Монастырский комплекс расположен в окрестностях города Шипка. Он включает в себя церковь, монастырский корпус, паломническое здание, приют и семинарию.

Инициатива строительства исходила в основном от Ольги Скобелевой, матери легендарного русского генерала  Михаил Скобелев и от бывшего посла России в Константинополе - граф Николай Игнатьев. Огромная благотворительная кампания прошла успешно.  Решили назвать святилище «Рождеством Христовым» и отпраздновать его 25 декабря, так как именно в эти даты были одержаны решающие победы, которые легли в основу победы в войне с турками.

Строительство монастыря было завершено в 1902 году. Храм является бесспорным архитектурным шедевром. Он был разработан архитектором Антоний Осипович Томишко - русский архитектор  чешкого произхождения - и выполнен в стиле русских церквей XVII века. Его четыре боковых купола имеют высоту 33 м, а центральный - 42 м. Над куполами возвышаются 10 металлических крестов, покрытых медью и золотом. Самый высокий из них - 4,5 м. 17 колоколов звонят  во время различных торжеств. Их общий вес составляет более 20 тонн, самая большая из которых весит около 12 тонн, а только ее язычок весит 2 тонны. Самый маленький весит всего 20 кг.  В аркадных галереях снаружи размещены 34 мраморные плиты, на которых написаны имена 8 491 офицера и добровольца, погибших в боях.

Огромный иконостас в храме изготовлен из липового дерева и полностью позолочен. На нем 83 иконы, подаренные монахами русского монастыря Св.. Пантелеймон в Афоне.

Изысканные фрески украшают все здание. Они расписаны в два этапа. Первый был в 1902 году, его исполнили профессора Г. Месоедов и А. Митов. С 1957 по 1959 год - второй этап под руководством Н. Ростовцева.

Поскольку храм задумывался как памятник павшим русским воинам, под ним был построен склеп, в котором были помещены 17 каменных саркофагов с костями почти 20 000 русских солдат и болгарских добровольцев, погибших в боях под Шипкой.

Монастырь оставался русским до 1934 года, когда Советское правительство передало его Болгарии. В 2004 году его имущество было передано Болгарской православной церкви.

Для полноты картины  добавил и фотографии с предыдущих посещений.