Привет всем, спасибо за комментарии по моей первой заметке о Альбуфейре. Продолжаю свой рассказ и теперь перейдем к нашим экскурсиям. Первое куда мы отправились была столица Португалии - Лиссабон. Этот город за последние доковидные годы неожидано вошел в десятку наиболее популярных туристических направлений Европы. Вошло в моду Фадо но самое главное, конечно то, что в Лиссабоне осталось большое количество исторической застройки, не испорченой железобетонными коробками современной архитектуры. Ну и конечно же легендарные желтые трамвайчики, которым вот уже 100 лет, а они все кружат по узким улочкам и холмам старого города. Хочу признаться, что с некоторых пор я не большой любитель ездить на однодневные экскурсии в столицы и большие города, потому как нормально на такой город как Лиссабон или предположим, Рим, нужно 3-4 дня, чтобы хорошо познакомиться с его историческими памятниками, улицами, пропитаться духом его истории и обычаями жителей. Поэтому мы еще год назад запланировали майское путешествие в Лиссабон на 4дня, собственными силами через Booking.com. Даже списались одним местным гидом, чтобы за 50 евро посвятил нас во всю кухню города и его историю. Но нас всех тогда накрыло первой волной ковида, и от нашей затеи пришлось на время отказаться.

 В этой ситуации у нас просто не было выбора — или один день, или вообще пролетаем. Я выбрал первое. До Лиссабона от Альгарвы 225 км.и на экскурсионном автобусе мы ехали 3 часа, правда не теряя времени даром. Наш гид был хорошо подготовлен, все это время посвятил на рассказ о истории Португалии и ее столицы. Рассказал он и о той местности по которой мы проезжали автострадой. Как оказалось, область Alentejo является одной из важнейщих экономических областей Португалии. Те странные деревья с красными стволами, которые мы видели по обе стороны дороги были пробковыми дубами. 

Португалия является европейским лидером по продукции пробковой коры и самой пробки. Оказывается это не так просто вырастить и собрать кору пробкового дерева, нужно ждать 15-20 лет чтобы собрать 1 урожай и потом 9 лет чтобы второй и столько же третий! Тем не менее Португалия производит 100 тыс. тонн пробки, продает на рынке за 1 млрд евро в год и оставляет еще и себе, так как Португалия сама крупный производитель вина. А как же без пробки в этом деле? Еще ее используют как теплоизолятор и для всяческих поделок - сумок и украшений. 

Но я отвлекся от главного. Что мы должны знать про Лиссабон, раз уж мы туда едем? Совсем кратко я расскажу, а если кто то захочет узнать по подробней — отсылаю в интернет и путеводители. 

Вначале в широкой дельте реки Таг или Тежу появилось первое поселение Olisipia, вошедшее в состав Римской Империи, как говорят еще благодаря Юлию Цезарю. После распада империи это уже был большой христианский центр, удобно расположенный на пересечении морских путей. Но в 711 году сюда приходят мавры и берберы и начинается мусульманская история города, только в 1145 году город снова переходит в руки христиан, в ходе Реконкисты, когда король Альфонс I Португальский вместе с легионами крестоносцев отвоевывает эту землю у мусульман. Чуть позже в 122 году, уже под названием Lisboa, Лиссабон становится столицей Португалии. И в это время начинается период расцвета, который совпадает с периодом Великих географических открытий. Он длился в период с XV до начала XVII столетия. Именно отсюда поплывут первые каравеллы сначала в Индию,1498 год, потом и вокруг всего света. Поэтому первое наше знакомство с городом произошло у памятника Великим Открывателям, установленном на берегу Тежу в районе Белем. 

Но чтобы попасть сюда мы проехали по совершенно сумасшедшему красному вантовому мосту, (Ponte 25 de Abril), очень похожему на Golden Gate в San Francisko, соединяющего два берега дельты реки Таг, это просто грандиозное сооружение длинна основной висячей секции которого 1012 м — а сама автострада находится выше крыш домов (70м над уровнем моря) и когда наш автобус проезжал по мосту, казалось что мы летим над водой, потом над городом, а за этим нашим полетом наблюдает Иисус — точная копия скульптуры Христа Спасителя в Рио. 

Но вот мы у памятника, который с боку напоминает нос каравеллы устремленный в даль океана, а по ее бортам с двух сторон стоят необычные пассажиры — 32 скульптуры самых выдающихся португальцев той эпохи — эпохи Первооткрывателей мира (Monumento dos Descobrimentos) . Остановлюсь только на некоторых — во главе процессии — Генри (Энрико) Мореплаватель, человек который открыл первую школу мореплавания, и построил первые корабли способные выходить в океанские просторы(к нему мы еще вернемся!). Затем Васко да Гама — открывший морской путь в Индию, Магеллан, совершивший кругосветное путешествие, и Педро А. Кабрал, первооткрыватель Бразилии. Сам монумент 50 м высотой, построен в 1960 году.

Взабравшись на "мачту" этого грандиозного обелиска можно увидеть мозаику у подножия сооружения - это Роза Ветров с картой великих открытий и путешествий! 

Погуляв вокруг памятника мы отправились через великолепную площадь Империи с фонтанами к первому обьекту, занесенному в список Всемирного Наследия Юнеско. Это монастырь Жеронимуш. 

Главный фасад базилики монастыря сразу поразил своим великолепием, выдержаный в мануэлинском стиле стрельчатый портал с многочисленными, характерными только для этого стиля переплетениями узоров, повторяющий элементы такелажа парусного корабля - канаты, морские узлы, астролябии. Все это мастерски вырезано в камне - песчаннике. Внутри полутемно, стрельчатые своды потолка и два надгробия - Короля Мануэла I, основателя монастыря в 1551 году и Путешественника - здесь похоронен Васко да Гама. Похоронен там, где он молился всю ночь перед своим походом в Индию со своими спутниками. 

Рядом с базиликой, кстати расположилось старое кафе, где наша турфирма угостила нас настоящими Пастелес - знаменитыми Лиссабонскими пирожными с яичным кремом - обязательно попробуйте! Она находится на улице Rue de Belem. Лучших пастелей я нигде больше не пробовал. А сама Падария - т.е. булочная вся отделана Азулеос. 

От монастыря совсем недалеко вторая главная достопримечательность района Белем и второй в столице Обьект Всемирного Наследия - Башня Белем. Как и монастырь это строение целиком олицетворяет мануэлинский стиль в архитектуре. Сторожевая Башня, которая служила и таможней и пограничным постом и даже тюрьмой стоит у самого берега Тежу, хотя построена была в 1556 году прямо посреди реки, чтоб ни один враг не прошел незамеченым. 

Течение Тежу за 500лет изменилось, а башня стоит и радует глаз своей необычностью и архитектурными деталями. Например кроме изображений известных европейцам животных есть здесь скульптура носорога- это животное впервые было привезено из Индии и наделало шуму своим видом. А еще ее сравнивают с праздничным тортом. Но ведь действительно похоже!

На этом мы закончили осмотр достопримечательностей Белем и отправились на автобусе в центр, в Байсию (Baixia). Необходимо вспомнить, что Лиссабон подвергся сильному землетрясению 1 ноября 1755 года. В результате  ничего из прошлой застройки центральных улиц города не сохранилось. Город был перестроен почти полностью в основном согласно планам премьер-министра Помбала. Вместо отстройки средневекового города, Помбаль решил снести то, что осталось после землетрясения, и построить городской центр согласно принципам современной городской планировки. Он был перестроен с открытым прямоугольным планом с двумя большими площадями:  Россио (Praca Rossio) и де Коммерсиу.( Praca de Commersio)  И мы практически прошли нижний город весь от площади со свойским названием - Россио до площади де Коммерсио, где наша гид попрощалась с нами и дала полтора часа свободного времени! Итак, смотрим - площадь Россио и Вокзал с тем же названием - прошу обратить внимание на главный вход в форме подковы! 

С соседней площади был прекрасный вид на замок св. Георгия где долгое время находилась резиденция королей

Ну а на меня произвели большое впечатление памятники королей, расставленные тут и там, богато украшеные деталями и аллегорическими фигурами. Здесь колонна Педро IV кем бы он ни был, а памятник очень достойный! На заднем плане театр. 

Здест мы видим один из немногих полуразрушеных землетрясением костелов. К нему можно подняться эскалатором. Elevador de santa Justa - это еще одна достопримечательность центра города, увы - закрыта из-за ковида! 

Ну и наконец мы приближаемся к триумфальной арке огромного центрального плаца де Коммерцио - Arco da Rua Augusto. 

Черезе арку хорошо видно площадь и памятник очередному монарху - Юзефу Реформатору. И тут не обошлось без экзотических животных, но если оглянуться назад, то мы прошли мимо Спайдермена в депрессии... 

И вот , пройдя под аркой мы у  цели на самой, наверное большой площади Европы. Снова перед нами Тежа, а вокруг аркады, аркады. Посреди площади медный всадник, а под ним - слоны и носороги. 

Здесь мы попращались с гидом на 1,5 часа. И отправились в путешествие на трамвае. Лиссабонские трамвайчики Ремоделадо появились еще в 1930 году, но до сих пор на службе, хотя могли быть давно экспонатами музеев. Но не здесь. Дело в том что такие старые районы Лиссабона как Альфама имеют такие узкие улочки, да к тому же расположены на таких холмах, с крутыми подьемами,  что современным трамваям там просто делать нечего. Чтобы познакомится не только с центром но и такими районами столицы достаточно проехатся таким трамвайчиком напр. маршрутом но. 28,  мы так и сделали. Но есть в этом путешествии одно НО. 

Дело в том, что у меня была информация, что купив билет раз, можно было выйти например рядом с базиликой Се - старейшей базиликой в городе, посмотреть ее и сесть с тем же билетом на другой трамвай, идущий следом. Но когда я по английски пытался выяснить с вожатым так это или нет он потряс головой типа - нет, нужно будет купить билет снова. Тут я призадумался, билет на трамвай стоит 3 евро, нас тоже 3, если на таких остановках - а их много,платить по 9 евро, то так можно и на такси с люксом проехать. Поэтому наша поездка заключалась в нарезыванию кругов в дребезжащем вагоне по узким улочкам старого города до конца нашего путешествия - площади Росио (хорошо что не завез куда нибудь на другой конец города!). Здесь нас ждал автобус и времени оставалось только на то, чтобы сьесть обед в испанском ресторане - чудная паела с дарами моря - и запить все местным вишневым ликером Джинджиньей! 

Вот на этом наше путешествие в столицу Португалии подошло к концу. Конечно, хотелось бы в таком городе переночевать, послушать Фадо в кафе пройтись по ночным улицам. Но все же я рад что увидел то что увидел, когда теперь сюда вернемся - сейчас такое время что ничего загадывать нельзя! 

До следущей встречи, следущая часть - Клифы и гроты океанического побережья. 

Для тех, кто не читал первую часть: Альгарве. Райский уголок Португалии.Часть 1. Альбуфейра (mirvokrugnas.com)