Королевство Бутан, также известное как Земля Громового Дракона, является небольшой гималайской страной. Она лишена даже выхода к морю. Проживает на этой территории меньше миллиона человек. Экономика Бутана выросла главным образом в результате развития гидроэнергетики, сельского и лесного хозяйств. На первый взгляд очередное карликовое королевство, в котором нет ничего особенного. Однако это единственная страна в мире, где в Конституции указана важность «счастья» всех жителей страны.

Где находится Бутан

Тхимпху, столица королевства Бутан / Фото: airesingegneria.it

Тхимпху, столица королевства Бутан



Во всем мире существует несколько карликовых государств. Получить подобный статус для страны не так уж и сложно, необходимо, чтобы на территории проживало не больше 1 миллиона человек. Королевство Бутан, расположенное между Китаем и Индией и спрятанное в гималайских горах, идеально подходит под этот критерий — его население меньше 800 тысяч человек. Причем около 15% бутанцев проживает в столице Тхимпху.

Участок гор, на котором расположено королевство, может похвастаться большим количеством горных рек. Влажная зона тропической лиственной растительности занимает юг, на равнине Дуарс и прилегающих холмах. Из-за участков различной высоты, тут можно встретить и хвойные леса, и дубовые рощи, и заросли кипариса с рододендронами. Около 70% территории страны покрыты густыми лесами.

В королевстве даже в городах растет много деревьев / Фото: flickr.com

В королевстве даже в городах растет много деревьев 



Такое обилие зеленых насаждений и активное использование гидроэнергетики, сделало Бутан единственной страной с отрицательным выбросом углерода. Более того, существует закон, который обязывает власти следить, чтобы минимум 60% страны было покрыто лесами. Например, день рождения наследника престола жители отпраздновали, высадив более 10 тысяч новых деревьев.

Почему Конституция призывает быть счастливым, а адвокаты тут вне закона


По факту, Бутан — это страна-заповедник. Все решения правительства и даже все законы здесь стоят на страже природы. Только чистая энергия и электромобили, никаких заводов с выхлопами и запрет на использование пестицидов. Все хозяйство здесь натуральное, а о ГМО никто и не слышал. Как закономерный итог, любое производство становится громоздким, медлительным и дорогим, пусть и суперэкологическим. Уровень экспорта в стране очень низкий, практически все продается Индии. И тут получается парадокс: страна считается очень бедной, однако люди питаются только лучшими продуктами, пьют воду из горных источников, не испытывают ни малейших проблем с электроэнергией и, в целом намного счастливее, чем большинство жителей более развитых и богатых стран. И что совсем удивительно, в этой стране отсутствует преступность, голод и нет нищих.

Ее Величество Джецун Пема и Его Величество Джигме Кхесар Намгьял Вангчук / Фото: infospesial.net

Ее Величество Джецун Пема и Его Величество Джигме Кхесар Намгьял Вангчук



В Бутане нет коррупции, а при практически нулевой преступности, никого бы не удивило малое количество адвокатов в стране. Однако эта профессия тут не в чести не из-за ее бесполезности, а потому что вне закона. Один из королевских указов гласит, что зал суда запрещено входить человеку, который «черное может сделать белым, а белое — черным».

В большинстве стран благосостояние государства зависит от величины внутреннего валового продукта, но только не в Бутане. Одна из главных особенностей королевства состоит в том, что благосостояние населения оценивается не материально, а по уровню его счастья. Поскольку «счастье» — это все-таки понятие скорее абстрактное, было принято решение рассчитывать индекс валового национального счастья по 33 пунктам, которые объедении в 9 категорий.

Жители королевства Бутан - одни из самых счастливых людей на Земле / Фото: tessabunney.co.uk

Жители королевства Бутан - одни из самых счастливых людей на Земле



В 1987 году четвертый король Бутана Джигме Сингье заявил: «Мы убеждены, что должны стремиться к удовлетворенности и счастью». С тех пор видение королем счастья было закреплено в статье 9 Конституции Бутана 2008 года, которая гласит: «Государство должно стремиться содействовать созданию таких условий, которые позволят достичь валового национального счастья». Более того, даже в преамбуле Конституции указано, что она создавалась ради «закрепления свободы, обеспечения справедливости и спокойствия, увеличения единства, счастья и благополучия людей».

Проблемный туризм


Королевство Бутан — страна с сильной древней культурой. Ее самобытность, множество буддийских храмов с неповторимой архитектурой и незабываемые пейзажи могли бы привлечь миллионы людей. Однако страна была почти полностью изолирована от соседей на протяжении веков, чтобы избежать иностранного влияния. Только в средине 80-х годов прошлого столетия было принято решение об открытии границ для туристов. В первый год посетить новую загадочную страну рискнуло меньше трех сотен людей. Зато теперь королевство зарабатывает не меньше 2 миллионов долларов в год только за счет иностранных посетителей.

Национальные костюмы Бутана яркие и сразу привлекают внимание туристов / Фото: dreamstime.com

Национальные костюмы Бутана яркие и сразу привлекают внимание туристов 



Однако открытая граница не гарантирует посещение Бутана. Количество «пропусков» в страну не ограничено, хотя и ориентируется на наличие свободных мест в отеле. Однако власти вполне закономерно переживают, что туристы могут навредить природе или привнести свои культурные ценности в жизнь местного населения. Купить путевку в Бутан можно только в специальном лицензированном турагентстве, а за перелеты отвечает всего две авиакомпании. Оплатой одной визы не обойтись — каждый день проживания на территории королевства обходится в немалую пошлину.

Официальной религией в королевстве является буддизм / Фото: reddit.com

Официальной религией в королевстве является буддизм 



Никого не удивить тем, что они обязаны соблюдать законы посещаемой страны. Ведь их незнание не освобождает от ответственности. Однако законы в Бутане не совсем привычны для большинства обывателей. Тут запрещено курить. В стране полный запрет не только она продажу, но и даже на употребление табачных изделий. Туристов это не касается до тех пор, пока они не попытаются продать хоть одну сигарету местному населению.

Как в Бутане сочетаются буддизм и образование


Долгое время в Бутане всеми вопросами образования занимались исключительно монахи. Базовое обучение проходили в буддийских монастырях. До середины XX века на всей территории страны существовало всего две школы, поэтому большая часть населения страны было неграмотным. Со временем количество школ значительно увеличилось и к началу XXI века их уже было около пяти сотен. Однако около половины бутанцев все еще с трудом читают и могут написать максимум свои имена.

Все школьники Бутана в независимости от возраста обязаны носить форму / Фото: greenacrosstheworld.org

Все школьники Бутана в независимости от возраста обязаны носить форму



Буддизм в Бутане основная религия. Он учит смирению и умению радоваться даже мелочам. Мало кого из жителей королевства гнетет незнание таблицы умножения или элементарной физики. Более того, постоянные соцопросы населения показывают, что около 80% людей совершенно счастливы и ничего бы не меняли в своей жизни. Бутан — страна контрастов: бедная и красивая, невежественная и мудрая, а самое главное — счастливая.