После Троянского монастыря наш автобус продолжил движение по серпантинам горной дороги до 1525 м над уровнем моря. Такова высота самого высокого перевала Стара-Планина Беклемето. С него начался спуск в суббалканскую долину. Мы видим ее как будто с высоты птичьего полета. Она простирается между Стара Планина и Средна гора. Поселки - словно макеты.

История Сопота начинается около 3 тысячелетий назад. Под сегодняшним центром города лежат массивные римские руины.

Во время османского нашествия в конце 14 века турки назвали город Узун Шехир (то есть Длинный город), так как его три района простирались примерно на 10 км. Город сопротивлялся туркам-османам, которые разрушили его до основания.

В 1858 году в монастыре Сопота апостол нашей свободы Васил Левский принял монашеский орден и имя Игнатия. Позже в 1869 году он основал здесь первый монашеский революционный комитет. Во время своих визитов в эти места апостол всегда предпочитал встречать свою мать в Сопоте, а не в своем родном городе Карлово. Сопот был подожжен в 1877 г. во время Русско-турецкой освободительной войны, и из его населения в пять тысяч человек более 900 человек были убиты и умерли от голода, болезней и страданий всего за 6 месяцев до повторного освобождения города 1 января 1878 года ...

При содействии братьев генералов Георгия и Владимира Вазовых в 1935 году во время визита царя Бориса III в город по случаю открытия дома-музея «Иван Вазов», прошел осмотр и было утверждено место будущего государственного Военного завода. В 1939 году он был официально открыт. Это дало беспрецедентный импульс развитию Сопота и региона.

В Сопоте мы планировали посетить только родной дом патриарха болгарской литературы Ивана Вазова - прямо в центре города, где прошли его детство и юность. Он был построен его дедом в 18 веке, но сгорел в июле 1877 года во время Русско-турецкой освободительной войны.

Идея перестроить его в виде музея родилась в 1920 году во время празднования 70-летия со дня рождения Ивана Вазова. В этом году Вазов сделал эскиз своего дома по просьбе художника Георгия Черкезова. Строительные работы начались в 1931 г. Официальное открытие музея состоялось в 1935 году, а специальным гостем на освящении был царь Борис III. В нем хранятся личные вещи писателя, в том числе пледы его матери Сабы Вазовой.

Дом одноэтажный с красивым двором. По всей его длине течет небольшой ручей, что типично для домов Сопота. Над ним тянутся виноградные лозы, дающие тень в жаркие летние дни, а самшит и цветы разбросаны по всему двору.

Комнаты обставлены в типичном стиле эпохи Возрождения. В одной из них изображена реконструкция парикмахерской Хаджи Али из одноименного рассказа, а в салоне - персонажи из повести «Дяди». Манекены переносят нас в далекое прошлое. В другой комнате находится семейный очаг, где члены семьи обедали на трехногих стульях вокруг стола. Мы видим ткацкий станок, на котором делала коврики мать писателя, а также место, где семья принимала гостей.

Маленькая дверь ведет в соседний двор, где находится зал, посвященный жизни и творчеству писателя. Представлены различные этапы его жизни - от детства в Сопоте и до 22 сентября 1921 года - конца жизни Патриарха болгарской литературы.