Отбрасываю 98% материала, показанного и рассказанного нам на Соловках, а также 98% того ,что прочитал о Соловках после поездки, а прочитал я не более процента того, что о них написано( устал читать) и выставляю тут фрагментарно - то, что позабавило..
От города Кемь, куда приходит поезд, до Рабочеостровска, где находится беломорская пристань, можно доехать на маршрутке. Места бедные. Градообразующие предприятия – железная дорога и туркомплекс «Причал», осуществляющий доставку масс туристов на Соловки.
В Рабочеостровске снимался фильм «Остров» с бессмертным П.Мамоновым. Церковь – декорация к фильму недавно сгорела.
До
Сейчас
Шикарный ресторан «Причала» в Рабочеостровске называется «Кемска волость».
Плывем мимо архипелага Кузова. На одном из островов есть, говорят, огромный каменный трон – сейд (священный объект саамов). На горке над троном высечен глаз Oдина, хозяина Вальхаллы и предводителя валькирий. Сомнительно, что лопари могли создать такое, как и лабиринты, которые мы увидим позже.
Я еще не знал, что в море можно увидеть белые спины китов белух. Мы их во множестве увидели через пару дней на Белужьем мысе Соловецкого острова, как и серые спины их детенышей. У них там(сувой, на местном наречии- место встречи холодного течения с Баренцева моря и более теплого – с Белого) детский сад и тусовка.
Белухи - один из немногих видов в природе, имеющих институт бабушек. Т.е. в пострепродуктивный период женские особи остаются жить, а дедушки не нужны: уплывают умирать. У людей дедушки может и живут, но не особо нужны и умирают раньше бабушек.
Показался Большой Соловецкий остров. Соловецкие - название произошло от соловей, или соль, или от саамского «Suollek»- острова.
Монах пасет монастырское стадо. ..7210 год от сотворения мира (
Первые монахи, прп. Савватий и прп. Герман высадились на Соловецком острове в 1428 году. Потом Савватий умер и к Герману присоединился молодой отшельник (прп) Зосима. Ими был основан Соловецкий монастырь.
Святое озеро копали вручную
Спасо-Преображенский собор(1550г.) напоминает сильно тибетские храмы. Такие же трапециевидные они.
Черным показаны отметины от попадания английских снарядов в 1854 году.
Последний кошевой атаман Запорожской сечи Калнышевский П. И. умер тут в возрасте 103 лет в тюрьме... ну курорт...Недавний подарок ПЦУ- попы, оказывается, дружат. Или УПЦ?
средневековая трапезная
современная трапезная. Пива нет
И нет хищных зверей на островах. И никогда не жили тут, говорят, коренные народы –саамы и вепсы. Про зверей есть легенда, что как только пришли сюда монахи, то волки и медведи , понуждаемые молитвами старцев, сели на льдину и, завывая, уплыли в Кемь. Но, судя по обилию саамских топонимов, на той льдине с волками уплыли и местные жители. Существование легенды про Секирную (от слова сечь) гору, где ангелы высекли надоевших монахам жен саамских, после чего местные покинули острова, подтверждает это.
Некоторые нюансы местного быта.
1.Вода в нашем «отеле» из торфяного озера, но подогревается...
2.Пиво в кафе дешевле ,чем в Мск в 3,5 раза..
3. В магазинах принимают карты.
4. Мошки, гнуса нет
5. В инете много врут и преувеличивают трудности. Возможно туроператоры, чтобы только к ним обращались.
6.И вообще тут курорт
Наш Отель на хуторе Варяжском. Трансфер от пристани до отеля на авто, около 2.5 км, стоил заведению около 500 руб.
Некоторые факты:
«- На островах раньше, чем где-либо на Европейском Севере, были созданы культурные ландшафты: осушенные луга, посадки лиственницы, кедра, рябины. В прошлом веке здесь делали пробные посадки фруктовых деревьев и ягодников. Были акклиматизированы многие декоративные древесные кустарниковые и травянистые растения. Саженцы и семена привозили из-за Урала, с Алтая и даже с Тибета.
-Крепость - крепостная стена и шесть башен- была возведена в 1584- 1594 годах, но по некоторым документам Соловецкого архива, строительство длилось с 1584 по 1596 год. Сооружалась крепость по указу царя Федора Ивановича «для защиты от нападения немецких и всяких воинских людей». Основные средства и строители были монастырские, но и подмога государства была значительной. Стройка рассматривалась как государственная.
-Большие валуны для крепости - с Соловецкого и Заяцкого острова, откуда их зимой тащили по льду. Белый камень брали на Двине, в Орлецах, в Ступине.. где были большие залежи строительного известняка. Применяли для ступеней лестниц, полов , облицовки погребов, в которых хранили рыбу. Белым камнем были выложены стены каналов кремля, бассейна портомойни (прачечной), а также дорожки во дворе кремля. На Двине лещадь заготовляли и монастыри Сийский, Николо-Корельский и Михайло-Архангельский, позднее эти карьеры были использованы при постройке в Архангельске каменных Гостиных дворов. Тесали лещадь на месте заготовок, а на стройке подгоняли пластины-плиты одна к другой. На тех же карьерах заготовляли негашеную известь, которую, как и лещадь, доставляли в Соловки на лодьях.
-Красный камень гранит заготовляли в Онежском заливе на островах Бережной и Голомянный. Его применяли для лестничных ступеней, площадок, колонн. Проход под Святыми воротами и его крыльцо выстланы плитами этого камня. Тесали камень соловяне.
-Путь, который надо было преодолеть от карьеров до Соловков, составлял 420 километров: сто двадцать рекой Двиной и триста морем. Bсe это расстояние поморы шли на вёслах и под парусом, когда падала поветерь. Лодки тяжело были гружены, на них пять, редко семь поморов моряков. При благоприятной погоде шли не менее двадцати дней…
-Как же были отмечены все те, кто и строил крепость, и изготовлял всё необходимое для этих работ? Тысячи имён не записаны, они забыты. Известно то, что это были поморы-крестьяне Беломорья. Соловки воздали особое вознаграждение только зодчему Трифону. Ему было выдано пятьдесят рублей, которые он завещал монастырю. После кончины имя Трифона было за труды внесено для поминовения «в Синодик без выписки, доколе святая обитель стоит». Поминовение происходило ежедневно в течение трехсот двадцати лет. Оно провозглашалось с амвона и сопровождалось хором. Церемония производила большое впечатление на присутствующих и вызывала много разговоров.
-Во второй пекарне — просфорной ежедневно выпекали до
Оставшиеся буханки не оставляли до следующего дня, а резали поперечными пластинами на сухари. Соловецкий сухарь отправляли на промыслы, в становища и в деревни, раздавали населению монастыря и продавали посетителям. Большая часть сухарей использовалась для приготовления кваса. Его варили в квасоварне и по желобам сливали в бочки квасного погреба. Находился он близ Спасских ворот. В погребе было шесть бочек ёмкостью каждая в 225 вëдер. Они были подвешены на цепях. В бочках квас вызревал. От брожения кваса бочки медленно покачивались. Зрелище необычайное. Всем приезжим разрешалось им любоваться. Угощали и квасом. Неизменная кружка-касса скромно висела на одной из стен погреба, а рядом с нею рамочка с "Кратким наставлением...". Летом квас варили ежедневно и подавали на каждую трапезу. Развозили его работающим на огородах и сенокосах…
-Закупленное монастырём зерно мололи на жерновах водяной мельницы
-В XVIII веке у монастыря был уже свой кожевенный завод. В чеботарне шили не только обувь и рукавицы, но и хомуты, седла, сбрую.
-C организацией своей кузни и с изготовлением всей кузнечной снасти значительно увеличилась потребность Соловков в железе. Его приискивали. Вторая кузня была поставлена в конце XVI века на северном берегу Святого озера, при ней была и чугунолитейная мастерская.
- Примечательно в Соловецкой крепости водное хозяйство. Центром водоснабжения было искусственное Святое озеро, которое вырыли в XVI веке вручную, лопатами. Озеро лежит против южной стены кремля и отделено от неё сравнительно неширокой дорогой. По открытому обводному каналу в него поступали воды из пятидесяти двух естественных озёр, разбросанных по северной части острова, они были соединены между собой искусственными каналами.
Соловецкая Венеция. Мы взяли лодку и поплавали по каналам и озерам. Один из упомянутых шлюзов.
На каналах, соединяющих крупные озера. были устроены шлюзы. Ток воды в обводном канале был непрерывный, его ежегодно чистили. На канале были построены кузни, точильная, слесарная.
-Из Святого озера, уровень вод которого на
-Кроме соляного, рыбного, зверобойного -соловяне называли его сальным –промыслов, монастырь в XVII-XVIII веках развил крупный слюдяной промысел в Керетской волости. Долгое время он был единственным в России. Работа велась на двадцати четырёх участках. Более двухсот человек соловецких трудников, полетников и «керетских людей» «били в ямах слуду». Все «снасти» (орудия труда) и «хлебные запасы» были от монастыря. Организация производства, наблюдение за хранением выработанной слюды, определение её качества («головная она или середняя») всё это было обязанностью служебника монастырского. От добытой слюды ежегодно отбиралась десятина "великому государю"
- В Соловецком монастыре до прихода большевиков функционировала уникальнейшая средневековая система отопления. Можно ли ее восстановить сейчас?
- В старые времена колоколов было много, колокольный звон слышали в Кеми и на Кий острове…Петр 1 большинство колоколов переплавил на пушки.
И т.д. и т.п.»
Гиды островные утверждают, что камни, вес иных достигает 11 тн., поднимались вверх молитвами св. Зосимы и св. Савватия. Кладка почти полигональная. Как строители достигли этого в 16 веке? Чем не русский Баальбек (храм с самыми большими плитами в мире, неизвестно как использованными при его возведении ) ?
............
У Никольских ворот подходим к бусику , где уже сидят паломники. Собираемся на остров Муксалму ( от саамского салма- пролив, «за проливом») на кораблике, но до пристани надо доехать километра 4. Ольга, церковный гид в повязанном платочке, ищет нас с Сергием в списке:
- Петровы? – спрашивает она ( моя фамилия)
- Да
-Петровы, два человека,- отмечает монашка.
Трогаемся. Ольга приглашает всех помолиться. Запевает. Молитва какая- то известная - автобус подхватывает. Подъезжаем к ВПП. Аэропорт с длинной современной ВПП огорожен новой оградой. Водитель выходит, отпирает ворота, проезжаем, запирает их, пересекаем ВПП, открывает следующие ворота, запирает... До пристани уже совсем недалеко. Продолжаем петь молитву …
Километровая дамба с острова Б.Соловецкий на остров Б. Муксалма возведена монахами в одно лето 1860 года. Как они ворочали такие глыбы? Не обошлось без молитв святых.
............
Переговорный камень на Соловецком острове, где архимандрит встречался с английским адмиралом (версия гидов из паломнической службы) во время Крымской войны.
Несколько раз подходили корабли англичан и французов к Соловецким островам. Необходимо им было пополнить запасы еды и питья. Предлагали они заплатить за это. Монахи закрылись в монастыре и не отвечали.
Монастырские стены были обстреляны, но серьезных разрушений не было. Сказывают, что маленькая инвалидная команда даже отвечала из устаревших пушек...
Текст на камне:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в
Архимандрит сказал офицеру, что быков нет, только коровы, после чего англичане высадились на Заяцком острове, где паслось монастырское стадо, и перестреляли баранов , коров и быков.. Денег не заплатили . По-английски монахи не понимали- англичане с помощью гугл переводчика составляли записки на корявом русском, так и общались. Французский же пароходофрегат погрузил годовой запас дров на борт...
Воцерковленные гиды рассказывают - архимандрит прикидывался ,что не понимает англичан, а сам говорил на всех языках.. Баран же- вожак на Заяцком острове героически рассредоточил стадо по острову и глупые бритты убрались несолоно хлебавши. За это он был потом награжден золочением рогов.
Если бы монахи держали стадо на огромном лесистом острове Соловецком, то под руководством мудрого вожака бараны до сих пор вели б партизанские действия с захватчиками, но, к сожалению,
на маленьком островке, лишенном деревьев , просто негде спрятаться- и бараны, и их вожак погибли... Гиды - патриоты придумали эту историю со счастливым концом и награждением вожака, а вот касательно архимандрита есть точные данные, что царь наградил его драгоценным крестом за успешные действия во время осады.. Монахи впоследствии держали стадо на острове Большая Муксалма.
Заяцкий ( от за яйцами - на острове огромные колонии птиц ) остров с лабиринтами неизвестного происхождения. Неизвестно, кто и зачем их сделал, одни теории, но несколько тысяч лет назад. Склоняются к погребальному назначению лабиринтов. Всего их на Заяцком 13( На Большом Соловецком тоже есть лабиринты).
Бонус -тундровый приполярный ландшафт.
фактория ламинарии на этом острове
продавец ламинарии и местной зубатки
Церковь 1702г., поставленная Петром 1 на Заяцком о-ве.( перед походом на Нотеборг, Ниеншанц. Начал поход на Заяцком- закончил на Заячьем) со слюдяными окнами
и сторожка (в левой части снимка.), построенная святителем Филиппом( убит М.Скуратовым). Митрополит Филипп был игуменом Соловецкого монастыря до вызова его в Москву Иваном Грозным.
Жилой дом в бараке СЛОН- Лагере Особого Назначения.
Ботанический сад.
Вот такое шоу на каждом шагу в каждый момент времени… За сотни лет тысячи монахов и трудников своим трудом и молитвами создали уникальную экосистему, попадая в которую трудно не стать святым. Времени только мало, чтобы им стать.
Но шоу маст гоу он!
Следующим пунктом моего путешествия стала Старая Ладога. С о.Сергием в слезах расстались мы в жд вагоне на станции Волхов.
Волховская ГЭС. Одна из старейших действующих ГЭС в РФ.
Из Волхова автостопом добрался до Старой Ладоги.
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет
И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлём к варягам:
Пускай придут княжить
Варягам стало жутко,
Но думают: «Что ж тут?
Попытка ведь не шутка —
Пойдём, коли зовут!»
И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят — земля богата,
Порядка ж вовсе нет.
Ст. Ладога, по некоторым источникам, первая столица Руси. Именно туда, а не в Новгород, пришел Рюрик, призванный славянами, весью, чудью и Гостомыслом. Особых иллюзий касательно Ладоги я не питал, отводил первоначально два часа на нее, но забронировал там ночь - не хотелось ехать в ковидный Питер. Известно было мне, что в Ст. Ладоге есть могила Вещего Олега и крепость - новодел 16 века.
В кургане этом нашли обгорелые кости и наконечник копья. Скорее всего , это не могила князя. К тому же найденные кости старее, чем Вещий князь. О найденной могиле Олега стали говорить лишь в 19 веке.
Хожу тут по высокотравью, а ведь Вещего Олега здесь змея укусила, если меня укусит, буду Вещим Василием? С другой стороны, Олег же невакцинированный был, а у меня еще и куар код имеется
Городок ухоженный, с прекрасным музеем в крепости. До приезда сюда не знал я , что в Ст. Ладоге сохранились две церкви 12 века, да еще и с с фресками ...
Утром долго сидел в раздумьях напротив Успенского Собора(
Пещеру какую-то нашел. Наверняка Рюрик там скрывался, очень холодно, затоплено, а белые пятна- испарения...Жуть какая-то
Церковь св. Георгия находится на территории крепости.Построена в 1142, вероятно, году в честь победы над племенем емь князем Святополком.
В церки неплохо сохранились фрески. 12 век. Св. Георгий.
В крепость и музей вложены огромные деньги.
В музее много фото руководителей страны, чувствуется, что они интересуются корнями, древней историей и наследием предков.
Без понтов
До Питера на ласточке домчался я за 2 часа.
Итак, к древне - русским княжествам и монастырям свой интерес я удовлетворил, ибо круче Соловков уж точно ничего нет. Остался интерес, пожалуй, только к Касимову, Полоцку и чуть- чуть к Новгороду...Дальше- в Монголию!?
П.С. Был вчера в Домново/Домнау (восточная Пруссия). Необычно тут после Соловков. Сел посреди деревни: ну как пить дать - Германия! Скифская Германия!
Соловки , его комплекс, экосистема,- точно намбер ван в России. must see!
Питер – намбер ту. Скифская Европа.
Кеник- номер три. Скифская Германия.
Номер 4 – Выборг и Тува -Скифские Швеция и Тибет. Причем такой Швеции в самой Швеции уже давно нет.
Номер 5 – Москва Сити. Скифская Америка.
Номер 6- собственно Русь с маковками, монастырями, монахами. Справедливости ради кондовую Русь на первое место б вынести, но на Соловках маковки с монастырями уже есть в гораздо более отягощенных условиях.
Номер 7 . поскольку пандемия способствовала изучению родной страны, то предпочел бы, чтоб этой пандемии не было.
Примечание: Это об экосистемах. А природа везде прекрасна, ее выносим за скобки. Казань, Дагестан, Чечня, Кавказ точно займут место в первой тройке, но туда в эту пандемию еще не доехал.
П.П.С. А решение неразрешимого коана ко мне таки пришло. Прямо вот на этой площади и вот в такой формулировке):
«-- И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.
--И, значит, остались только иллюзия и дорога....»