Приветствую всех кто путешествует со мной на Заметках. Сезон отпусков в разгаре, это лето приносит нам много сюрпризов, одно за одним наводнения, пожары и пандемия не дают нам расслабиться, не все хотят и еще не все могут путешествовать по свету без ограничений и барьер. Но, так как я и моя семья уже давно получили свои две дозы Пфайзера и в кармане у нас Международный Ковидный Сертификат, то нам с ним ничего не страшно! Показал QR-код и лети куда хочешь. Хотя нет, есть места куда даже с Ковидсертификатом не пробьешься. Но это точно не относится к Португалии. 

Сегодня я расскажу о нашем отдыхе в Португалии, в регионе Альгарве. Если вы посморите на карту, то это в самом низу, у основания Пиренейского (Иберийского) полуострова, самая югозападная его часть. И хоть это глубокий юг, тут мы не изнывали от жары, потому что эту часть Европы омывает Атлантический океан, средняя температура воды которого — 16-18 градусов. Под конец лета он прогревается до 20С и это предел! Поэтому здесь нас ждал довольно мягкий климат, воздух прогревался "всего" до 28-29С.  Но из- за низкой температуры воды я думал, что кроме богатой программы запланированных экскурсий, наш отдых будет заключатся в сидении при бассейне, чего мы очень не любим и часто подсмеиваемся над людьми, прожигающих отпуск не выходя за территорию отеля. Как всегда, с нашими амбициозными и, порой, на первый взгляд не выполнимыми планами это бы было не возможно. Мы успели все, и поколесить по всей береговой линии от границы с Испанией до самой западной точки региона -мыса св.Винцента (на карте городок Сагреш), и поехать на экскурсию в Лиссабон, и даже нелегально посетить Севилью. Обо всем этом я расскажу по порядку. 

Наша гостинница (Это та, с розовыми корпусами,на фото.) была расположена в райском уголке на конце обширного пляжа одного из самых, наверное, прекрасных городов- курортов этого региона — Альбуфейры. Золотой песок контрастировал с синевой океана и переломлялся в изумруде пиний и зелени агав. Хоть в титуле гостинницы АУРАМАР стояло 3*, сама гостинница произвела очень хорошее впечатление, ни чуть не хуже таких же отелей 4* в Египте или в Турции, в которых мы все очень любим отдыхать. Разнообразное питание с дарами моря и обширное патио с бассейном довершали картину. 

Но ковид отложил тут свой отпечаток. Все гости отеля должны были ходить в масках, при регистрации всем раздали пакет с рукавичками, маской и бутылочкой антисептика. Оказалось, что и на улицах все старались ходить в масках, по крайней мере местные были очень дисциплинированы и мы не раз ловили на своих открытых лицах осуждающий взгляд, хотя мы просто не могли понять, зачем нам, прошедшим такой контроль на границе еще и тут бояться чего то после вакцинации? 

Океан и пляж был рядом, сразу за ограждением бассейна, и тут был выбор — на право пойдешь — широкий океанский пляж ок. 1,5 км длинной по которому можно было дойти до центра Аьлбуфейры, или на лево через живописные скалы и клифы в небольшую бухту (она как раз хорошо видна на первой фотке), где вроде и вода была потеплее и было поуютней. Куда твоя душа пожелает, туда и иди. Мы так и делали, все по настроению, в начале после завтрака бассейн,где нас ждало веселое латино с водным фитнесом под руководством веселых аниматоров, потом океан. В начале я полез купаться в «резине» для виндсерфинга, в которой вы меня видели в Египте, но потом океан уже не останавливал меня своей «прохладой». Я смело, впрочем как моя жена и дочь, надевал маску и трубку и пытался повторить свои рекорды с Красного и Средиземного моря. Сознаюсь что давалось это с трудом, но все таки минут 10 я выдерживал. 

Вот так примерно было на лево, а вот как, если пойти на право. Широкий океан дышал полной грудью, а в дали белела Альбуфейра. Надо было только спуститься с клифа по деревянной лесенке и отдаться солнцу!  Обращает на себя внимание растительность порастающая сухие клифы и желтизна скал.

Теперь немного о Альбуфейре. Этот типично южный приморский городок, размером с Алушту, завоевал мое сердце с первой нашей прогулки. Расположеный частью на уровне океана, частью на клифах выглядел как белый пароход или как открытка с греческих туристических журналов с белосиними домиками разбросаными по склонам Санторини.Дома здест действительно красят в основном на бело, с синими украшениями окон и дверей из майолики , или как это здесь называют — Ажулеос. Маленькие керамические плитки окаймляют двери и окна, а иногда и весь фасад выложен этими белосиними плитками с тонким растительным рисунком. 

В середине небольшой исторический центр с площадью, повсюду уставленной столиками кафе и ресторанов, несколько небольших базилик и променад над клифом с прекрасным видом на пляж и море.. И еще то, что я люблю больше всего в таких местах — живая музыка и веселые, улыбающиеся люди в ресторанах и на улицах, готовые тут же подхватить и подпеть популярную мелодию, а если совсем весело то и пуститься танцевать прямо на улице под аплодисменты собравшихся зрителей! И ничего, что все в масках! 

Вобщем это напомнило мне атмосферу Крыма, особенно Коктебеля конца 90х, начала 2000х когда толпы подогретых сладким крымским вином слонялись по набережной и веселились, отрываясь по полной. К сожалению после 2014 года все стало более формально, как то зажато и без той бесшабашности, которая отличает курорт от деловых центров! 

Вот такое сложилось у нас первое впечатление от места нашего пребывания в Португалии. В следущей части - наши экскурсии. Смотрите, не пропустите!