Как можно оценить поездку в ту или иную страну? Как оценить степень экзотики, привлекательности, " интересности"? У меня есть собственный критерий. Так, например, мое мысленное возвращение из Тибета состоялось на месяц позже физического, из Индии- через две недели, из США- 7 дней, Кубы- 30 дней.... Из Европы обычно возвращаюсь день в день, в редких случаях, например из Гранады, Италии, Польши (Ченстохова, Величка, Краков) - через пару дней... Есть страны, из которых вернулся раньше физического возвращения : Финляндия - (минус)1 день. ..Неделю назад вернулся из поездки Коломна- Москва- Вологда- Онега- Соловки- Ст. Ладога- Питер...., но мысленно я еще в пути. Несомненно, Соловки – та жемчужина, без которой все остальные пункты не то чтобы не стоят и гроша, но я точно не стал бы их описывать. Но из песни слов не выкинешь.

В ходе поездки состав экспедиции постоянно менялся: начали мы с подругой моей жизни, в Москве наша группа многократно возросла, к нам присоединился, в частности, Сергей О. , который стал моим другом по форуму непутевых заметок, а потом и в реале: он один не покидал меня до Старой Ладоги. Учитывая тематику этого вояжа- множество церквей, монастырей и других культовых учреждений, уместно будет называть его о. Сергий. О.Сергий обещал дать развернутый отчет о нашей поездке, особенно уделить внимание Соловкам и Вологде.

Несть числа достопримечательностям по нашему маршруту – если описывать подробно, то можно посоревноваться с Шахерезадой, а если фотографировать клумбы и все примечательные строения, пейзажи и т.п., то мы с о. Сергием не закончим никогда. Поэтому поверхностно пробегусь по местам, которые мне запали.

В Коломну, где в детстве жила бабушка моя под старость наконец-то прибыл я.

Милый тихий городок с бурной историей и массой церквей- монастырей. Одно время столичная жизнь переместилась сюда вместе с Великим Князем Василием Темным, смещенным с престола. Позже В.Темный( внук Витовта Великого) вернул себе его. У Коломны монголы разбили русских князей во времена Батыева нашествия и отсюда же Дмитрий Донской выступил на поле Куликово.

Маринкина башня

Пятницкие ворота (Пятницкая башня) — главные, парадные ворота Коломенского кремля.

Реклама

 В городе есть Старо- Голутвин монастырь, связанный с именем Сергия Радонежского и Бобренев монастырь , по легенде построенный Боброком из Волыни, воеводой Донского , который, сказывают, сильно помог князю одержать памятную победу. Имеются в городе еще какие-то монастыри, не успел осмотреть.

Бобренев монастырь особо нечем вспомнить, может там какие мощи ценные, но я в этом ничего не понимаю.

А вот путь туда лежал через Москву-реку по понтонному мосту. Мост пешеходный и ведет только к монастырю и маленькой деревушке монастырской, но его обслуживает целая бригада смотрителей : мост разводится при проходе яхты или лодки довольно часто. Неужели мост существует только для перехода нас, паломников, к монастырю и кто за это платит? Зачем та дорога, которая не ведет к храму?

 Старо- Голутвин( название произошло предположительно  от имени  прусского племени голиндов - голутвов, пришедших из Прибалтики и хулиганивших в этих местах) монастырь понравился гораздо больше, поскольку там мы познакомились с послушником Е. С Е. мы провели вместе полдня и даже отложили возвращение в Москву, где нас ждали друзья. Он часа три рассказывал о различных иконах, мощах и чудесах и хотя это пустой звук для меня и в других условиях я не выдержал бы и 5 минут, было интересно. Научил прикладываться к мощам и креститься (обычно я на всякий случай не крещусь, поскольку у православных надо в одну сторону, у нас в Польше – в другую, а у староверов вообще в третью.. Сколько же людей погибло за эти технические отличия!). Через час я, конечно, забыл все, ну не мое это- авраамические религии. Дхармическое учение Будды привлекает несколько больше, поскольку не религия это вовсе. Будда  перевернулся  бы в гробу (если бы таковой имелся у принца Шакьямуни), узнай он, как его обожествили в некоторых странах.

После этого мы осмотрели ступени , которые заложил в основание храма сам прп. Сергий и съездили в компании Е. и семинариста – заочника Д. на святой источник  в 30 км от Коломны за водой для братии. Е сообщил нам при расставании, что у него такое впечатление, что знает нас лет сто и обещал приехать к нам в Кеник в гости вместе с игуменом. Может пошутил? Ждем!

В Москве о. Сергий провел для нас, большой группы товарищей, прекрасную экскурсию по булгаковской Москве. Посетили за два дня массу музеев и Москва Сити.

ТЦ в башнях- близнецах в Н.-Йорке. ( моя старая фотка)

 ТЦ в Москва Сити. На всякий случай сделал селфи .

В Вологду мы убыли в составе: я, моя лучшая подруга, моя дочь и о.Сергий.

Осмотрели Вологодский кремль, который на самом деле является Архиерейским двором. У стен этого двора поразил Софийский собор, сооруженный в 1570 г по приказу Ивана Грозного. Иван 4 хотел сделать Вологду столицей опричнины и много времени уделял этому городу.

Вид на Софийский собор и колокольню с реки Вологды

Вид на Софийский собор с колокольни.

Полагают также, что в Соборе он готовил место для своей усыпальницы. 

В соборе практически полностью сохранились фрески 17 века и иконостас первой половины 18 века.  Фрески созданы артелью ярославских мастеров во главе с Дмитрием  Плехановым за два года.

Композиция «Страшный суд» вологодского Софийского собора — самая большая фреска на этот сюжет в России — занимает площадь около 400 квадратных метров. В правой ее части изображены западные и восточные иностранцы. По представлению авторов фрески, все они неминуемо попадали в ад.

Существующий иконостас Софийского собора, третий по счету, был создан в 1737-1744 годах. В 1737 году монахом польского происхождения Арсением Борщевским изготовлено «тело» иконостаса. Для исполнения икон был приглашен мастер польского происхождения Максим Искрицкий, живший в то время в Вологде и владевший приемами западноевропейской живописи, т. о . иконостас напоминает польские храмы.

Спасо-Прилуцкий монастырь основан в 14 веке учеником прп. Сергия Дмитрием Прилуцким. Там нам тоже повезло с гидом – трудником Ю. Профессиональный историк, Ю. провел просто потрясающую экскурсию особо не вдаваясь в православные «чудеса» и частности.

Левитирую. Спасо-Преображенский собор (1537—1542).  Там есть список шедевра русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия. Оригинал хранится почему-то в музее на территории Архиерейского двора Вологды. Иногда  икону приносят на историческое место.

Дионисий происходил из рода принявшего православие Петра Ордынского,  внука царевича Джучи, сына Чингизхана.

 Трапезная. В трапезной монастыря в 1612 году разорившие Вологду поляки с литовцами сожгли 200 человек . Смутное время: вологжане сами открыли им все ворота.

На территории монастыря находится Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века).

Рядом с этой церковью находится могила К. Н. Батюшкова -поэта, друга и предтечи Пушкина. Участвовал в наполеоновских войнах.

Это про него у А. С.:

Не дай мне бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад...

Батюшков в конце жизни страдал одной из форм шизофрении и  каждый день рисовал одну и ту же картину: он, рядом конь и месяц над головой….

У Софийского собора на Шаламовской горке (Вологда - родина В. Шаламова) есть памятник К. Н. Батюшкову…. Интересное решение: он, конь и месяц над головой ..ночью.

Через реку Вологду видна необычная церковь Иоанна Златоуста 17 века. Там частично сохранилась лепнина и фрески.

Старый вологодский дом. Резные палисады - больше поэтический образ. Местные жители утверждают, что когда творение Песняров вышло в эфир и обрело популярность, в городе был всего один дом с резным палисадом: это Обл КВД ( кожно- венерологический диспансер).

После Вологды семья покинула меня и уехала в Питер. Но верный  о.Сергий остался. Мы запаслись наличными и ждали тяжелых испытаний на диком севере- интернет пугал нас описаниями сурового климата, отсутсвием банкоматов и прочими напастями. К счастью, испытаний не дождались. Скорее наш Север - это  курорт без диких толп и орущих детей с наличием пресловутой инфраструктуры( а что это?)и  отличного сервиса. Просто сказка! А врут в сети туроператоры, чтобы привлечь испуганных клиентов.

На сегменте Вологда – Вонгуда (ближайшая станция к вожделенной Онеге в 30 верстах асфальта(!) до нее) где-то за космодромом Плесецк на маленькой станции к нам в плацкартное купе подсела группа лесосеков- лесорубов ( или дровосеков?).

Крупная станция Обозерская. 

Оказалось, что один из них живет в Онеге, работает в тайге вахтовым методом и имеет дачу в деревне Ворзогоры, которую мы тоже планировали посетить. Испив с вахтовиками- товарищами - лесосеками коньяку( ну интеллигенция), поинтересовался, зачем мы едем в Онегу. Получив ответ- места, мол, посмотреть новые, неизведанные, церкви деревянные старинные , деревни поморские, начал хаять он нашего брата туриста: "Вот едут,смотрят, а чего смотрят, ведь церкви то везде одинаковые, деревни тоже " … И все это с агрессией ,надрывом, мол не могут нормальные взрослые люди всерьез этим заниматься.

- Не любите туристов?- спросил я.. (хотя точнее путешественники мы, но проще надо с народом)

- Нет, не люблю.

- А что , сам никогда никуда не ездил?

-Да вот с женой через неделю на Черное море едем и в Калининграде бывал, там сестра жены женилась, на свадьбу ездили с женой...

- Так значит моря то все разные, а то зачем тогда ехать? Вот так же и церкви разные и города и природа и история. Мы, значит, одного поля, одного разлива- путешественники.... 

Но ничего не понял лесосек , всё нас пытал и на чистую воду выводил, не мог уразуметь, зачем нужны путешествия. Ведь по сути назначение его - денег нарубить, затем нарубиться, а заработком его старая толстая,  но мудрая жена распорядится как надо.. Наверное только она и может внушить ему , что моря, церкви, города ,страны - все разные. Другой вопрос- зачем это всё смотреть , деньги тратить на познание мира, на путешествия? А вы что думаете по этому поводу, дорогие ....единомышленники)?  А женщины тоже везде одинаковые?

Давно меня тянуло в нижнюю Онегу на родину предков и   таки в пандемию притянуло.

Белая ночь в г.Онеге 

 Белая ночь в г.Онеге ( около часа ночи)

Так и живут

От Онеги, раскинувшейся близ впадения реки Онеги в Белое море, до ближайшей жд станции  Вонгуда ехать 30 км по асфальту, а до родового гнезда -д. Хаяла и д.Прилуки на берегу  той же реки  километров 120 по бездорожью.  Раньше можно было доплыть из Онеги по Онеге на кораблике, сейчас же три раза в неделю едет вроде маршрутка или - автостопом. Церковь, которую построил прапрадед сгорела в 80 х годах в результате попадания молнии. Не смогли спасти старую церковь от огня, так как стали взрываться снаряды, засевшие в стенах со времен Гражданской войны(?!). Деревни обезлюдели - поморский мир умер. Интересный был субэтнос, самобытный, жаль!

Пришли они на Белое море из Новгорода вытесняя автохтонные финские народы, строя погосты по берегам Двины, Онеги, Беломорья. Так, например, Онежский погост принадлежал Марфе - посаднице... «Погост» в данном случае – от слова гость, место, где селились рыбаки, ремесленники и купцы, не только место упокоения. Осваивали не только Белое море, но и Сибирь с Дальним Востоком: первопроходцы Дорофеев, Поярков, Дежнев, Хабаров и т.д. - из поморов. Из поморов же вышло множество известных капитанов. Не было в тех местах рабства никогда. Свободная земля, обетованная!

В интернете про моего прапрадеда нашел записки какого- то краеведа- пролетария:

"Любили местные богатеи быть попечителями того или иного заведения, поэтому и вкладывали деньги в строительство школ, больниц, а чаще церквей, чтобы прослыть среди односельчан "радетелями" народных интересов, хотя эти деньги нещадно ими собирались с местных жителей. Был такой "радетель" и у прилукской школы - Лев Филиппович М-в. Во время службы в церкви ему отводилось лучшее место, а на открытии учебных занятий в школе крестьянки кланялись ему в пояс и желали "многие лета""

Лев Филиппович М., прапрадед мой ( конец 19 века). После него, а может и до него), в каждом поколении у нас есть свой Лев. Мой внук тоже Лев.

-Мы трескоеды,- слышал я ещё от своего деда, который, кажется, не был на родине предков никогда. Но и трески в Беломорье мало или нет совсем ныне. Удалось, правда, нам послушать поморский диалект от "последнего" из поморов , библиотекаря, хранителя  музея и церкви- тройника в Ворзогорах, Николая.   .

Но руссенорск, поморско-норвежский язык, давно забыт. В прошлые века поморы имели тесные экономические связи с норвержцами, что обусловило появления сего наречия.

Называли его также «Моя-по-твоя» (норв. Moja på tvoja). Перевод: "Я тебя понимаю"

Не поехал я в прапрадедову деревню, времени не хватило... Был он купцом, разбогател на торговле дровами с судов. Построил доходный дом в Питере на 5 ой Рождественской, ныне 5 ой Советской улице. Сына учил в саксонском Фрайберге, где ранее учился наш земляк Ломоносов). Во Фрайбергской горной академии подружился прадед с дворянским сыном Олесовым, на сестре которого ,Марии, потом и женился. 

 Фрайберг. Ратушная площадь. Наши дни( хотя уже и не совсем наши).

..Во Фрайберге, конечно, я тоже был, пиво пил... в той же пивной, где сиживали два моих родственника на ратушной площади( там то уж точно они бухали). Фрайберг вообще мало изменился: академия на месте, домик Ломоносова тоже, даже не поменялся адрес фотоателье, где фотографировались предки)...

Мои два родственника- бонвивана сотоварищи во время обучения во Фрайберге. Снимок начала 20 века.

 Барин приехал. Мой  доходный дом ( строил Лев Филлипыч.,прапрадед) на 5 Рождественской, Питер.  Памятник архитектуры в стиле эклектика.1905 г.

 Поморская церковь Владимирской иконы Божией Матери 18 века.   д. Подпорожье близ г. Онега.

 Шняка поморская для каботажных переходов на малые расстояния. Для дальних походов строили поморы кочи (кочмары)- ладьи, способные плавать во льдах. Они не вмерзали , а выталкивались на лед невредимы.Фото из морского музня на Соловках.

Фритьоф Нансен спроектировал знаменитый корабль «Фрам» используя опыт поморов.

Не знал я, что в г. Онеге есть

дом – музей великого земляка А. С. Кучина.

Он, единственный из русских, в качестве океанографа принимал участие в экспедиции Амундсена к Антарктиде. После возвращения и приема у короля Норвегии получил предложение участвовать в экспедиции полярника Русанова на Шпицберген ( Грумант- поморское название ) на корабле « Геркулес» в качестве капитана. Обозначить присутствие РИ на той земле- одна из задач экспедиции, так как уже тогда шел спор с норвежцами о принадлежности Груманта.Последняя телеграмма с «Геркулеса» была получена в августе 1912г. В 1914 г. поисково- спасательное судно « Эклипс» под руководством норвежца О. Свердрупа не обнаружило следов пропавшей экспедиции.. С началом войны поиски прекратились. Позже на островах у Таймырского полуострова были обнаружены неизвестно как попавшие туда личные вещи членов экипажа и обломки « Геркулеса»..

Александр Степанович Кучин с невестой Аслеуг Поульсон, норвежкой. Кучин был автором русско- норвежского словаря.

Р. Амундсен и члены антарктической экспедиции.

Маршрут « Геркулеса»

Погиб Кучин в 25 лет. Возможно его судьба вдохновила Каверина на написание книги «Два капитана» , но мне кажется, его жизнь куда интереснее каверинского романа.

Кий –остров расположен в 10 км от устья реки Онеги и в 15 км от г. Онеги. В 17 м веке будущий патриарх Никон повздорил с вицеигуменом Соловецкого монастыря на острове Анзер, бежал оттуда на лодке и потерпел крушение у Кий-острова. Как водится, поставил на острове крест и основал там Онежский Крестный монастырь. Крест этот стал знаменитым, хранился на острове вплоть до закрытия монастыря богоборцами и сейчас находится в Москве. Монастырь был задуман патриархом как соперник Соловецкого монастыря, который, как известно, был взят стрельцами царя Алексея Михайловича во время Соловецкого сидения. Во время Крымской войны  монастырь на Кий-острове был разорен теми же английскими пароходофрегатами, что угрожали Соловецкому монастырю ( о. Сергий наверняка об этом расскажет).

 

Крестовоздвиженский собор. 1660 год.

Сейчас на острове находится база отдыха, делаются попытки возродить монастырь.

Прекрасные пляжи. Вода теплее, чем на Балтике и в Крыму.

На берегу  на горизонте находится старинное село Ворзогоры. Ударение в поморских названиях на первый слог,

куда мы поехали на следующий день переправившись из города на кораблике через реку в Поньгу( заречный район Онеги)

Ехали на «буханке», зафрахтованной на том берегу. Водитель , можно назвать его гидом), много чего рассказал о жизни поморской. 

Федеральный тракт Архангельск – Карелия. Едем из Поньги  в Ворзогоры. Автомобиль в Поньгу из Онеги летом можно переправить на пароме по большой воде( при приливе). Зимой- по речному льду. Другого пути нет. В Карелию тоже можно попасть только по зимнику, местами проложенному по морскому льду.

Название села от «вора с горы», якобы укравшего кафтан Петра 1. Находится на небольшой возвышенности среди болот, раньше там проживало до 1500 поморов. По легенде жили там и польско - литовские « воры». Сейчас зимовать остается 10 человек, летом много дачников. Кроме тройника и церкви Савватия и Зосимы 1850 года имеется отличный музей с хранителем  Николаем, «последним из поморов». Николай открыл нам церкви и колокольню. Недавно под полом в одной из церквей нашли старые иконы, спрятанные от большевиков. А на стенах другой, где был колхозный склад, а потом дискотека, все исписано колхозными счетоводами. Записи датируются 1930- 1940 гг.

У церкви Савватия и Зосимы соловецких

установлен такой вот любопытный камень с родословной ворзогорцев.

Поклонный поморский крест.  Такие кресты служили ориентирами для поморов, возвращающихся с морских промыслов.

Тройник( летняя, зимняя церкви и колокольня) в Ворзогорах . 17-18 век. Тройников на севере  очень мало осталось, не больше 8 всего. Удивительно, что вообще остались деревянные церкви, ведь горят хорошо.

Рюжи – поморские морды. Во времена расцвета стояло их у Ворзогор   на пляже 300-400 , сейчас – 7-8.

На берегу Белого моря Северного Ледовитого окияна  дежавю: побережье Камбоджи? 

Таиланда? Индии?

...............................    ..........................

В Кемской волости на вокзале уже после возвращения с Соловецких островов в глубокой задумчивости вхожу в туалет помыть руки перед ужином(сухой паек, но с пивом). Голова занята решением неразрешимого коана под названием "а нахрена вот это вот всё". В фоновом режиме вижу метнувшуюся вглубь туалета тетку к маленькой дочке. В том же режиме где-то далеко в полутьме сознания мелькает мысль - "какая же прогрессивная эта кемска волость - общие туалеты придумали!".. Мою конечности. Из глубины появляется та же тетка (симпатичная кстати) и с вызовом заявляет, что она проверила писсуары, их нет и поэтому я в чем- то неправ. Медленно вытираю руки майкой и выхожу...