Точно так же, как Трявна была оставлена на десерт на второй день, Пловдив был последним городом, которого мы коснулись, что-то вроде десерта за всю нашу трехдневную поездку.

Для этого города все, что говорят, будет маловато. Я не субъективен, потому что это мой родной город, а потому, что на протяжении тысячелетий он очаровывал всех, кому посчастливилось побывать в нем. Старый город - это что-то волшебное и словно магнитом привлекает как жителей, так и гостей Пловдива.

У нас было всего полтора часа для города, и все сосредоточились на том, что им было интересно. Мы с Наташей подкрепились домашним лимонадом в этот жаркий, почти летний день в открытых кабинках кафе рядом с Амфитеатром. Покажу то, что мы видели по дороге туда и обратно, не рассказывая уже о зданиях. На это уходит много времени, и немало из вас их хорошо знают. Кроме того, я представил вам слишком много информации в этих 18 публикациях о нашей поездке, и теперь хочу без слов ощутить очарование Старого города, который каждый воспринимает и переживает по-своему. А как-нибудь в другой раз напишу более подробно о городе на холмах, если я не переборщил с вашим терпением и вниманием, которые вы до сих пор уделяли тому, что вам показываю.

В назначенный час мы сели в автобус и поехали в Софию - последний этап нашего незабываемого трехдневного путешествия.

Некоторые из вас были поражены тем, сколько мы увидели за эти три дня. Думаю, правильнее будет сказать не сколько мы видели, а сколько мест мы коснулись. Потому что времени не хватило, чтобы осмотреть хотя бы самые важные их достопримечательности. Поэтому в следующие экскурсии мы включим меньше мест, чтобы успеть познакомиться с ними более обстоятельственно.

С кем-то из людей мы снова встретимся на 44-м экскурсионном отдыхе в Пирин в начале августа, а затем - в осеннем октябрьском путешествии, которое мы решили совершить в районе горы Странджа. Нам будет особенно приятно, если некоторые из вас, которые еще не были в нашей группе, выразят желание насладиться прекрасной атмосферой в ней, присоединившись к нам. Я надеюсь, что если вы это сделаете, вы пожалеете только о том, что не сделали этого раньше.

Спасибо, что поделились этим настоящим марафоном, здоровья и новых встреч - виртуальных и - почему бы и нет - реальных.