Продолжаю "разговор", начатый в https://mirvokrugnas.com/2265913479294880037/krym-... С перевала тропа в ущелье Хап Хал (Злая Пасть) довольно резво нырнула в лес и сделала это практически сразу довольно круто, а местами очень круто. Последнее при наличии осыпи предполагало гуманное отношение к собственным ногам и не позволило спускаться вниз быстро. В итоге сие украло у нас около расчетного часа, отпущенного в теории на спуск и после спуска к реке - заставило двигаться интенсивнее не сильно задерживаясь. Хотя живописное ущелье напрашивалось на более тщательную фотосессию. Но как сложилось, так и сложилось. Представляю итог с небольшими комментариями, в основном ботаническими.

Очиток едкий

Душица обыкновенная.

Колокольчик крапиволистный.

Бабочка пестрянка на душице.

Ромашник щитковый

Должен сказать, что воды в реке (Улу-Узень Восточный) оказалось больше, чем обычно во второй половине июля, но гораздо меньше, чем ожидалось. Кстати, тропа в ущелье Курлюк-Баш была довольно влажной, а вот в ущелье Хап Хале тропа была довольно сухой. Видимо последние дожди обошли этот район стороной.

В верховьях ущелья в лесу спрятался многокаскадный водопад. К сожалению, он основательно замаскирован лесом и не столь эффектен как ниже расположенный Джур Джур. Хотя, он тоже красив по своему.

Должен сказать, что река в ущелье изобилует множеством живописных каскадов, некоторые из них попали в объектив. Но далеко не все - сказалась нехватка времени.

В нижней части ущелья появилась масса туристов плещущихся в прохладных струях реки.

Обилие народу у водопада Джур Джур. Вызвало огромное желание сбежать оттуда и очень быстро, не сильно задерживаясь. Что мы и сделали. 

Правда, панораму их трех кадров без людей сделать удалось.

Хотя, при этом очень пришлось постараться, выбирая ракурс. Юра, после посещения водопада  произнес - "Да что бы я, еще раз сюда приехал летом!! - НИ КОГДА и НИ ЗА ЧТО." и я его вполне понимаю. Посему мы покинули водопад и уступая дорогу спускающимся и поднимающимся джипам с местными джигитами, направились в сторону Генеральского по дороге, если эти колдобины можно так назвать.

Скумпия

Ущелье Хап Хал

Должен сказать, что пока мы шли по лесу температура была вполне приемлемой. Но как только вышли из густого леса  стало тепловато, если не сказать, что жарко.  Время приближалось в 16-30 и неясность с расписание автобусов из Солнечногорского  "рекомендовала" пересесть в Генеральском с пештобуса на более быстрый транспорт. Да и жара призывала к оному действию. Посему мы спустились в село. 

Где довольно быстро нашли желающего доставить нас к автостанции в Солнечногорском. Должен сказать, что жара уже начала основательно доставать. Кстати, когда сел в машину, то пристегивая ремень безопасности чуть не обжег руки, а водитель слегка касался разогретого руля. А ведь машина простояла на солнце (по словам водителя) меньше часа. В Солнечногорском мы так удачно взяли билеты, что у нас осталось время поменять на себе горную пыль на морскую соль.

Храм-маяк в Малореченском.

Ленкоранская акация (Альбиция).

Время пролетело очень быстро. Окунание тела в море расслабило "измученный" горами организм и к автобусу мы медленно позли. Благо ползти далеко не нужно было.  Финальным подарком дня были цветущие каперсы. 

Судя по температуре окружающей среды - этот поход был завершающим в июле. Тем более, что Юра отправился на сборы в альлагерь Шхельда. А я 1-го августа тоже отправляюсь на Кавказ с сыном и внучками, в свой любимый альплагерь Безенги.  В принципе, "хвостов" осталось еще много. Поэтому думаю, что до отъезда еще чем-то Вас "огорчу".

В завершение немного водопада Джур Джур в разные годы и месяцы.

Январь 2008

2007-й год май

2017 Март

2019. Сентябрь

????