ЗАмки возникли не на пустом месте. Зачастую они развивались из оборонительных сооружений, которые со временем модернизировались, следуя идеалам времени. Прообразом зАмка считается появившийся в Ассирии укрепление (VIII в. до н. э.) Первые европейские зАмки начали строить в XII в. Обороноспособность зАмка всегда оказывалась на первом плане. Когда феодальные распри стихли, функции зАмков стали меняться: теперь они рассматривались как жилище, что незамедлительно отразилось на их внешнем виде, и они постепенно превращались во дворцы.

1077-епископ Гебхард повелел воздвигнуть резиденцию на горе (120 м) для защиты от войск императора Священной Римской империи германской нации Генриха Четвёртого, т.к. он, архиепископ, принял сторону папы римского в его противостоянии с императором. Расположена резиденция на высоте 120 м. (можно подняться на фуникулёре). Это самая большая и хорошо сохранившаяся крепость в Центральной Европе.

В крепости есть зАмок (настоящий учебник по возведению крепостей) и женский монастырь (конвент) св. Бенедикта. Монастырь был основан в 700 году святым Рупертом. Святой по совмести­тельству покровитель Зальцбурга). Племянница св. Руперта, Эрен­трудис, была первой настоятельницей монастыря. Оный монастырь (кон­вент) есть старейший женский монастырь (конвент) в германогово­рящем регионе.

Позднее зАмок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. В 1500 года в зАмке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров.

В замок можно и пешком подняться. Но... очень утомительно-))

Вид на Altstadt из окон зАмка.

Цвингер зАмка Хоэнзальцбург.

Вид на Festung сверху. Совремённый вид зАмка сохранился со времён епископа Леонгарда фон Койчахе (1495-1519). Возле ц. св. Георгия в крепости есть памятник епископу Койчаху. Этот памятник он заказал сам для себя.

Гольденциммер (1501).

Золотая комната.

Вид со стороны норд-оста.

Во время Наполеоновских войн зАмок сдался противнику без боя. В XIX веке зАмок использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стал военным форпостом в 1861 году. Крепость Хоэнзальцбург была отремонтирована в конце XIX века и стала главной туристической достопримечательностью с фуникулером Festungsbahn, открытым в 1892 году. В начале XX века зАмок использовался как тюрьма, в которой содержались итальянские военнопленные во время Первой мировой войны и нацистские активисты до аннексии Австрии Германией в марте 1938 года.

Вид на зАмок со стороны дворца Мирабелле. 

Скульптурный портрет фрау Саломеи в стене парка дворца Мирабелле.

Католическому духовенству не позволялось иметь семью, однако о том, что нельзя иметь фавориток (конкубин) ничего не говорилось и не писалось. В 1606 году тогдашний архиепископ Зальцбурга Вольф Дитрих фон Райтенау приказал построить дворец для своей гражданской жены Саломеи Альт. Построив дворец и преподнеся его в подарок Саломее Альт, он поселился там вместе с ней. Дворец этот назывался Альтенау, по фамилии фрау Саломеи - Альт. Архиепископ даже написал письмо (1593) папе римскому с просьбой разрешить ему, в виде исключения, обвенчаться. Получив отказ, тайно-таки обвенчался с фройлян Альт. Его преосвященство добился от императора Священной Римской империи германской нации Рудольфа Второго подписать жалованную грамоту на пожизненное наследуемое дворянство Саломее и всем их детям. Их союз не был признан официально, но от этого он не стал менее счастливым. Фрау Саломея подарила Дитриху пятнадцать детей, правда, выжили из них только десять, что по меркам того времени было очень неплохо. Их счастью, после двадцатипятилетнего брака, пришёл конец, когда в 1612 году Вольфа Дитриха курфюрст Баварии Максимилиан Первый и племянник архиепископа захватили в плен и заставили отречься от архиепископства, и заточили в Хоэнзальцбург, где фон Ратенау и закончил свои дни в 1617 году. Чтобы муки узника были сильнее, окна его камеры выходили на дворец Мирабелле. После заточения Вольфа Дитриха дворец Саломеи Альт переходшёл во владение к его племяннику, тому самому, который способствовал пленению его преосвященства, и главному сопернику - Маркусу Зиттикусу фон Хоэнему. Саломея Альт была насильно выдворена из дворца и дальнейшая судьба её не известна. Сам же дворец с этого момента переименовали в Мирабелле, и начали перестраивать. Архиепископ Маркус Зиттикус распорядился уничтожить все портреты фрау Альт. По счастливой случайности в стене дворцового парка сохранился скульптурный портрет хозяйки дворца.

Саломея Альт (современный рисунок), дочь местного, из Зальцбурга, купца, (1568-1633), была фавориткой (гражданской женой) архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау, правившего в Зальцбурге в 1593-1612 годах.

Wolf-Detrich von Ratenau (1559-1617). Покровительствовал искусствам, по его велениям в городе строилось множество зданий и сооружений, принесших Зальцбургу славу “немецкого Рима”. Известен, как один из крупнейших коллекционеров своего времени в области искусства. Переписывался с астрономом Тихо Браге, был почитателем Никколо Макиавелли. Вольф Дитрих фон Райтенау обладал незаурядным умом, однако в то же время был человеком со сложным характером, непредсказуемым и гневливым. Истории фон Райтенау и Саломеи Альт посвятили свои произведения писатели Артур Ахлейтнер, Эрхард Бушбек, Людвиг Гуна.