Листвянка устроена очень просто: это тянущаяся вдоль берега узкая полоса застройки и пара идущих вверх ущелий, где жмутся друг к другу отдельные домики. байкальский музе и Шаман-камень расположены ближе к въезду в посёлок. непосредственно у истока Ангоры; здесь же начинается дорога на камень Черского. В 2,5 км отсюда Крестовая падь или просто Крестовка, где много гостиниц и пара музеев. Ещё в километре - условный "центр" посёлка; рынок, нерпинарий и очередные гостиницы. Дальше дорог уходит вверх к солнечному телескопу и там заканчивается, а вдоль берега продолжается Большая Байкальская тропа.
Научный музей создан при Лимнологическом институте, занятом изучением Байкала. Но главное в музее - аквариум с двумя живыми нерпами. Рядом ещё пяток аквариумов с более мелкими обитателями озера. Перед музеем. в остеклённом павильоне, стоит подводный аппарат "Пайсис - 11", использованный при изучении байкальского дна, а для желающих в виртуальном батискафе устраивают имитацию погружения.
Нерпинарий.
Есть на Байкале диво-дивное, которого точно нет нигде в мире.
Это байкальская нерпа. Нерпа эндемик Байкала, единственное млекопитающее озера. Это один из видов пресноводного тюленя. В естественной среде обитания нерпу увидеть сложно.Понаблюдать за нерпами можно в Листвянке, в музее Байкала. Там живут две красотки. Но ближе всего с ними можно познакомиться в нерпинарии, в той же Листвянке. В нерпинарии байкальские нерпы выступают с шоу-программой. Нерпы рисуют картины, играют в футбол, решают примеры. Всё это происходит на расстоянии вытянутой руки со зрителями.
Что можно сказать про шоу и про нерп. Это сказка. Эти душки с большущими глазами, которых ты увидишь в метре от себя, влюбляют в себя с первого взгляда. Сорок минут ты находишься в состоянии полнейшего счастья, которое бывает так редко. А за возможность сфоткаться с ними и накормить их не жалко никаких денег.
Байкальский музей создан при Лимнологическом институте, занятом изучением Байкала. Тут обстоятельно рассказывают про особенности почв и вод, байкальскую фауну, а также историю научных исследований.