Наша поездка подходит к концу. Предпоследний населенный пункт, который мы посетили, был Гиссар.
Он имеет богатую тысячелетнюю историю. Благоприятный климат и минеральные воды издавна привлекали сюда людей. Еще до V-IV тысячелетий до нашей эры здесь было доисторическое поселение. Позже фракийское поселение вошло в пределы Одрисского царства. Вокруг минеральных источников были построены лечебные и религиозные святилища (нимфеи).
После завоевания Фракии римлянами в 46 г. вокруг минеральных источников возник большой римский город. В 293 году император Диоклетиан дал ему название и статус города, и с тех пор он начал укреплять его массивными крепостными стенами. С точки зрения сохранности и оригинальности система укреплений римского города Диоклетианополис считается одной из наиболее хорошо сохранившихся в Европе. Во многих местах и сегодня крепостная стена достигает высоты 11 м, а южные крепостные ворота возвышаются до 13 м. В крепости было 44 башни.
В древний город можно было попасть через 4 больших ворот. Архитектура города сконцентрировалась в сегодняшнем центральном парке рядом с источником Момина Слеза. Термы Диоклетианополиса - одни из немногих сохранившихся римских бань на Балканском полуострове, где проводились процедуры и лечение минеральной водой.
Название города имеет турецкое происхождение и означает крепость, цитадель, в которой находится центральная часть - административные здания, казармы, мечеть, главный рынок и мастерские основных ремесел. Она отделена стеной от прилегающей загородной и сельской местности.
Используются 22 минеральных источника с различными физико-химическими характеристиками, температурой и доказанными лечебными свойствами - 16 природных и 6 глубоко пробуренных. Все воды прозрачные, бесцветные, термальные, с приятными питьевыми и вкусовыми качествами. По химическим свойствам они сульфатно-гидрокарбонатные и низкой твердостью.
Основы организованного бальнеолечения в Болгарии были заложены в городе после того, как в 1882 году правительство Восточной Румелии издало «Положение о работе Гиссарских бань».
Сегодня Гиссар насчитывает около 8000 жителей и является одним из самых известных наших бальнеологических курортов.