Столица Афганистана, административный центр провинции Кабул. Расположен в оазисе реки Кабул, приток Инда, среди гор Асмаи и Шир-Дарваза (Гиндукуш), на высоте тысяча восемьсот метров. Кабул упоминается в таких книгах как Ригведа и Авеста. Страбон упоминает в своей Географии, а Плиний Старший – в своих трудах. Название города происходит от названия реки. Значение названия реки не установлено. В Ортоспане (древнее название Кабула) дважды побывал Искандер Зулькарнай. В 1221- здесь отметился Тэмуджин Чингисхан. Через двести лет в Кабуле побывал амир Тимур. В XIV веке Кабул стал крупным торговым центром царства. В 1504-1525- столица Бабура, город становится одним из важнейших центров Великих Моголов. 1738- завоёван Надир-шахом Афшаром, 1747- 1774- столица Ахмад-шаха Дуррани. В XIX в. трижды разрушался англичанами. С 1919- столица независимого Афганистана.

Население в 2003 году составляло два миллиона шестьсот восемьдесят тысяч. В 2021 году в Кабуле проживало 4етыре мл. 300 тыс. (официально), 12 мл. чел. проживают не легально. В городе проживают более четырнадцати основных национальностей Афганистана.

С 1922 по 1978 год в Афганистане был мирный период расцвета, когда разные этнические группы жили в мире друг с другом и в стране шла активная индустриализация. В 1973 году король Мухамад Захир-шах был свергнут своим двоюродным братом Мухаммад Даудом, который сразу после переворота установил диктаторский режим. Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определённая нормализация отношений с Пакистаном. Дауд Хан был чрезвычайно непопулярен среди национальных меньшинств Афганистана из-за его яркого пуштунского национализма. Политическая деятельность правой антидаудовской оппозиции не сводилась только к попыткам совершения государственных переворотов. После 1973 года они яростно ополчились против левых сил, предпочитая при этом террор и насилие всем другим методам борьбы. 28 апреля 1978 года президент Дауд и его семья вместе с многочисленными сторонниками были убиты в Кабуле. К власти приходит Хафизулла Амин, который начинает проводить радикальные реформы. Все предприятия были национализированы по советскому образцу. Образование также было преобразовано по советской модели, куда входило преподавание марксизма-ленинизма.. А так как марксистская идеология отрицала религию, против неё взбунтовалась крупная часть населения. Многие дезертировали из армии и влились в ряды душманов В 1979 году, в связи с очередным обращением Амина к правительству Советского Союза с просьбой о направлении частей советской армии на территорию Афганистана в борьбе против вмешательства из вне во внутренние дела Афганистана, СССР вводит свои войска. 15 августа 2021 года талибы вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Незадолго до этого, в этот же день бывший президент Афганистана Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Мечеть Абдул Рахмана. Мечеть известна как Большая мечеть Кабула. Это одно из самых крупных культовых мусульманских сооружений в Афганистане. Она расположен в одном из коммерческих районов Кабула. Сегодня мечеть может принимать до 10000 человек одновремённо. Внутри мечети находится медресе и библиотека с коллекцией книг в 150000 экземпляров. Здание мечети Абдул Рахмана состоит из трех частей, расположенных на 1,42 га земли. Один этаж здания предназначен только для женщин. Мечеть названа в честь влиятельного афганского бизнесмена Ходжи Абдул Рахмана, который умер, не успев завершить строительство, но его сыновья продолжили его дело. Проект здания мечети был разработан афганским архитектором Мир Хафизулло Хошими. В Кабуле мало исторических памятников – разрушены англичанами.

Макбара короля Афганистана Мухаммада Надир-шаха (1883-1933). Четвёртый король Афганистана. В Кабуле мало исторических памятников – разрушены англичанами.

Макбара-и Тимур-шаха (1815) - Тимур-шах Дуррани (1748-1793) был вторым шахом Афганистана, именно это правитель в 1776 году перенес столицу Афганистана из Кандагара в Кабул. Объединил разрозненные афганские племена в единую могучую державу. В XX веке из-за гражданских войн макбара сильно пострадал, и в 2021 был полностью отреставрирован. На открытии, после реставрации, присутствовал президент Афганистана. В Кабуле мало исторических памятников – разрушены англичанами.

Мечеть Шах-До Шамшира (мечетьКороля Двух Мечей).Дизайн этой мечети довольно необычен для исламской религиозной архитектуры. Его итальянская декоративная лепнина создает интересный эффект, который некоторые называют “афганским барокко”. В Кабуле мало исторических памятников – разрушены англичанами. Совершающие омовение кабульцы, будут с явным одобрением наблюдать за вашими гигиеническими процедурами, ещё и покажут, как это делается по мусульманским обычаям

В Кабуле и его окрестностях находятся предприятия лёгкой промышленности. При содействии СССР построены хлебокомбинат, домостроительный комбинат, авторемонтный завод и др. предприятия. Кабул – важный узел автомагистралей: кольцевая - Кабул -Кандагар -Герат -Мазари-Шариф -Кабул. Единственная железная дорога в стране связывает город Мазар-и Шариф через Хайратон, порт на Аму-Дарье с Термезом (Республика Узбекистан). Специалисты-шурави построили кабульский аэропорт.

Река Кабул делит город на две части: старый город и новый. Река является главной сточной канавой города. Новые районы представляют собой современный город с советскими “хрущёбами”, с асфальтированными прямыми улицами, садами. Здесь находятся посольства различных государств, бывший дворец короля, государственные учреждения, банки, учебные заведения, крупные магазины. Основной вид транспорта такси и автобус. Светофоров нет. 

Баг-и Бабур. Парк расположен на юге столицы Кабульцы любят пикничок на свежем воздухе в тени.

Ну, а для тех, кто, как говорится, пришёл в сад "с пустыми руками" всегда к услугам чай. Горячий ароматный напиток отлично утоляет жажду. (Парк Баг-и Боланд).

Дворец Абд ар-Рахмана XIX в.

Гарем-сарай. Построен по повелению амира Кабула Абд ар-Рахмана для его жён.

Кабул. Вид из окна гостиницы.

Сразу после вывода советских войск из Афганистана (1989) Кабул стал ареной борьбы между различными группировками, рвущимися к власти. В 1996 году в город вошли талибы, а в 2001- войска Северного альянса. В 2021 после ухода американцов в город вошли талибы, повторно. В этой войне до сих пор не поставлена точка.