После обзорной экскурсии по Иркутску мы проехали по Байкальскому тракту в Тальцы. Это архитектурно-этнографический музей, расположенный на правом берегу Ангары в 47-и километрах от Иркутска.

Ехать по Байкальскому тракту комфортно. Он был проложен в XVIII веке. По тракту перевозили грузы, почту, пассажиров, шли арестантские партии. Дорога, как у нас водится, была не лучшего качества. Помог президент США Эйзенхауэр. Ему местные жители благодарны до сих пор. Дело в том, что в начале 1960-х ждали в Иркутске приезд правительственной делегации, возглавляемой президентом США Эйзенхауэром. Во время гражданской войны будущий президент работал в посольстве США и долгое время находился в столице Восточной Сибири. По слухам, у него даже был здесь роман с местной жительницей. Эйзенхауэр хотел вновь посетить Иркутск. Советское руководство постаралось с благоустройством: Байкальский тракт стал автодорогой с современным дорожным покрытием. Визит сорвался, а дорога осталась.

Довольно быстро под интересный рассказ экскурсовода Ирины Викторовны мы приехали в Тальцы.

Музей под открытым небом привлекает местных жителей и гостей возможностью детального знакомства с уникальной культурой народов Прибайкалья. 

Здесь представлено четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская, оживает история, а время будто поворачивает вспять. Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 27 тысяч экспонатов, которые способствуют сохранению элементов традиционной народной культуры и в особенности деревянного зодчества. 

Мы имели возможность зайти внутрь русских изб, бурятских юрт, увидеть эвенкийские и тофаларские чумы, похожие на древесные палатки, рассмотреть детали быта, узнать, для чего предназначался каждый из предметов, и в каких ситуациях этот предмет использовался, рассмотреть изделия мастеров из бересты и глины, лозы и тканей, купить сувениры. В Тальцах нас немного припугнул дождь, но не сильно. Минут 10, не больше. Мы как раз в это время успели осмотреть русскую избу.

Как вы можете понять, в групповом туре время на посещение регламентировано, и его всегда не хватает. Нам нужно ехать дальше. По нашему маршруту остановка в том месте, где возвышается Шаман-камень над гладью воды и обозначает место истока Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала. С истоком Ангары и Шаман-камнем связано много легенд. Самая красивая из них рассказывает о том, что рассерженный Байкал-отец кинул этот камень вслед Ангаре, убегающей к своему любимому Енисею . Непослушная дочь воспротивилась воле отца и не пожелала выходить замуж за Иркута. В наше посещение вода была очень высокая, и от камня видна была только небольшая верхушка, хотя на самом деле под водой кроется огромный скалистый утес. Буряты всегда наделяли Шаман-камень особой силой. Сюда они приезжали молиться и совершать обряды.

А мы направляемся к смотровой площадке Камень Черского. Она расположена на высоте 728 метров над уровнем моря.

Гора названа в честь польского патриота Яна Доминика Черского (Ивана Дементьевича), сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала. Говорят, на этой горе он сидел и любовался Байкалом. Мы поднялись туда на канатно-кресельном подъемнике. Канатная дорога движется медленнее, позволяя туристам наслаждаться видами вокруг. Наверху желающих полюбоваться славным морем было много, но видимость в тот день была не идеальной. Зато загадочности, таинственности хватало.

Ну, а теперь в Листвянку - поселок на берегу Байкала с населением около 1,5 тысячи жителей. Название поселок получил благодаря лиственницам, которые растут здесь в большом количестве. В конце XIX века русский писатель Антон Павлович Чехов был очарован красотой этих мест и сравнил поселок с Ялтой. Сегодня Листвянка считается одним из самых посещаемых мест на побережье озера Байкал. Здесь развитая инфраструктура, отели любого уровня, рынок, большое количество кафе, магазинов и сувенирных лавочек. У нас по программе немного свободного времени, поэтому мы отправляемся на рынок, покупаем омуль горячего копчения, располагаемся на берегу Байкала, чтобы полюбоваться водной гладью и отведать знаменитую рыбу. Можно сесть прямо на гальку или за стол. Но место за столом нужно оплатить - 200 рублей в час. Выбирайте удобный для вас вариант.

Возвращаемся в город. Здесь у нас предусмотрен ужин. А потом свободное время. Я иду на вдоль набережной Ангары. Здесь оборудована прогулочная зона. Гуляющих много: подростки, молодежь, пары с детьми, пенсионеры. Все отмечают, что уровень Ангары значительно поднялся.

Несколько достопримечательностей встречается на моем пути: памятник первому космонавту Юрию Гагарину, величественный монумент императору Александру III с надписью "Благодарная Сибирь", городские скульптуры, зоны для пребывания с детьми. По мосту через Ангару перехожу на остров "Юность". На острове находится небольшой лесной массив. Это популярное место отдыха горожан. Остров разделен на 3 зоны: культурно-развлекательную, спортивно-оздоровительную и торговую. Вглубь я не захожу. Надо возвращаться в гостиницу. Завтра будет тоже интересный день: пройдем 120 км на катере по Байкалу.