В модели подводного обитаемого аппарата на 22 человека с помощью видеоматериалов, сделанных на ГОА "Пайсисы" и "Миры" и представленных на 9 плазменных экранах иллюминаторах создаётся эффект постепенного погружения от поверхности озера до максимальной глубины. " Погружение" сопровождается рассказом экскурсовода об особенностях подводных ландшафтов, разнообразии и поведения глубоководных обитателей озера.

Здесь мы можем увидеть представителей ихтиофауны: осётр, таймень, ленок, хариус, сиг, голомянка, щука, окунь, а также бычки подкаменщики, омуль, сазан. Байкальские высшие ракообразные - амфипод (бокоплавов), обитающих преимущественно на дне озера. Единственный вид амфипод, обитающий в толще воды - макрогектопус и микроскопический рачок-фильтратор эпишура. Мы видим разнообразие байкальских моллюсков. 

История формирования Байкальской рифтовой зоны и озера Байкал: 70-30 млн. лет назад на месте озера формировались небольшие тёплые озёра. В период 30-3,5 млн. лет назад опускания земной поверхности привели к образованию крупных глубоководных водоёмов на месте современных Южной, Средней и Северной котловин Байкала. Начиная с 3,5 млн. лет назад, вследствие мощных тектонических  движений земной коры озёрные впадины углублялись и разрастались. Около 150 тыс. лет назад озеро Байкал приняло современные геологические очертания.

В настоящее время в литоральной зоне озера Байкал выявлено 79 видов и 1 подвид высших водных растений из 27 семейств. 63 вида составляют цветковые растения, мохообразные представлены 15 видами и одним подвидом, плаунообразные - 1 видом.  В отличие от низших донных растений, где преобладают эндемики, большинство видов высших водных растений озера Байкал являются широко распространёнными. По видовому разнообразию водных растений особенно выделяются дельты рек Селенги и Верхней Ангары. Высшая водная растительность как элемент природной экосистемы озера Байкал выполняет очень важную и разностороннюю роль в жизни водоёма.