Блуа - один из семидесяти пяти зАмков долины Луары, открытый для посещения. По существу в долину царственной реки попало огромное пространство, лежащее за пределами её берегов. Не удивительно, что короли Франции жили в этом очаровательном и нежном климате на протяжёнии трёх столетий: виноградники, фруктовые сады, леса,полные дичи – всего этого было вполне достаточно, чтобы надолго удерживать двор вдали от Парижа: свежий воздух, местная кухня и замечательное луарские вина.

Величаво возвышается зАмок Блуа над плавной Луарой. На протяжении времён Блуа терпеливо принимал все капризы графов, герцогов и королей, стремящихся внести свою лепту в его облик. Готику сменил Ренессанс, затем барокко, однако ничто не нарушает того общего впечатления от его красоты, какая присуща только целостному произведению искусства.

До 1391 зАмком владели графы Блуа.

В 1391 зАмок у графов выкупил королевич Людовик Орлеанский, дедушка короля Людовика XII. Сын королевича Людовика Орлеанского и Валентины Висконти, Карл Орлеанский, принц-поэт и принц поэтов старался превратить зАмок Блуа в своего рода центр поэзии и искусства.

Карл Людовикович, принц-поэтов.

Подлинный расцвет Блуа наступает при Людовике XII (1498-1513), внуке Людовика Орлеанского. Рой Луи не только обновил зАмок, древнюю цитадель, но и создал совремённый дворец – без сохранных мощных башен и брустверов, открытый и просторный, с лоджиями и открытыми галереями. Главный двор, первоначально окружённый стенами, преобразился в открытую террасу, гостеприимно встречающую кареты и всадников. Сад с галереями и павильонами стал естественным продолжением двора. Разбитый по строгим правилам Пачелло да Меркольяно, утопающий в цветах, как будто сотканный из тончайшей эльфийской ткани, сад был признан самым прекрасным садом во Франции.

Конная статуя Людовика XII расположена над главным входом в зАмок – в нише, украшенной хрупкими арками и изощренной резьбой по камню в стиле “пламенеющей готики”. Ниже конной статуи - дикобраз:

Геральдический знак короля Людовика Двенадцатого.

Король Людовик XII и его супруга - Анна Бретонская. Gерцогиня Бретани, супруга короля Карла VIII. Анна Бретонская, овдовев, повторно вышла замуж за Людовика XII; впервые в Европе, в знак траура по первому супругу, Карлу Восьмому, надела белое платье на свадебную церемонию - белый цвет в то время был символом траура.

Франциск Первый. С 1515 года со временем вступления на престол Франциска Первого, для зАмка наступила новая эра. Первым в перечне сооружёний короля стоит Блуа. Шедевр французского ренессанса, корпус Франциска Первого был начат им в год коронации для первой своей супруги, королевы Клод, и закончен после её смерти в 1529 году.

Флигель или так называемое Крыло и винтовая лестница, заключённая в восьмигранную башню, 1515-1524. Лестница по замыслу готическая, но с большими проёмами. Хорошо видны нововведения: светлый камень, симметричность; пилястры лестницы различаются пилястрами, украшёниями и окнами. Фасад корпуса, выходящего во внутренний двор, отличает эффектная трёхъярусная лестничная башня (с лёгкой руки Бальзака её часто называют Китайской пагодой).

Однако неизменно расположенные парой эмблема королевы Клод (дочь Людовика XII и Анны Бретонской), горностай, и эмблема Франциска Первого, саламандра, на втором этаже, украшенном мраморными статуями, шпалерами, чудесной мебелью, напоминают об их молодой любви в зАмке.

Claude de Bretagne, reine de France.

  А на первом этаже размещались гости…

Жизнь любого зАмка – это не всегда движёние к лучшему, и не всякий последующий хозяин достойнее предыдущего. Порой, не разрушая стен, удаётся разрушить первоначальный, высокий образ здания, изменив его облик соответственно иному содержанию. Так, расположенный в роскошном саду зАмка Блуа небольшой восьмигранный павильон, носящий имя королевы Анны Бретонской, изначально представлял собой часовню, где бесплодная Анна молила бога о потомстве. Впоследствии другая королева, Екатерина Медичи, цинично превратила алтарь в личную купальню. Во времена Великой французской революции, в 1789 году, в этом восьмигранном павильоне устроили арсенал.

Сhâteau de Blois. Вид со стороны города.

Апартаменты королевы Екатерины Медичи. Сохранились деревянные резные панно, замаскированные штофом. Они скрывали шкафчики для драгоценностей, государственных бумаг, личных писем и записок, флакончиков с ядом, с помощью которого мадам устраняла надоевших фаворитов или придворных. Шкафчики открывались с помощью хитроумной системы рычагов и педалей. Сохранился и люк в полу, куда проваливались куда-то вниз несчастные.

Королева Екатерина Медичи, мать королевы Марго. С Екатериной Медичи, любительницей красоты властвовавшей с помощью интриг около пятидесяти лет, в Блуа связано многое.

Генрих Третий, сын Екатерины Медичи и Генриха Второго был слабым правителем. По сравнению с ним герцог Генрих де Гиз, лидер католиков, имел всё для того, чтобы занять французский престол: одержал ряд блистательных военных побед, был очень популярен и соперничал высоким происхождением с Валуа. К тому же он открыто презирал своего тёзку. Король создал личную гвардию из сорока пяти, не родовитых дворян (А. Дюма-отец на эту тему написал роман-трилогию; третья книга так и называется - “Сорок пять”. Тому, кто заинтересовался темой, можем предложить “Молодые годы короля Генриха IV” - первую книгу дилогии Генриха Манна), заманил Гиза в зАмок. Восемь человек набросились на герцога и закололи его (1588).

В 1834 году Поль Деларош написал картину “Убийство герцога де Гиза в 1588 году”.

Место, где злодейски был убит его высочество герцог Генрих де Гиз.

Апартаменты короля Ненриха III. В этой кровати под пологом король от прятался от де Гиза, в то время. как его телохранители убивали герцога. Пол в спальне покрыт голубой плиткой с монограммой короля. А король Генрих Третий был зарезан отравленным кинжалом в Сен-Клу монахом Клеманом, которого подослала герцогиня де Монпасье, сестра Гизов (1589). Кстати, в своё время Генриха Валуа поляки избрали своим королём. Однако, узнав, что его старший брат, король Франции Карл Девятый, скончался, Генрих Валуа тайно бежал из Кракова. Поляки послали погоню за своим королём. Но желание стать королём Франции придало прыти беглецу.

Начиная с роя Анри (Gенриха IV), Блуа перестал быть королевской резиденцией и с тех пор утратил свою историческую роль. Людовик XIII, сын Генриха Четвёртого, передал зАмок своему младшему брату Гастону Орлеанскому.

Впоследствии в Блуа обитал опальный брат Людовика Тринадцатого – Гастон Орлеанский. Он мечтал восстановить пришедший в запустение зАмок, но у принца не хватило средств. Тем не менее архитектор Франсуа Мансар создал проект юго-западного крыла зАмка, строительство которого было остановлено в 1638 году. После смерти Гастона Орлеанского Блуа достался брату Короля-Солнце - Филиппу.

Камин в зале Совета.

Его высочество Филипп Первый, герцог Орлеанский. Последнее крупное событие, происходящее в Блуа – большой приём, который в 1668 давался братом короля, герцогом Филиппом по случаю визита Короля-Солнце. Людовик XIV, прозванный “Королём-солнцем” по одной из его балетных партий, в которой он изображал солнце. Балет был одним из любимейших занятий короля. В балете выступали члены королевской семьи и придворные. Танцевал король в придворных балетах с детства. В 1670 году король последний раз выступил на сцене - традиция придворных балетов стала уходить в прошлое, постепенно высокородных любителей стали заменять профессионалы. Королевский учитель танцев Пьер Бошан, возглавивший Академию танца в 1671 году, систематизировал и описал балетные каноны, дабы уберечь благородное искусство от деградации. Почти всё, что он тогда узаконил, дожило до наших дней: пять позиций ног; благодаря Бошану французский язык стал международным языком балета, подобно итальянскому языку в опере.

1 апреля 1814 года в Блуа прибыла императрица Мария-Луиза, супруга Наполеона Первого с их сыном, и отсюда издала воззвание к французам. В декабре 1870 года Блуа был занят войсками Пруссии и оставался в их руках до заключения предварительного мирного договора.

Шато Блуа. Вид с неба. Ныне зАмок включает четыре корпуса, построенных в разное время и образующих замкнутый четырёхугольный двор. Каждый корпус носит своё название, напоминающее о главных обитателях Блуа: галерея Карла Орлеанского, крыло Людовика XII, корпус Франциска I, галерея Гастона Орлеанского.