Этот день также был серединой наших девятидневных экскурсионных каникул. На мой взгляд, это был самый интересный день. С этого дня походы были уже с рюкзаками за спиной - чтобы наконец почувствовать себя настоящими туристами. После завтрака в хижине Безбога мы в третий раз поднялись по знакомому уже склону за озером. Некоторые называют это «ловушкой души», но подъем можно сделать более легким, если идти не прямо, а по тропе влево, которая более плавно преодолевает высоту. Как сделал и Наско во главе группы. Сзади стояли «дворники» Здравко и Павката, т.е. все было так, как должно быть для нашего самого серьезного перехода.
По путеводителям, это четыре с половиной часа. Сложив отдых, уже почти 6 часов. Но он проходит через такие живописные места! Здесь нет недостатка в приятных тропинках, красивых озерах, каменных осыпях, благоухающих прекрасных цветах, журчании ручьев и даже сугробах. Фотографии покажут что-то из этого великолепия. Просто потому что, опять скажу, они показывают только фрагменты. Вашему воображению прийдется объединить эти фрагменты в один, чтобы ощутить величие горы, добавить ласку бодрящего ветра, разложить солнечных кроликов по всей поверхности озер, усилить цвета и аромат цветов, чтобы вы можете погрузиться в это великолепие, которое окружало нас со всех сторон. Те из вас, кто побывал в Пирине, вызовут теплые воспоминания, а те, кто еще не сделал этого, достойны зависти, потому что впереди их ждет захватывающая встреча, которая никого не оставляет равнодушным.
Озеро Попово - самое глубокое в Пирине и 4-е по величине в Болгарии. Его кристально чистые воды отражают величественные пики Джангал и Сиврия. Между ними также возвышаются пики Джано, Кралев Двор и Демиркапийски Чуки. Каменица встает сзади и выше всех. Озеро имеет площадь 12,4 гектара, глубину 29,5 м, ширину 336 м и длину 480 м. Озеро, с которым солнце любит играть и менять свои цвета, и оно незаметно отвечает легким волнением. Озеро, окружающее небольшой островок зелени в своей лоне. На высоте 2234 м над уровнем моря.
По форме оно напоминает неправильный треугольник, в центре которого находится небольшой островок, покрытый кустами. Остров получил название «Калимавка», потому что он похож на поп-калимавку.
Вряд ли найдется много других мест, с которыми связано столько легенд.
Во времена османского владычества красавица Калина, дочь местного священника, жила в одной из близлежащих деревень. Самый богатый турок села влюбился в дочь священника и похитил ее для своего гарема. Со своим ценным грузом турок поднялся на гору, но пришло время ночлега, и он со своей свитой разбил лагерь на вершине у озера. Однако турки не знали, что за ними идет священник, который ни за что на свете не хотел оставлять свою дочь в руках бея.
Он шел долго, пока наконец не добрался до замерзшего озера и не услышал грустную песню, которую пела его дочь. В спешке к своему ребенку священник прошел сквозь лед, но он треснул, человек Божий затонул, и только его калымявка всплыла на поверхность. Калина увидела калимавку отца, поняла, что произошло, и с горя бросилась в озеро.
Из-за трагедии отца и дочери, которых поглотила вода озера, местные жители стали называть его Поповским озером, а остров, который на нем расположен, - «Калимавката». В честь красивой девушки ближайшая вершина, на которой турки разбили лагерь, называется Момин Двор.
Идем вперед, но часто смотрим на Попово озеро. Оно очень красиво.
Дошли до Самодивских озер. Их 11, очень маленькие - общей площадью всего 1600 соток. Они рассыпаны как бы в беспорядке на скалах, сползли со склонов окружающих вершин. Это придает им особый шарм, который часто вызывает у альпинистов неожиданный восторг. Многие считают их одними из самых красивых в Пирине. ..
Название озер связано с легендой о том, что по ночам сюда приходят феи. Другая легенда гласит, что здесь жила дочь славянского бога Перуна.
После озер тропа проходит по каменным проходам. Становится круче. Также появляется сугроб, которая разделяет группу. Куда обойти? Слева или справа? Мы пробовали оба пути. Лучшим оказался слева от нее.
Затем снова крутые валуны и наконец мы достигаем левых королевдворских ворот. Сильный ветер. Вид сзади останавливается в сугробах. Некоторые дождут нового снега.
А вперед ... озеро Тевно и пиков вокруг него.
Озеро Тевно расположено в Пирин на высоте 2512 метров над уровнем моря. Рядом есть хижина, где можно переночевать или просто подкрепиться горячей едой.
Конечно, о названии этого озера ходят разные легенды.
Озеро утром сияло шелком, а вечером становилось золотым, как солнце. По этой причине сюда часто ходила девушка, чтобы полюбоваться его красотой. В какой-то момент ей захотелось иметь голубые глаза, совсем как голубизну озера. Итак, однажды она пошла рано, чтобы окропить их водой. Они посинели, как она и хотела. Однако девушка забыла поблагодарить за то, что ее желание сбылось. Спустя время девушка решила, что хочет иметь золотые волосы. На этот раз она пошла к озеру на закате,окунула волосы в воду, и они стали цвета солнца. И снова она не поблагодарила за исполнение очередного желания. Голубые глаза и золотые волосы сделали ее самой желанной девушкой в деревне. Она была гордаи захотела быть королевой. На этот раз озеро озлобили неумолимые желания девушки. Оно потемнело от гнева. И осталось темным навсегда. По этой причине сегодня оно известно людям как Темное или озеро Тевно.
В Интернете распространяется еще одна современная легенда. За ужасный, пьяный хозяин хижины,которыйбьет студентов стулом, ставит скакалку и называет женщин непристойными именами, пинает домашних животных туристов ...
Эта новая легенда напугала часть нашей группы - куда мы идем, разве мы не читали все это?
Я не хочу никого апострофировать. Могу написать личные впечатления. Мы с группой приезжали сюда четыре раза. Всегда находили приют и вкусную еду. Валя и Иван всегда были к нам добры. Теперь тоже. Это подтвердят 39 человек, вся наша группа. И обе собаки, Айра и Мира, если бы они могли говорить. Потому что их не только не пинали, но и разрешали спать в комнатах хозяев.
Интернет призывает к бойкоту хижины. Хорошо было бы сделать это те, которые хотят вести себя в хижинах как в пивной. А настоящих туристов будут встречать так, как они встречали нас. Я не сомневаюсь в этом.
Закончу фотографиями с заката. Это было не так драматично, как мы видели в другие времена, когда облаков было больше. Но ведь в спокойном конце дня тоже есть красота, не так ли?