Те, кто читал вводные публикации к теме, могут помнить, что по программе после Старо Стефаново следовало прогуляться по центру Трояна. Но по дороге в автобусе возник вопрос, почему бы не съездить в Троянский монастырь. Практически все поддержали это предложение, и мы поехали в монастырь. 

Но перед этим я хочу показать несколько фотографий из центра Трояна, просто для информации.

Город является одним из средних, так сказать, в Болгарии с населением около 21 тысячи человек. Он возник в 15 веке как придорожное поселение в начале Троянского перевала. Считается, что получил свое название от славянского бога Трояна.

В первой половине XIX века в Трояне процветали ремесла. Ведущее место занимало гончарное дело, постепенно создавшее уникальную и по сей день школу троянской керамики. Около 1800 года банды турков 3 раза напали на Троян и ограбили его, большинство его жителей были убиты. В 1877 году Троян был сожжен отступающими турецкими войсками.

Интересно, что в 1911 году в Трояне зажглась первая электрическая лампочка, и он стал третьим городом с электричеством в Болгарии после Софии и Пловдива.

Его нынешний центр очень уютный, есть выход к реке Осам.

Архитектурное обрамление центра включает и несколько построек эпохи Возрождения. Перед ними памятник нашему известному социологу Ивану Хаджийскому, который едет на велосипеде по мощеной улице - очень удачная композиция.

А теперь о монастыре.

Троянский ставропигиальный монастырь «Успенский» был основан не позднее конца 16 века. / Объяснение для незнакомых с церковной терминологией - «ставропигиал» означает, что монастырь находится в прямом подчинении патриаршии /.

Монастырь, который является третьим по величине в Болгарии, живописно расположен на берегу реки Черни Осам в 10 км от Трояна.

Монастырь был основан около 1600 года, когда сюда приехали два монаха с Афона. Чуть позже, по дороге в Валахию, пришел другой афонский монах, неся с собой чудотворную икону «Св. Богородица Троеручица ». Но сколько раз он впоследствии пытался уйти, икона неизвестно как всегда возвращалась в монастырь. В конце концов он оставил ее здесь и пошел один.

Все это привлекало новых монахов, и Троянский монастырь быстро разрастался ...

В начале 19 века монастырь был уже довольно большим. Окружавшие двор жилые дома были двухэтажными и даже трехэтажными, что было редкостью для того времени. В северо-западном углу находилась жилая оборонительная башня. Большинство этих зданий было построено Паисием, который после 1785 года был настоятелем в течение 32 лет. В 1830 году после долгих действий духовенства Троянский монастырь был признан ставропигиалом, подчиненным Константинопольскому патриархату.

Освященный в 1835 г. собор был украшен фресками знаменитого мастера Возрождения Захария Зографа из Самокова в 1847-1848 гг., оставившего на стене церкви и свой автопортрет, а также композицией «Колесо жизни». "на северной внешней стене.

Пятиэтажная монастырская башня с колокольней - работа мастера Ивана из села Млечево (1866 г.). 

Жилые дома Троянского монастыря построены из дерева в стиле Возрождения.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов монахи и окружающее население поддержали отряд генерала Павла Карцова в переходе на Балканы. Предидущий болгарский патриарх Максим был послушником в Троянском монастыре.