Для своего первого путешествия на Байкал я выбрала тур "Все краски Байкала", который предлагает "Байкалия-тур".

Экскурсии начинались в пятницу, но я воспользовалась рекомендациями и прилетела на день раньше - в четверг, чтобы легче перенести смену часовых поясов. Летела Аэрофлотом. Мой билет стоил менее 5 тысяч рублей "туда-обратно" и 30000 миль, которые я накопила по программе "Аэрофлот-бонус".

Первую ночь я остановилась в хостеле Браво, который выбирала самостоятельно. Он находится в пешей доступности от аэропорта, метров 300-400, не более. Стойка администрации находится на втором этаже, чемодан придется поднять по лестнице. Лифта в здании нет. За ночь в хостеле я заплатила 1800 рублей, а фирма предлагала номер за 4500. Для краткого пребывания в хостеле есть все необходимое. В номере ванная, туалет, телевизор. Правда, по телевизору всего несколько каналов. И что странно, основных федеральных нет. Фена нет. В коридоре есть кухня с чайником, плитой, микроволновкой, холодильником, посудой. Можно купить различные продукты, включая полуфабрикаты, напитки и даже сувениры. Цены на сувениры, как я потом поняла, ниже, чем в туристических местах или в городе. Завтрак не предусмотрен. Шум от самолетов обеспечен. Ну, куда от него денешься, если аэропорт рядом. Принять, как существующую реальность. Wi-fi работал хорошо. Меня номер в хостеле Браво вполне устроил.

В пятницу утром представители "Байкалия-тур" забрали меня в обозначенное время прямо от хостела. Приятно было, что в первый день нам не только дали всю распечатанную путевую информацию, но и угостили замечательной байкальской водой и подарили кружку с логотипом фирмы. Останется на память о путешествии.

Две ночи мы ночевали в Иркутске. Отель, в котором меня поселили, тоже называется "Иркутск". Это бывшая гостиница "Интурист". Она находится на берегу Ангары, по набережной которой я смогла прогуляться вечером. В гостинице все чисто, аккуратно. Красиво оформлен холл на первом этаже. Вежливые сотрудники. Есть киоск с сувенирами. Цены на сувениры выше, чем в хостеле, но все же немного дешевле, чем в городе. Вид из окна моего номера был на Ангару. В номере есть холодильник, фен, одноразовые тапочки. В коридоре кулер с холодной и горячей водой. Разнообразный хороший завтрак по системе "шведский стол". Несколько лифтов, так что долго ждать не придется. На стойке администрации можно взять бесплатный план города. Wi-fi работал хорошо. Рядом нет магазинов, только кафе и рестораны.

В Хужире меня поселили в отеле "Байкал Терра". Территория огорожена забором, несколько корпусов. Есть помещение столовой, зона для отдыха и для пикника. У стойки администрации можно взять бесплатные открытки с видами Байкала. Сотрудники встречают гостей радушно. Когда у нас были вечерние экскурсии, то время ужина продлевали, за что большое спасибо работникам столовой. У меня была отдельная комната в коттедже, рассчитанном на четыре номера. Душ и туалет в номере. Сантехника исправная. Горячая вода поступает сразу, хотя напор и не очень большой. Принять душ, достаточно. Комната просторная, приятно пахнет деревом. Плоский телевизор, несколько каналов, но прием неважный, вещание то и дело пропадало. Первые два дня я была уверена, что звукоизоляция замечательная. Оказалось, нет. Просто не было соседей. И вот на третью ночь они заселились. То, что слышны голоса, это не сказать ничего. Слышны все подробности разговоров: имена, даты, явки, пароли... Парень - активный пользователь интернета - записывал, видимо, ролик. И повторял раз 5 - 6, что в конкурсе приняло участие 20 человек. Но вот итоги еще пока не подвели. Я теперь так и не знаю, кто же выиграл в конкурсе. Парень неплохо поет, исполнил песню про Байкал. Потом он договаривался о встрече с Антоном. Потом, вероятно, соседей сморило. Но! о, ужас! Стали приходить смс, наверное, фотографии. Щелчки сыпались, как из пулемета. И кажется, это происходило у меня прямо под ухом. С такой звукоизоляцией я никогда раньше не встречалась! Потом все смолкло... Надеюсь, ночью я храпела!

О самом путешествии планирую рассказать в следующий раз. А пока несколько фотографий.