Вернусь в март в Сочи. Нужно же заканчивать начатое. Последний день был дискуссионным. Долго решали куда направится - то ли в фисташковую рощу, то ли в дендрарий. В итоге прогноз погоды (дождь после 15-00) склонил чашу весов в сторону дендрария. Прогулку по которому мы начали сверху, поднявшись в верхнюю точку парка на канатке. Кстати, не буду изображать знатока, а небольшое описание дендрария "озвучу" с официального сайта парка :
"Парк «Дендрарий» по праву считается одним из знаковых мест города Сочи, его часто называют «зеленым сердцем курорта», что совершенно оправдано. На площади в 46,4 га собраны деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты. На сегодняшний день в живой коллекции парка более 1800 видов и форм, в том числе 66 из них — дубы, 74 — сосны, 54 — пальмы и огромное количество редких экзотов. Парк расположен по обе стороны транспортной артерии Сочи, Курортного проспекта. В верхней части «Дендрария» помимо исторического центра созданы ландшафтно-географические отделы, представляющие субтропические леса Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, ну и, конечно же, представлена кавказская флора. Здесь же в специальных вольерах живут попугаи, прогуливаются страусы и горделивые павлины. У небольшой заводи — лебеди и нутрии. Нижняя часть парка значительно уступает по размерам, но не менее живописна: сотни цветущих растений, бамбуковые заросли, благоухающий розарий, каскады прудов… У воды мирно расположились и прекрасно соседствуют декоративные утки, грациозные лебеди и красавцы пеликаны. Животные тоже здесь не редкость — белки и нутрии давно привыкли к посетителям, но приближаться к ним все же не стоит. В центре парка находится красивое здание с изящными колоннами и ажурными балконами — это дом, построенный основателем «Дендрария», Сергеем Николаевичем Худековым. Да не просто дом, а самая настоящая вилла — вилла «Надежда» — так назвал ее сам Худеков в честь своей супруги. Сегодня здесь постоянно проводятся творческие вечера, выставки и концерты.Но все-таки, главное в «Дендрарии» — это растения. Несмотря на то, что на сочинской земле большинство этих экзотов прижилось уже давно, некоторые из таких представителей флоры продолжают жить по своему распорядку — цветут и плодоносят в то же время, когда это делают его «родственники». Так что каждый день здесь обязательно расцветает какое-нибудь растение. Именно поэтому круглый год парк «Дендрарий» похож на настоящую сказку…" http://dendrarium.ru/
Далее слово объективу
Магнолия Суланжа.
Вилла "Надежда"
Па-де-де
Мимоза (акация серебристая)
Нижний парк
Камелии.
Покинув дендрарий мы отправились к морю.
Время приближалось к 15-00. И должен сказать, что одна верная примета сбылась. Речь идет о "врагах" путешественника - синоптиках. Ибо давно заметил, что если они предсказывают хорошую погоду, то прогноз будет фифти-фифти. А вот если какую-то пакость, то тут сомнений нет и быть не может. В общем, в 15-00 начался дождь, от которого мы спаслись в ресторане на набережной. Часам к 4-м дождь угомонился и мы отправились назад в Адлер. В планах было посещение океанариума, но планы это хорошо, а сочинские пробки это нечто иное. В итоге ехали мы до Адлера часа три. И на этом наша сочинская экскурсионная программа закончилась, а утром мы улетели домой в Симферополь.