Доброго времени суток, и привет всем, кто виртуально путешествует вместе со мной! Прошлый раз, когда я рассказывал вам о моем путешествии по Румынии, я написал о том, что следущая наша встреча будет уже после отпуска. Но эта сегодняшняя тема просто просилась на Заметки уже давно, с того самого момента, как мы купили дачу 40 км на восток от нашего города. Каждый раз, собираясь за город, мы все время проезжаем через деревеньку Корчев, а в ней мимо настоящей жемчужины Подлясъя (регион в Польше), дворца графинь Островских. Надо сказать что мы знали о нем и раньше, так как часто ездили этой дорогой на Буг , который в этих местах является основной водной артерией, вдоль которой сосредоточены главные туристические достопримечательности, а так же турбазы и пансионаты восточной части Польши. Но долгое время дворец был в реставрации и только несколько лет назад он предстал в своем первозданном виде. 

Дворец в Корчеве это классический пример того, как с помощью прежних, исторических хозяев можно возвратить культуре и архитектуре страны исторический обьект, разграбленый и полуразрушеный во время войны и послевоенной разрухи. Таких примеров даже в Польше не много, поэтому, думаю вам будет интересно познакомиться с графинями Островскими, благодаря которым дворец выглядит так, как в годы своего расцвета. Их сила духа, вера в свои силы, помогла им исполнить мечту отца - графа Островского - вернуться на родину и восстановить семейное гнездо. 

Началу своей истории Корчев обязан Викторину Кучинскому, который в 16 веке разбогател на торговле зерном (помните Казимеж Дольный? ), высылая баржи из соседнего портового городка Дрогичин по Бугу а потом по Висле до Гданьска. Как водится сказочно богатого купца стали называть Королем Подлясъя, поэтому как каждый «король» он решил построить себе достойный дворец. Для этого по тогдашней моде он пригласил итальянского архитектора К. Бони для реализации инвестиции, как сказали бы сейчас. Итальянец подошел к делу со всей ответственностью, и через пару лет каменный белоснежный дворец в стиле позднего ренессанса красовался в польской глуши. Сыновья и внуки Кучинского потом принимали участие в народных восстаниях против царской России, поэтому следущими хозяевами дворца стала семья графьев Островских. Граф Кристин Островский в 20-30 годах прошлого столетия работал в Банке Польском, на высоком административном посту. Это была богатая семья аристократов, покровительствовавшая знаменитым и не очень поэтам и художникам той эпохи. Именно ему была доверена миссия перед нападением немецких войск, вывезение золота и ценностей Банка за границу. Вместе с семьей 2 летней Ренатой и 5 летней дочкой Беатой они двигаясь в конвое на собственном автомобиле сначала попали в Бейрут, потом в Париж, оттуда в Португалию и наконец в Лондон, где то, что осталось от ценностей Банка Польши перешло к союзникам. Но сохранить то, что осталось в их собственном дворце им не удалось. Когда немцы заняли Польшу, остановились как раз на границе по Бугу. Сначала они сожгли библиотеку, потом увезли все картины и дорогую посуду. А потом по этим местам прокатилась война. Графу Кристину Островскому не удалось вернутся сюда снова. Коммунистические власти Польши не были заинтересованы возвращением таких персон на родину. Во дворце устроили что то типа колхозного двора с колхозным управлением (да, в Польше были колхозы!) а в комнатах лежало сено и удобрения, что видно на фотографиях того времени.

Островский не дождался, умер в Лондоне в 1980 году. Но остались его дочери, ктоторые не покинули надежду вернуться на родину. В 1989 году их мечта сбылась. В посткомунистической Польше были приняты законы, разрешающие бывшим владельцам принять свое предвоенное имущество. За символический злотый дворец, или то что от него осталось, был выкуплен у государства. И начался новый этап его жизни. Дочери Беата и Рената Островские покинули Лондон и переехали в Корчев спасать родовое гнездо. Камень по камню собирали все что осталось. Вот таким предстал дворец им глазам в начале 90Х. 

С самого начала реставрации пани Рената начала сама сопровождать тогда еще немногих туристов по дворцу, рассказывая что где намеренна устроить, собирая грош по грошу в общую копилку, Беата же купила стадо коров и открыла маленький молокозавод, доход из которых тоже шел на реставрацию. Муж Беаты, британец Харрис будучи уже на пенсии, постановил снова работать, открыл свой мебельный заводик, с авторской мебелью в старинном стиле, и теперь часть комнат обставлено этой стилизованой мебелью, хотя сестры хорошо прошлись по всем блошиным рынкам в округе — мебель во дворце замечательная, в основном историческая. Итак, смотрим ... 

Главные ворота во дворец с характерной башенкой с часами - визитная карточка дворца. Напротив - отреставрированая кузница, в которой вот уже несколько лет работает придворцовый ресторан с региональной кухней - мы часто здесь перекусываем. 

Вход во дворец платный, но цена просто символическая - 10 зл.(2,2Е), хотя мы с удовольствием заплатили эти деньги - ведь они пошли на благое дело. И были приятно удивлены тому как много изменилось с нашего последнего посещения дворца!  

В главном холле чудом сохранились дубовые боажерии и особый какой то викторианский климат. Здесь же стенд с саблей, снимавшейся в фильме - Потоп и побывавшая в руках у Даниеля Олбрыжского, кажется им самим и подаренная дворцу.

Это сам граф Островский на фамильном портрете, а это графиня Беата Островская, в молодости. 

Большая гостинная или бальный зал, если бы видели, как это выглядело еще 10 лет назад! А теперь золотые арабески по потолку, старинная мебель и вездесущие китайские вазы! 

А это зимний сад с несколькими фонтанами и экзотическими растениями. 

Выходим на задний дворик - отсюда простирается вид на обширный парк, который раньше достигал реки Буг. Он еще ждет своего часа. Хотя уже сейчас можно с удовольствием пройтись по тенистым тропинкам под кронами многовековых деревьев. 

В глубине парка есть сюрприз - тысячелетний мегалит - Менхир, который невесть как попал в это место, хотя возможно именно здесь языческие славянские племена отправляли свой культ какого нибудь Ярила или Пана. 

Ну, вот такая прогулка у нас получилась по дороге на дачу, специально для вас и сайта Непутевые Заметки. Жаль что мы так и не встретились с графинями, но оказалось что одна, Рената уже умерла, осталась только - Беата, наша "Пани на Корчеве" как о ней говорят жители Корчева. Вот ее фотография из нета - на пороге своего дворцового флигеля. 

Спасибо таким замечательным людям, сколько еще дворцов и замков по всей Польше и России ждет своего часа, а вернее ждет неравнодушных людей, готовых возрождать нашу историю?