В списке курортов Болгарии нет раздела горных курортов. К ним обычно относят горнолыжные курорты, и в этом рейтинге пятое место по длине трасс занимает город Чепеларе. Это 220 км от Софии, 70 км. от Пловдива и в 10 км. от курортного комплекса Пампорово.

В непосредственной близости от Чепеларе находится горнолыжная зона Мечи Чал, которая является самой длинной и одной из лучших трасс для горнолыжного спорта в Болгарии. До недавно Чепеларе развивался как независимый горнолыжный центр с 20 км профессионально подготовленных и надежно охраняемых трасс. Однако в последние годы реализуется идея объединения его с горнолыжным центром Памлорово. Планируется, что в ближайшее время связь между двумя центрами будет дополнена и канатной дорогой.

В Чепеларе находится самый длинный горнолыжный склон в Болгарии, а высокоскоростной подъемник ведет на знаменитую вершину Мечи Чал. Есть также несколько других подъемников. Ожидается, что слияние с Пампорово привлечет в город больше иностранных туристов. По долгосрочным прогнозам, Пампорово - Мечи Чал станет очень привлекательным местом и курортом с почти 100 км трасс.

Горнолыжный центр Мечи Чал находится примерно в 1 км от города. Всего около 20 км трасс с разными спусками и сложностями / зелеными, синими, красными /. Они подходят новичкам, продвинутым и профессионалам. Один из основных спусков - красный, на котором установлены пушки для искусственного снега.

Для всех болгар Чепеларе ассоциируется с наградой, которая позволила нашей стране занять почетное место на олимпийском небосклоне. В 1998 году рожденная здесь биатлонистка Екатерина Дафовска выиграла нашу первую и единственную золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Нагано, Япония. По этому поводу группа энтузиастов предлагает создать музейную экспозицию, чтобы проследить развитие зимних видов спорта в городе с 30-х годов прошлого века до наших дней. Так, в Чепеларе открывается единственный в своем роде в нашей стране и на Балканах Музей лыжного спорта, который встречает своих гостей словами «Музей молодости, дерзости, стремления и победы». Здесь никто не стареет! »

Так получилось, что в командировку в Россию на обратном пути из Москвы в Софию летал на самолете с нашими олимпийцами, возвращавшимися из Японии. Передо мной было место Екатерины Дафовской. Я попросил автограф, и она с радостью положила его в мою записную книжку.

В лыжном музее узнаем, что первая лыжная гонка в этом районе прошла зимой 1929 года на одной из заснеженных и довольно крутых улиц города. Энтузиазм был заразительным, и в последующие годы все больше и больше жителей Чепеларе отдавали себя тонкостям зимних видов спорта. Самый старый экспонат коллекции вызывает удивление и умиление. Это примитивные и довольно грубые деревянные лыжи 1934 года выпуска. Эти лыжи сделаны в мастерской, а не на заводе, тогда такое оборудование было негде было купить, и в городе началось его ручное производство. Для этого использовались бочкообразные арки. Некоторые использовали прямые доски, кипятили их, а затем помещали в специальный ящик, чтобы получить характерную кривину ска. Их заводское производство в Болгарии началось в 1961 году.

В 80-х годах прошлого века в Чепеларе открылась лыжная фабрика, которая наводнила европейские рынки продукцией, произведенной в Болгарии. Будучи крупнейшей лыжной компанией на Балканах, она производит в настоящее время оборудование по лицензии всемирно известного австрийского бренда Atomic. Его владельцы вывезли в Чепеларе почти все производство лыжных ботинок.

Несомненно, у жителей Чепеларе характерный спортивный дух, смелость и желание побеждать. Но вряд ли они полностью реализовали бы эти качества, если бы не жили в этом экологически чистом месте, предлагающем прекрасные условия для занятий зимними видами спорта. Этими возможностями пользуются и гости городка, спрятавшегося в предгорьях горы, для которых Чепеларе стал символом лыжного спорта и олимпийской славы.

Город реконструировал центральную площадь, переплел пять разноцветных кругов и назвал ее Олимпийской. Подарил своей знаменитой сограждане земельный участок в Пампорово, на котором она построила гостиницу «Дафовска». Екатерина Дафовска избирается председателем Федерации биатлона Болгарии и до сих пор