К своему стыду должен признаться, что район Белогорска мною редко посещался. И если посещался, то исключительно с целью поедания шашлыков на берегу реки Биюк-Карасу - https://mirvokrugnas.com/2211805081117395062/krym-...
Но совесть меня "заела" и 14-го мая я собрал "свою" боевую команду - Оксану, Юру и передовой отряд второго курса химиков - двух Насть, Аню, Ангелину и Костю с Андреем. Этим боевым составом мы и отправились на восток от Симферополя в район поселка Белая Скала, расположенного на берегу реки рядом со скалой. Собственно это пожалуй основная вводная часть. Добавить можно только одно - на север мы прошли под скалой вдоль гротов, поднялись на плато на вершину и спустились с Белой Скалы вдоль скалы (плато) именуемой Аджилар. Далее фото с минимумом слов. Маршрут начался на улицах села Белая Скала. Должен сказать, что улица порадовала "раритетами".
Кстати, забыл упомянуть "главного" участника - Найка, который первым делом дорвался до речки и успел поплавать. День кстати, выдался весьма жарким и купание ему было в самый раз.
Вероника
Оносма
Бородавник среднийКозлобородник
Рядом с Белой скалой находится конная база, в которой предоставляют прогулки на Ак-Каю на лошадях.
На стене "загорала" бабочка с романтичным именем медведица.
В скалах гнездятся колонии ласточек.
Благо, пористый рельеф скалы этому способствует, а заодно защищает гнезда от хищников.
По тропе вдоль скалы мы добрались до Красной балки, по которой поднялись на плато.
Лен
Барвинок
Кстати, если на Чатыр-Даг мы пришли слишком рано и пионы узколистные только начал расцветать, то в Красной балке они это уже заканчивали. Но кое что все-таки еще цвело.
Шиповник
Солнцецвет с муравьем
Отцветшая асфоделина белая.
Солнцецвет
Плато Белой Скалы..
Крымская орхидея - ТРАУНШТЕЙНЕРА ШАРОВИДНАЯ
У края скалы народу хватало. Тем более, что в ряде мест есть возможность подняться на плато на машине, что не сильно способствует сохранению природы плато.
На краю часть группы сделала групповой портрет, а часть сачканула.
Дальнейший наш путь пролегал вдоль данной скалы, именуемой на карте Аджилар. Но это уже во второй части фоторепортажа.