В 1961 году главы двух великих держав - СССР и США - Никита Хрущёв и Дуайт Эйзенхауэр должны были встретиться на берегу Славного моря. Эйзенхауэр в молодые годы бывал в Иркутске - в 20-х. в составе экспедиционного корпуса. И когда в 1959 году Хрущёв посетил с официальным визитом в США и пригласил американского президента посетить Советский Союз, тот в свою очередь пожелал встретиться именно на Байкале.
Как раз в связи с этим великим событием в Листвянку проложили нормальную дорогу, построили для приёма высоких гостей целый комплекс зданий - гостевые коттеджи для глав государств и пять деревянных корпусов для обслуживающего персонала. Двухэтажные коттеджи были оборудованы от и до. Зал, гостиная, спальня, кабинет, бильярдная. Полы в санузлах с подогревом. Вилла Эйзенхауэра сохранилась практически в первозданном виде. Английский гарнитур "Даниетта" с инструстацией, гарнитур "Рижанш" из красного дерева, немецкий рояль, натуральные ковры. Всё это хранит воспоминания о тех далёких временах и будто бы ждёт до сих пор, когда же главы держав сядут за стол переговоров.
Встреча Хрущёва и Эйзенхауэра не состоялась по известным всем причинам.
В 1963 году было принято постановление Совмина о преобразовании Дома отдых в санаторий на 150 мест. В санатории бывали Луис Корвалан, Фидель Кастро, Индира и Раджив Ганди, Юмжагийн Цеденбал, Жамбын Батмунх, Эрих Хонеккер, Тодор Живков и многие другие.
Отдыхали в "Байкале" и кссмонавты: Титов, Леонов, Николаев, Терешкова... А уж артистов, перебывавших в здравнице просто не перечесть. Дин Рид, Эдита Пьеха, Татьяна Пельтцер, Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, Лия Ахеджакова, Галина Вишневская. Недавно заезжал Леонид Якубович.
Листвянка стала форпостом изучения Байкала. в посёлке открылся специализированный институт, при котором теперь работает интересные музей. Туризм приобрёл подлинный размах лишь в постсоветское время, когда в Листвянке стали появляться современные отели - местами вполне комфортабельные (что для здешних мест редкость), и постепенно превращающие старое сибирское село в очередной черноморский курорт, называемый теперь то "байкальской анапой", то "байкальским сочи" (реальность, как и всегда где-то посередине).