был.

Альплагерь Безенги встретил нас солнцем. Безенгийская стена сияла на солнце, хотя и была слегка прикрыта облаками.

Впрочем, это было не надолго. С бокового хребта наползло облако и не успели мы поставить палатки, как пошел дождь. Оный мы благополучно пересидели в палатке. Правда, после дождя изнуряющей жары не наблюдалось. Впрочем, до дождя её тоже не было. После более чем 30-ти градусной жары в Нальчике 12 градусов в Безенги воспринимался как-то слишком свежо. Дождь по моросил с часок и угомонился. В ущелье Мижирги, цели нашего путешествия, облака подзадержались. Но это для данного ущелья было привычным и обычным.

Водопад на противоположном склоне ущелья Безенги.

Мост через реку Мижирги из серии "Идет бычок качается".

После дождя народ зашевелился и повыползал из домиков и палаток. Тем же занялись и мы, отправившись на экскурсию по альплагерю и его окрестностям.

Пик Брно или, как называют его альпинисты за повышенную сыпучесть скал, "КУЧА БРНА".

Клевер.

Гигантский аммонит.

Вечер подкрался не заметно. И после ужина в кафе альплагеря мы расползлись по палаткам.

На следующий день планировалась прогулка к окончанию ледника Безенги. И не только планировалась, но и состоялась.